Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Пятый чертенок

В дополнение и уточнение к сказанному

Заметьте, что я не написал чего-то вроде «вот когда следующий раз появится такая возможность…» Не появится. В большой мере случайный и уникальный шанс мы окончательно упустили в начале девяностых.

А вот немцы не упустили. Причем два раза на протяжении довольно короткого в историческом масштабе временного отрезка. Да, конечно, любая люстрация в реальном исполнении далека от светлого образа идеальной справедливости и зачастую сама в себе несет массу противоречий и даже личностных человеческих трагедий. Но, несмотря на все огромные сложности и недостатки и в общественной жизни и в политической системе Германии, всё-таки, следует признать, что работники и гитлеровских, и коммунистических спецслужб у власти там нынче не находятся.

Поскольку сам не нацист и никак не могу признать умственного и нравственного превосходства немцев над нами, вынужден тоскливо констатировать, что России просто не повезло.
Subscribe

  • Тоже дело

    Тут случайно наткнулся на свои старые, почти тридцатилетней давности заметки о «витебском маньяке». Решил об этом немного вспомнить, но сначала очень…

  • Голосистая гласность

    Всё-таки удивительно омерзительное, лицемерное и просто подлое наше так называемое «общество». И особенно, когда оно начинает, прихорашиваясь перед…

  • Вид сзади

    Стариковский синдром. Всё больше текстов начинаю со слов: «Я как-то об этом уже рассказывал…» Тому много причин и, прежде всего, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments