?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Brainfree

«Прокуратура Санкт-Петербурга обязала ООО "ВКонтакте" удалить информацию и заблокировать страницы в социальной сети приверженцев идеологии жизни без детей (Сhildfree - движение, поддерживающее добровольную бездетность, сознательное нежелание рожать и воспитывать детей)».

Если перевести это на русский язык, то вот существуют люди, которые по каким-либо причинам не хотят иметь детей. Кто вообще, кто в какой-то определенный момент, кто как, там вообще у каждого свои тараканы. Общее единственное. Это они сами не хотят иметь детей, а не других заставляют их не иметь.

Да, собственно, они никого ничего заставлять и не могут, поскольку главным их занятием является тусовка в социальных сетях и общение на тему, почему они не хотят иметь этих чертовых детей. И вот теперь им в одной из самых для этой цели прикормленных сетей общаться запретили. Видимо, в надежде, что ребята перейдут на личные контакты и поневоле могут оказаться после этого не такими уж и фри от ненавистных чайльдов.

С некоторым стыдом вынужден признаться, что реакция либеральной общественности на сей предмет более всего вызвала у меня злорадство. Она, эта реакция, сводится в основном к следующему:

«Чё за хрень? Кому какое дело, если я не хочу детей и общаюсь с себе подобными?.. Скоро нам дадут понять, на какие темы мы можем говорить, а на какие нет».

Конечно, дадут, можете не сомневаться. Но, вот нет у меня тут ни к кому никакой жалости. Да, я шизофреник, но опять о своем. А вы думали, что только курящим людям запретят собираться вместе вне дома и на этом всё? Нет уж, теперь получайте по полной и по всем направлениям.

Особо я буду счастлив, когда запретят, наконец, общественные туалеты. Действительно, что за безобразие, разве можно совместно гадить в общественном месте? Дома, только дома. А до дома – терпеть и никаких поблажек.

И вообще терпеть. Страна «терпил».

P.S. А если серьезно, то лучше бы запретили метеоритам падать. Всё было бы больше и пользы, и смысла.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
pavel_arhiv
15 фев, 2013 11:54 (UTC)
сумбурно, но по делу
ludmilapsyholog
15 фев, 2013 11:58 (UTC)
Передергиваете. От чайлфри ни у кого еще пока не случилось, например, брохоспазма. И в их тусовки можно просто не ходить. И в курилки можно просто не ходить. А если курят не в курилках, а где угодно, не ходить не получается. В собственном доме дойти от двери квартиры до лифта и не провонять насквозь не получается. По улице идти и не вдыхать вонь не получается. Или быть "терпилами" и терпеть?

Наверное, было бы корректно формулировать запрет как "не дымить". А так-то курите сколько хотите, если оно не воняет всем вокруг. Вон поставили кубы в аэропортах - очень хорошо, пусть хоть на каждом перекрестке поставят и курите, чтобы не мучиться до дома.
auvasilev
15 фев, 2013 12:12 (UTC)
Простите, но, прежде чем начинать комментарий со слова "передергиваете", не могли бы Вы хотя бы мельком взглянуть, о чем я вообще говорю?
http://auvasilev.livejournal.com/487908.html
http://auvasilev.livejournal.com/488671.html
ludmilapsyholog
15 фев, 2013 12:49 (UTC)
Я читала. Вполне понимаю Ваши чувства. Но аналогия с запретом сообщества чайлд-фри и запретом на курение в общственных местах вообще -- передергивание.
По тому пункту, что должны быть и "курилки с подачей рюмки и закуски" я с Вами не спорю. Непонятно, на каком основании их запрещать. Если бы противники запрета на курение именно на нем бы сосредоточились, а не разводили турусы на колесах про "а вы сами воняете", было бы больше шансов на успех, ИМХО.

auvasilev
15 фев, 2013 12:57 (UTC)
А я за других противников запрета на курение не отвечаю, сам же раз двадцать подчеркивал и уточнял, что говорю исключительно о возможности курить в ресторанах, созданных специально и отдельно для курящих. И больше ни о чем. Совсем ни о чем. И здесь абсолютный аналог с запретом людям, не желающим иметь детей, общаться в месте, специально отведенном для общения таких людей. Где есть предупреждение, что тут общаются вот такие люди. Так что, не вижу никакого передергивания. А передергиваете как раз Вы, приписывая мне какие-то чужие "турусы на колесах".
ludmilapsyholog
15 фев, 2013 16:49 (UTC)
То есть вот то все длинное, про парфюм, автовыхлопы и т. д. это все то, чего Вы НЕ говорите? Ок, тогда прошу прощения.
auvasilev
15 фев, 2013 18:29 (UTC)
Ну, во-первых, по поводу всего "длинного", включая и выхлопы, и парфюм, никто мне так ничего членораздельного и не ответил, потому, если Вы именно это называете "турусами на колесах", то по поводу данных "турусов у меня имеется столько опыта и самого серьезного документального материала, что что с радостью готов им с Вами делиться ещё долго.

А, во-вторых, Вы, видимо, пропустили абзац, который я написал и после этих конкретно "турусов", и мысль, которую я в разных формах и в разных текстах повторил неоднократно. Позволю себе напомнить ещё бессчетно который раз:

"И вот теперь, пожалуйста, постарайтесь понять самое главное. Все, что я до этого сказал (турусы), можете забыть. У меня к вам нет никаких претензий. Я никак не возражаю и уж, тем более, не протестую против запрета курения в общественных местах. Я только хочу, чтобы не расширяли это понятие «общественного места» до издевательского беспредела. И разрешили хоть в какой-то форме существовать специализированным ресторанам для таких выродков, как я. Ничего более. Привыкший к невнимательности читателей повторю ещё раз – ничего более!"

Может быть, перечитав это, Вы попросите прощения уже серьезно? По крайней мере, за невнимательность?
ludmilapsyholog
15 фев, 2013 20:03 (UTC)
Да я серьезно. Я понимаю, что это ужасно с моей стороны -- не прочитать внимательнейшим образом весь Ваш длинный пост, на 80% состоящий из аргументов за то, что поддерживать запрет курения в общественных местах дико и глупо, до самого конца. И не понять, что Вы на самом деле совсем не против запрета, а только за спецрестораны. Простите, если сможете.
auvasilev
15 фев, 2013 20:33 (UTC)
Ну, что же Вы так раздраженно... Есть ли смысл столь эмоционально? И ничего, конечно, ужасного нет, всё это мелочи и чепуха, на самом деле. А всего лишь несколько странновато. Ну, не хотите что-то читать, текст слишком длинен для Вас, просто неинтересен, ещё что - никаких проблем, однако зачем тогда с ним спорить, не дочитав до конца, тратить время на написание комментария?.. Не сердитесь, я, правда, не понимаю, но и в этом ничего страшного...
ludmilapsyholog
15 фев, 2013 20:39 (UTC)
Я не раздраженно. Так, немножко вредненько. Люблю зануд, у меня муж такой:)
naigoro
15 фев, 2013 12:08 (UTC)
Именно последнее обстоятельство вызывало всегда максимальную несовместимость с этой страной. Не то чтобы практика поганить жизнь другим начисто отсутствовала бы и во всем мире. Нет, конечно. Существуют же миграционные законодательства и требования к документам, увы.
Но мало где еще заметен такой живой драйв к тому, чтобы сделать другого терпилой. Тут в огромным отрывом лидирует "русский мир", постсоветское пространство.
Вот недавно заметил это, наконец, в тот 1001-й раз, когда уже пора бывает вычленить явление в целом. Понял заодно, что я с этим культурно несовместим, ибо кажусь в таких случаях более злым человеком, чем я есть. Конкретно: набирает парень в лоток соленую капусту в магазине (там еще есть эта идиотская традиция взвешивать все отдельно, и заранее, и несамостоятельно, и без альтернативы), его ожидают парень и девушка за прилавком. Взвесили, наклеили ценник, отдали ему. Я стою "следующим", но парень и девушка, отлично это видя, немедленно расходятся за горизонт. Набрал я чего хотел - вижу: нет жизни на Марсе. Ну ладно - улыбаясь по сторонам, набираю несколько пакетов всей этой продукции, не прерываясь, пока кто-то не подойдет. Таки девушка подходит через фигзнаетсколько минут, взвешивает все эти пакеты, клеит на каждый стикер, я беру только тот маленький, который мне был нужен, остальные благодарно оставляю. Это, конечно, моя психопатия, но почему-то с детства любой ценой сопротивлялся попыткам людей, морально изуродованных статусом "вас много, а я одна" утвердить за мой счет доминацию, вот даже в таком мелочном с моей стороны стиле. Это похоже на синдром Божены, ну что ж... В нормальном случае, думаю, у него нет шанса проявиться :)

Насчет "терпеть" - помнится, мама, которая работала учителем в школе, делилась впечатлениями: "Ну и естественно, на День учителя родители желают нам чего? Правильно - терпения. Не отсутствия поводов для него, а собственно терпения. То есть, того, что им выгодно, а нам, училкам, только прибавляет седых волос". Вот как-то так...

Вот метеорит, хотелось бы надеяться, откроет сезон - ведь после неудачной пристрелки все же пора оборотиться на актуальные цели.
auvasilev
15 фев, 2013 12:18 (UTC)
Мерзкий, однако, у Вас характер. Мне на подобные мелкие пакости никогда терпения и драйва не хватало, ленив уж очень. А на счет "пристрелки" - это удача. Хороший образ.
naigoro
15 фев, 2013 14:44 (UTC)
Говорил же, что кажусь более мерзким в таких случаях :) Кто не наблюдает такого - все, практически, относятся ко мне довольно тепло.
Но ведь у каждого есть какие-то "ребра жесткости" натуры, иногда совершенно непредсказуемые. Кто-то сильно тревожен на тестостероновом направлении, кто-то очень активен в деле обороны своего пространства (конкретно - жилища, собственности, семьи), и т. д.
Можно обобщить, что это за "ребро" в данном случае: полнейшая нетерпимость к ограничению свободы выбора. Когда кто-то нарочно и явно из вредительских побуждений показывает, что он сейчас за тебя все решит, и что это он контролирует ситуацию, а ты должен "проглотить" - все, включается "ус*ался, но не поддался". Эта установка не просто мешает искренней законопослушности, а и вовсе делает потенциальным "сопротивленцем до последнего патрона", если вдруг это ребро существенно заденут. Очень мощно эту зону накрывает институт границ и контроля за передвижением. Когда я вижу у некоторых людей искреннее, интуитивное почитание этих норм как само собой разумеющихся, испытываю чуть ли не приступ ксенофобии. Вообще, законы в отношении тех, кто нападает физически, чрезвычайно мягки в половине случаев, тогда как законы в отношении тех, кто никакой агрессии не проявлял, несусветно жесткие.
И, конечно же, пресловутое dura lex sed lex звучит кратко и красиво, но на деле всякая "лекс" ежесекундно тестируется на легитимность. И от пережитков система должна избавляться.
-
Вы ж тоже показываете свое ребро, говоря о запретах на курение :)
Тут возникает вопрос: а почему норма, ограничивающая свободу для неагрессивного действия, появляется, вместо того, чтобы исчезнуть? Ну, ответ, по-моему, лежит в плоскости "общежития". То есть, кое-где идет переоценка степени взаимодействия личностей внутри инфраструктуры общества. Общая тенденция - считается, что люди, оказывается, в городской среде принимают на себя больше обязательств и ограничений, чем до сих пор считалось. Но тут есть типично латынинское "но". Она бы сказала, наверное, что мода завышать эту "коммунальность" вызвана засилием паразитов в обществе, с которыми заигрывают политики. Ведь тем, кто "не работает и сидит на пособии" коммунизация выгодна. А раз она стала расти, будут у нее и такие перегибы на местах, которые и по "нахлебникам" ударят (не все же они некурящие, мягко говоря) - просто потому что процесс запущен, и зажил своей жизнью.

Edited at 2013-02-15 14:45 (UTC)
pierre_le_petit
15 фев, 2013 12:20 (UTC)
Вообще, давно пора думать головой и соображать, где и на какую тему стоит общаться. Будто других мест нет. Если они не знают, в какой стране живут, это их проблемы. Тут даже не требуется знать, что такое это "вконтакте".
livejournal
15 фев, 2013 18:38 (UTC)
Brainfree
Пользователь stranger9 сослался на вашу запись в записи «Brainfree» в контексте: [...] Оригинал взят у в Brainfree [...]
livejournal
15 фев, 2013 23:23 (UTC)
Brainfree
Пользователь dmitry_voronkov сослался на вашу запись в записи «Brainfree» в контексте: [...] нал взят у в Brainfree [...]
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel