?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На состязание в Блуа

…Нет, конечно, имеется у каждого один собеседник, которому можно и объяснить что угодно, и убедить его в чем угодно.

Например, что когда девчонки в храме, или даже не в храме, а на фоне картинки с собственными кривляньями в храме, поют: «Богородица, Путина прогони», и когда полковник в военном гарнизоне объясняет офицерам, что лучше идти захватывать Москву крупными соединениями, - это всё одно и то же и называется «просто высказыванием своих мыслей вслух».

Более того, нет проблем убедить данного собеседника, что богомерзкие девки даже много хуже, поскольку они кощунственно покушались на благость святого места, а полковник, наоборот, звал соотечественников к исполнению не менее святого долга.

Чуткий и отзывчивый, обладающий блестящими интеллектуальными способностями, собеседник наверняка проникнется до самой глубины души всеми твоими аргументами, и ты получишь самого верного единомышленника. Потому, что это ты сам и есть.

Но, на самом деле, ведь эта беседа с самим собой только со стороны звучит и выглядит несколько нелепо. А если разобраться, каждый из нас всю жизнь исключительно говорит сам с собой, обращается сам к себе, убеждает сам себя и по-настоящему ценит только это общение, а всё остальное лишь легкий фоновый шум, иногда развлекающий, но в основном воспринимаемый как довольно неприятная и раздражающая помеха.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
19 фев, 2013 10:43 (UTC)
На состязание в Блуа
Пользователь ek_21 сослался на вашу запись в записи «На состязание в Блуа» в контексте: [...] Оригинал взят у в На состязание в Блуа [...]
raoul_duke23
19 фев, 2013 10:45 (UTC)
Надоел он уже до чертиков, этот собеседник. Стараюсь с ним не разговаривать, тем более что за этими разговорами легко умудриться не заметить того, что на самом деле происходит
naigoro
19 фев, 2013 23:40 (UTC)
Более того: это и есть наиболее полноценная форма общения, и даже убеждения.
Заметил, что у кого практика авторитетных суждений поставлена на поток, особенно если он регулярно убеждает кого-то лично, и особенно если убеждает удачно - тот сам становится придатком своей речи и своего образа. Страшно даже ставить себя на его место. Кажется, что тогда бы к вечеру в голове звучали собственные шедевры риторики, "отлитые в граните"... Стоило бы усилий возвращаться в себя и смотреть на мир из своего подлобья, а не видеть себя постоянно со стороны. Да многие и не пытаются, принимая эту определенность своего публичного "я" за взрослость, из которой незачем и некуда возвращаться.
Смежная мысль: сознание собственной правоты - основная причина бессонницы.

Edited at 2013-02-19 23:41 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel