?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для того, что бы жилой дом функционировал, в нем одновременно должно нормально и бесперебойно работать множество разных систем жизнеобеспечения и сочетаться ещё больше параметров.

Не буду заниматься бесполезным перечислением, для примера, возьмем хотя бы несколько важнейших: водопровод, электроснабжение, отопление, канализация и вентиляция. И в данный момент имеется конкретная проблема, мнение о которой я хотел бы изложить. Скажем, кран на кухне потек.

Сначала было так. Я подробно объяснял, что и с какими кранами надо делать, что бы они не текли. В каких прокладку нужно поменять, а где этим заниматься бесполезно, за полным изначальным отсутствием этой самой прокладки, и почему холодную воду для двухвентильного смесителя лучше подводить справа.

Но каждый раз основная масса читателей после первых же моих фраз категорически переставала интересоваться краном и начинала мне объяснять, насколько я напрасно не обратил достаточного внимания на электричество с отопление и канализацию с вентиляцией. Что, зачастую и правильно, и логично, и вполне оправдано. Меня же несколько извиняет только то, что чисто практически невозможно каждый раз, говоря о кране на кухне создавать заново монографию по поводу взаимодействия всех составляющих такой сложнейшей системы, как человеческое жилище. И имеются некоторые частные вопросы, которые вполне можно рассматривать отдельно, да, по умолчанию подразумевая, что, конечно, они, как и любые другие, взаимосвязаны и в полной автономности не существуют.

Отчаявшись в прежней методике, какой-то момент, чтобы конкретизировать предмет беседы, я начал предварять её в подобных случаем подчеркнутым предупреждением, типа, говорить сейчас буду только и исключительно о о водопроводных делах, причем, не обо всех, а именно о текущем на кухне кране.

Эти мои предупреждения оказались абсолютно бесполезны. С ещё большим укором и настойчивостью основная масса читателей стала упрекать меня в том, что я недостаточно внимания уделил электричеству с отоплением и канализации с вентиляцией.

Я сильно затосковал, но надо было что-то делать, моя миссия просветителя человечества оказалась под угрозой, потому пришлось прибегнуть к совсем жуткому занудству, но в какой-то момент оно показалось мне выходом. Я начал предварять обращение к теме текущего на кухне крана подробным предисловием. Мол, господа, я конкретно здесь и сейчас ничего не собираюсь рассказывать о следующих вещах. И далее максимально подробно – об электричестве по такой-то причине, об отоплении по сякой-то, а о канализации с вентиляцией по причине третьей и четвертой. Просто не буду, и всё, а хочу сосредоточиться на этом самом кухонном кране, будь он неладен!

Что же я получил в результате? Теперь основная часть читателей, вернее, конечно, комментаторов, поскольку, естественно, реакция молчаливых читателей мне неизвестна, разделилась на две примерно равные группы.

Одни до места, где начинается тема «про кран» просто не дочитывают и начинают спорить со мной по поводу, что как же так, разве можно не обсуждать электричество с отоплением, когда это и есть самое главное.

А другие аккуратно читают всё до конца и затем основательно и подробно излагают собственное видение картины мира: «Ваш объемный дисклеймер относительно электричества с отоплением и канализации с вентиляцией…»

Я в растерянности. Я не знаю, что ещё сделать, что бы объяснить, что я хочу пояснить свое мнение в данном конкретном случае именно о текущем на кухне кране, когда я хочу пояснить свое мнение в данном конкретном случае именно о текущем на кухне кране.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
fslon
20 фев, 2013 09:15 (UTC)
Жизнь, так же как и читателей, надо принимать, как она есть. Так что еще ничего делать не надо, разве что перестать писать дисклеймеры, если это можно назвать деланием, раз уж они привносят еще больше хаоса в комментарии.
auvasilev
20 фев, 2013 09:22 (UTC)
Вы заставили меня задуматься. То есть, если у людей в голове бардак, то вина не их, а моя? Новая для меня и крайне интересная постановка проблемы, дает богатую пищу для размышлений...
fslon
20 фев, 2013 09:27 (UTC)
Вот видите, вы пишите, что вас не понимают, а сами не понимаете других. Вина (или беда) их, а не ваша, так что чего переживать
auvasilev
20 фев, 2013 09:30 (UTC)
Да, ну. что Вы, я всё прекрасно понимаю, просто в такой форме сам с собой размышляю, не обижайтесь, я вообще не для конфронтации, а с самыми искренними намерениями как раз гармонизировать хаос...
x741
21 фев, 2013 17:42 (UTC)
Не выйдет.
vetsog
20 фев, 2013 09:16 (UTC)
Так я и не понял, почему холодную воду для двухвентильного смесителя лучше подводить справа.
auvasilev
20 фев, 2013 09:27 (UTC)
Ну, если быть совсем корректным, то это относится только к правшам. Но, поскольку их примерно 85 процентов, то левшам приходится смиряться. Дело в том, что правша, подходя к крану с двумя вентилями, автоматически первым открывает именно правый. Если он будет горячим, то человек может обжечься. А включив сначала холодный, удобнее затем, постепенно открывая левый вентиль, довести температуру до нужного градуса.
vetsog
20 фев, 2013 10:00 (UTC)
Спасибо. Приятно получить ответ по существу.
fslon
20 фев, 2013 10:09 (UTC)
Зависит от обстоятельств! У нас, к примеру, горячая вода не сразу идет, так что пока она пойдет, я как раз успею руки намылить. А посуду так и вовсе только горячей мою. Мне горячий кран справа подавай
auvasilev
20 фев, 2013 10:46 (UTC)
Вот приятно, когда люди начинают говорить по сути и на конкретных примерах. Поясняю.

То, что у Вас не сразу идет горячая вода, свидетельствует о том, что в квартире неправильно смонтирует или в данной точке просто отсутствует так называемая «обратка». Сейчас не стану подробнее говорить, что это такое, можете посмотреть сами, это довольно просто. В принципе, если Вам так комфортно, то само по себе – ничего страшного, однако, может являться симптомом, что вся система разводки в квартире или доме сделана неверно, и более серьезные неприятности могут проявиться и в других местах по другим поводам.

Теперь о том, что Вы привыкли мыть посуду без подключения холодной воды. Дело в том, что рассчитывать систему водоснабжения в зависимости от привычек одного человека опасно. По нормативам температура в кране может колебаться от 50 до 75 градусов. Даже этот предусмотренный максимум может, пусть и не сильно, но досрочно болезненно некоторым обжечь руку. А иногда случаются кратковременные превышения до 90 градусов с лишним. Если, предположим, в этот момент кран включит ребенок, то будет плохо.

Опять же, возможно, к Вам на кухню не заходят дети или ещё что. Но я же упомянул о нормативах, как сделать правильно, а не о том, что можно сделать как-то по-другому и к этому приспособиться или даже это окажется удобнее конкретному человеку. Для чего и уточнил ситуацию относительно левшей.
fslon
20 фев, 2013 11:00 (UTC)
Я сразу оговорюсь, что не специалист, поэтому прошу не судить сильно за глупости. Но, как я понимаю, моя ситуация это обычное дело для домов без центрального горячего водоснабжения, с газовыми колонками или другими локальными приборами нагрева?
auvasilev
20 фев, 2013 11:16 (UTC)
А, ну это совершенно другое дело. Я, естественно, говорил о централизованной подаче горячей воду. С локальными приборами совсем другое дело. Газовые колонки, особенно старого, одноконтурного образца, это вообще отдельная история и отдельная сложнейшая наука, к счастью, уже уходящая. А вот с электрическими нагревателями, тут несколько проще. Они сами по себе поддаются индивидуальному регулированию температуры, так что тут акценты более должны быть смещены на это. А что касается "обратки", то, в принципе, при использовании накопительных систем (с проточными это совсем нерационально) её можно сделать, и в дорогих заведениях, типа пятизвездочных гостиниц в горах Швейцарии, это делается. Но, вообще-то, можно и обойтись. Но нормы, подобные упомянутой "холодная справа" хороши ещё и тем, что, кроме прочего, они создают и определенные "рефлексы безопасности". Например, Вы, привыкли сразу в своей кухне, ничего не опасаясь, включать левый кран на полную мощность. А можете оказаться где-то в гостях или в общественном заведении, где это способно сыграть с Вами злую шутку.
fslon
21 фев, 2013 10:40 (UTC)
Этот вопрос с кранами хорошо показывает, насколько разные люди могут думать по-разному. К примеру, в небольших странах (а возможно, что и в больших, но в небольших городках) центральное горячее водоснабжение такая же экзотика, как в Москве газовая колонка. И если люди из разных мест будут обсуждать проблему горячей воды, то прежде, чем поймут, что и как, могут поубивать друг друга из-за полного непонимания.

Кстати, хотя я писал, что мне горячий кран справа подавай, на самом деле, холодный справа для меня удобнее, но совсем по другой причине! Раз горячей воды долго ждать, то я успеваю вымыть руки до ее прихода, а значит смысла включать горячую воду вообще нет, она же дороже стоит (в скобках замечу, что отдельно за воду мне не приходится платить, все включено в квартплату, так что с точки зрения денег для меня, что горячая, что холодная)

Как видите, даже при внешнем совпадении мнений внутренние причины согласия могут совершенно различаться.
auvasilev
21 фев, 2013 11:00 (UTC)
Да Вы абсолютно правы, но, всё же, ещё раз хочу подчеркнуть, что я писал узко в смысле строительных норм и правил. И тут совершенно не имеют значения мнения в принципе. Например, в Испании вообще, а уж вне мегаполисов просто чаще всего, нет централизованных систем горячего водоснабжения. А нормы, между тем, такие же. И исходят из тех же соображений, чтобы человек, приехавший из какого-нибудь Бегура в Барселону не морочил себе голову и не обжегся в общественном месте.
auvasilev
20 фев, 2013 10:48 (UTC)
Извините, вместо "довольно" написал "досрочно". Подслеповат стал.
uuvasilev
20 фев, 2013 16:09 (UTC)
Я уже стал от вентильных кранов отвыкать. Везде только вниз-вверх. А вот вправо или влево, тут нужна какая-то унификация, а то везде по-разному, а крохотные красные и синие точки сразу и не разглядишь.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel