?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объяснительная

Вот как-то так получается, что большинство людей… Что за тупая и мерзкая привычка экстраполировать собственный убогий жизненный опыт на мироздание? Откуда я знаю, большинство или нет, тоже статистик, если зачастую толком не представляю, сколько у меня денег в кармане, когда из дома выхожу.

Так что, будем скромнее. Некоторые люди привыкают за жизнь словами пытаться исправлять то, что напакостили делами. Это обычно начинается еще в детстве и с сущих мелочей. Плохо помыл за собой тарелку, потерял портфель, получил двойку. Но усилия направляются не на то, чтобы перемыть посуду, хотя бы постараться найти потерю или двойку эту чертову исправить, а что бы поубедительнее подобрать оправдательные аргументы.

Но это всё ещё чепуха. Гораздо хуже, когда обидел слабого, соврал из корысти или пакости ради, не дай Бог, стащил что-то, позарившись на чужое. И тебя поймали, но вместо того, чтобы осознать и делом же попытаться что-то исправить, начинаешь все усилия направлять на оспаривание, на слова и объяснения. Возникает иллюзия, что в таком случае, если как-нибудь повыгоднее для тебя всё это изобразить с другой точки зрения, то и сама суть поступков изменится.

И это входит уже в привычку, в натуру, в постоянный образ не только действий, но и мыслей. Не имеет значения, что и как конкретно совершил, главное, смог ли потом отстоять свою позицию в перепалке, перебранке, откровенной ругани или даже совсем отвлеченной морально-философской беседе.

А ведь всё очень просто. Ты сделал кому-то плохо, чтобы тебе стало хорошо. И как потом это не оправдывай, суть никаким образом де изменится. Да, возможно, формально все до конца не обговорили и не уточнили. Да, конечно, зачастую можно найти чисто юридические, логические и какие угодно ещё лазейки. Типа, ну, ведь я сказал «скорее всего» это будет сделано через месяц, а получилось через три года, но я что, давал стопроцентную гарантии? Нет, не давал. И в результате у тебя сильно прибыло, а человек остался нищим. Дурак, понадеялся на твою добрую волю и не прописал всё до последней мелочи.

Или даже, да, сделал я что-нибудь не совсем нравственное. Но ведь это для таких-то благородных целей. А если бы я это не сделал, то тогда Вася, вы даже себе не представляете… Тут миллион существует отмазок самого разного рода. Но всех их объединяет то, что они не для исправления содеянного, а для его оправдания.

И люди настолько привыкают отбалтываться от окружающих, особенно те, кому при этом сопутствует по жизни вполне себе материальный и зримый успех, что они уверены, будто всегда смогут отболтаться от судьбы. Я так обобщенно говорю, ни в коем случае не имя в виду Страшного суда, как человек не верующий, но, думаю, каждый прекрасно понимает, что имею в виду.

Сделанная пакость не измениться оттого, что ты кого-то переспорил. Состояние твоей души никак не улучшится от победы в дискуссии.
Так и помрешь дрянью. А уж чего там дальше, это я не знаю.

То есть, сам-то уверен, что дальше и вовсе ничего, просто не хочу вас расстраивать. Или, наоборот, успокаивать.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
20 фев, 2013 12:52 (UTC)
Объяснительная
Пользователь ivanov_7474 сослался на вашу запись в записи «Объяснительная» в контексте: [...] Оригинал взят у в Объяснительная [...]
(без темы) - original_ivan - 20 фев, 2013 13:18 (UTC) - Развернуть
auvasilev
20 фев, 2013 13:24 (UTC)
Да, ну, что Вы, ничего такого исключительного не пропустили. Просто поделился своими ощущениями усталости за жизнь от постоянного забылтывания всяческой гадости. А так, ничего нового или неожиданного, всё отлично, как обычно...
alt_8
20 фев, 2013 13:44 (UTC)
Хармсятина
Вы как-то помнится писали про заголовки наших дней.
Как Вам вот это:
"Уральский полицейский, входивший в банду адвоката-неонациста Федоровича, объявлен в розыск"
???
auvasilev
20 фев, 2013 14:08 (UTC)
Re: Хармсятина
Да, тут сейчас для Хармса поле непаханное.
"Двое полицейских в Москве нанесли ущерб в 3 млрд рублей"...
livejournal
20 фев, 2013 14:17 (UTC)
Объяснительная
Пользователь wolk28 сослался на вашу запись в записи «Объяснительная» в контексте: [...] нал взят у в Объяснительная [...]
uuvasilev
20 фев, 2013 15:53 (UTC)
Но есть и Божий суд, наперсники разврата...
vmarat
20 фев, 2013 19:56 (UTC)
Наперсник - это типа "спиногрыз" по церковно-славянски?
uuvasilev
21 фев, 2013 19:31 (UTC)
Нет, наперсник - доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны; любимец (Большой толковый словарь).
vmarat
21 фев, 2013 19:34 (UTC)
Это была шутка, извините.
auvasilev
21 фев, 2013 20:04 (UTC)
Юрий Юрьевич - школьный учитель. Шутить с ними следует аккуратнее.
vmarat
20 фев, 2013 19:54 (UTC)
Потому что сами беззащитны перед чужими словами и самоуверенностью. Вот и веруют во пиаръ живородящий
(Удалённый комментарий)
auvasilev
21 фев, 2013 07:21 (UTC)
Ну, чего, тут даже и особого "хехе" нет.
chelsea_wedding
21 фев, 2013 00:09 (UTC)
Состояние твоей души никак не улучшится от победы в ди
Но до того, как помрёшь дрянью, тебе нужно каждый день такой дрянью идти спать, а уговорить себя, блудя словами, значительно сложнее, потому что знаешь о себе так много.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel