Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Объяснительная

Вот как-то так получается, что большинство людей… Что за тупая и мерзкая привычка экстраполировать собственный убогий жизненный опыт на мироздание? Откуда я знаю, большинство или нет, тоже статистик, если зачастую толком не представляю, сколько у меня денег в кармане, когда из дома выхожу.

Так что, будем скромнее. Некоторые люди привыкают за жизнь словами пытаться исправлять то, что напакостили делами. Это обычно начинается еще в детстве и с сущих мелочей. Плохо помыл за собой тарелку, потерял портфель, получил двойку. Но усилия направляются не на то, чтобы перемыть посуду, хотя бы постараться найти потерю или двойку эту чертову исправить, а что бы поубедительнее подобрать оправдательные аргументы.

Но это всё ещё чепуха. Гораздо хуже, когда обидел слабого, соврал из корысти или пакости ради, не дай Бог, стащил что-то, позарившись на чужое. И тебя поймали, но вместо того, чтобы осознать и делом же попытаться что-то исправить, начинаешь все усилия направлять на оспаривание, на слова и объяснения. Возникает иллюзия, что в таком случае, если как-нибудь повыгоднее для тебя всё это изобразить с другой точки зрения, то и сама суть поступков изменится.

И это входит уже в привычку, в натуру, в постоянный образ не только действий, но и мыслей. Не имеет значения, что и как конкретно совершил, главное, смог ли потом отстоять свою позицию в перепалке, перебранке, откровенной ругани или даже совсем отвлеченной морально-философской беседе.

А ведь всё очень просто. Ты сделал кому-то плохо, чтобы тебе стало хорошо. И как потом это не оправдывай, суть никаким образом де изменится. Да, возможно, формально все до конца не обговорили и не уточнили. Да, конечно, зачастую можно найти чисто юридические, логические и какие угодно ещё лазейки. Типа, ну, ведь я сказал «скорее всего» это будет сделано через месяц, а получилось через три года, но я что, давал стопроцентную гарантии? Нет, не давал. И в результате у тебя сильно прибыло, а человек остался нищим. Дурак, понадеялся на твою добрую волю и не прописал всё до последней мелочи.

Или даже, да, сделал я что-нибудь не совсем нравственное. Но ведь это для таких-то благородных целей. А если бы я это не сделал, то тогда Вася, вы даже себе не представляете… Тут миллион существует отмазок самого разного рода. Но всех их объединяет то, что они не для исправления содеянного, а для его оправдания.

И люди настолько привыкают отбалтываться от окружающих, особенно те, кому при этом сопутствует по жизни вполне себе материальный и зримый успех, что они уверены, будто всегда смогут отболтаться от судьбы. Я так обобщенно говорю, ни в коем случае не имя в виду Страшного суда, как человек не верующий, но, думаю, каждый прекрасно понимает, что имею в виду.

Сделанная пакость не измениться оттого, что ты кого-то переспорил. Состояние твоей души никак не улучшится от победы в дискуссии.
Так и помрешь дрянью. А уж чего там дальше, это я не знаю.

То есть, сам-то уверен, что дальше и вовсе ничего, просто не хочу вас расстраивать. Или, наоборот, успокаивать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments