А то приезжает такой наш вечно социокультурно недоделанный куда-нибудь, где попроще и нет таких умных, и сразу с ним становится все в порядке хоть среди самой высшей элиты силиконовой долины, хоть среди канадских лесорубов, хоть среди новозеландских строительных подрядчиков, хоть среди офицеров израильского спецназа.
Так и слышу возмущенные восклицания: Да вы, батенька, ретроград и темный человек, что же, скажете что вообще никакого социокультурного кода не существует? Да существует, существует, успокойтесь вы.
И много еще чего существует. И генетика, и климат, и исторические закономерности и этой самой истории случайности, полнолуние, и приливы с отливами и даже высота над уровнем моря. Только, применительно к нашей примитивной убогости случайно дорвавшихся комитетчиков, объяснять происходящий вокруг бред любыми сложными словами, в состав которых входят корни от «культуры», это то же самое, что сваливать исчезновение бриллиантов из квартиры Зои Федоровой процессами возникающими при центростремительном вращении Земли.
Александр Аузан , Сергей Гуриев, Виталий Найшуль и многие подобные – люди умнее и образование меня неизмеримо, и со смиренным почтением я к ним ко всем отношусь без малейшего стёба. Но вот как почитаешь, притупив чувство самосохранения, сдуру до завтрака:
«Сменяемость власти, выборность и свобода слова – это детский сад, никаких проблем не решит».
Так прямо и возникает мерзейшее желание подвесить их всех хоть ненадолго вниз головами за причинные места. А ты попробуй, дай раза этот самый «детский сад». Кончик только показали, так мы за девять лет, а, на самом деле, реально менее чем за семь, немыслимый путь прошли, если подумать, никаким Чилям с так любимыми вами ихними реформами и не снилось.
Comments
А что там ваши умники говорят - ну мало ли что ветер носит.
И никакого пути мы не прошли, так - небольшая флуктуация многовекового исторического процесса. И пока гром не грянет - мужик не перекрестится. То бишь, пока можно жить на нефтедоллары, забивая болт на всё, никаких серьезных изменений в этой стране не будет. Даже если Путин уйдет.
Если ту же власть рассматривать в категориях социально-политических, ее следует персонифицировать как ельцинско-путинскую, а в сущностном плане она предстает как сращенная на преступных основаниях власте-собственность. По отношению к подвластному населению российская власть является нелегитимной, насильственной и оккупационной. По своему характеру она находится в переходном состоянии от авторитаризма (с элементами автаркии, госкорпоративизма, патримониальности) к неототалитаризму.
Edited at 2013-02-23 10:46 (UTC)
И далее, следуя логике приобщения к источнику порядка, изложенной и обоснованной в докладе Пелипенко здесь, на семинаре «Либеральной миссии», говорится: «…если источник порядка имеет сверхчеловеческое измерение, то он в принципе не может быть инкорпорирован внутрь ментальности субъекта: она просто не способна его вместить в его иррациональном величии и непостижимости. Тем самым блокируется возможность возникновения источника порядка внутри ментальности самого индивидуума. И многократно отмеченное стремление к безответственности, увиливанию от выбора, делегирование прав «наверх», умственная лень, «придуривание», бытовой идиотизм, тупое безразличие ко всему – всего лишь социально-психологические проекции этой глубинной диспозиции.
Если индивидуум не имеет источника порядка внутри, то он в принципе не способен к развитию в себе личностного начала. Путь к самодостаточности и, соответственно, к внутренней свободе для него закрыт. А потому рабы могут терпеть всё, кроме свободы».
Следует помнить, что, говоря о системном либерализме, я имею в виду его догматизм, то есть его принципиальную несвободу.
Как я понимаю, эти образованные люди, видимо, общественные проблемы в принципе не рассматривают, ограничиваясь квантовой физикой неевклидовой экономики.
«Сменяемость власти, выборность и свобода слова - это детский сад, никаких проблем не решит»./
Сильно подозреваю, что Аузана, Гуриева, Найшуля и др. не устроит результат, который случиться в результате сменяемости власти, выборности и свободы слова. Ибо и вправду умные и образованные. И не хотят, что бы их (как Вы элегантно выразились) "подвесили". Ведь именно это, имхо, непременная часть "результата".
" Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. В этом смысле дон Кондор прав: Рэба - чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться. А дон Рэба не попадет, наверное, даже в школьную программу. "Мелкий авантюрист в эпоху укрепления абсолютизма"."
Замените "Рэба" на "Путин" и поймёте о чем говорит Аузан...
В Москве коэффициент напряженности рынка труда(отношение числа вакансий к числу резюме) для охранников составляет 3.6 (36 резюме на 10 вакансий), а для программистов 1С - 0.8 (8 резюме на 10 вакансий) при том, что средняя зарплата программиста 1С в 2- 2.5 раза превышает зарплату охранника. Т.е люди готовы жить бедно, лишь бы не заниматься интеллектуальной (ну хоть сколько-нибудь интеллектуальной...) работой.
И вот пока это соотношение не изменится, никакие свободные выборы ничего не дадут...
Я, видите ли, марксист... и как марксист,я знаю что общественное бытие определяет общественное сознание. А основой общественного бытия является способ производства... Пока Россия живет в ранне-индустриальном обществе, никакая сменяемость власти ничего не изменит...
Вот Вам еще одна цитата из столь любимых мной Стругацких:
"Это что-то вроде свободных демократических выборов. Большинство всегда за сволочь."
Ну а поскольку цитаты Вас ни в чем не убеждают, то может убедят факты -- в Красноярском крае на любых выборах любых уровней первые места постоянно занимает Анатолий Петрович Быков - бандит и вор в законе. Сейчас его несколько ограничивает административный ресурс -- ну не с его прошлым "бодаться" с властью. При абсолютно свободных выборах он бы давно уже был как минимум губернатором Красноярского края. А уж покуда его руки в крови - по локоть или по самые плечи - всем избирателям глубоко наплевать...
Edited at 2013-02-25 08:02 (UTC)
Вы можете считать, что сначала нужно каким-то неизвестным способ изменить способ производства, а уж только потом говорить о сменяемости власти, я думаю, что возможно это только в обратном порядке, но суть же не в наших мнениях. Всё много примитивнее. Среди народов, которых я ни в коем смысле не считаю в чем-то превосходящих наш, если есть автоматическая сменяемость власти, в любом случае имеется шанс на появление время от времени де Голля, Черчилля или Рейгана. И минимизируется вред от появляющегося гораздо чаще дерьма. В противном же случае никаких шансов нет. Вот это и есть факт. А продолжать говорить, что сменяемость власти ничего не даст, так ни разу и не дав России её попробовать, это просто элементарно не честно. Подобрал наиболее мягкое определение.
И оправдывать всё «социокультурным кодом» ещё менее честно. Огромное количество людей с этим кодом, оказавшись в государствах со сменяемой властью, вдруг проявляют себя совершенно вне рамок этого навязываемого кода. И это тоже бытовой и непреложный факт.
А что касается Вашего примера с Быковым, то он только подтверждает мое мнение. Если бы Быкову дали избраться губернатором, но он точно знал, что, как Шварценеггер, неизбежно в определенный срок покинет свой пост, то он или постарался бы быть хорошим и честным губернатором, хотя не очень понятно, зачем ему это было бы нужно, или, поняв, что не нужно и даже опасно, не пошел бы в губернаторы, или пошел бы, накуралесил, а потом, новая команда, может и не лучше него, но просто по ихним внутренним законам его схарчила бы. по полной программе. А так у нас к власти рвутся с тайной надеждой, что это навсегда и безнаказанно.