Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

За чей счет банкет

Как будто прочитав мой вчерашний текст и решив на него ответить в такой своеобразной форме, Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил на встрече с немецкими студентами в Берлине, что его страна живет идеей религиозной свободы и терпимости, политической свободы. Иногда возникают вопросы, почему власти разрешают активистам с транспарантами, оскорбляющими людей с другими взглядами, устраивать митинги.

«Это происходит потому, что у нас есть свобода, свобода слова. Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор. И он имеет право отделять себя от других, если хочет этого. И мы проявляем к этому терпимость. Мы как-то живем с этим».

Многие в мире тут же начали издеваться, а в самом американском обществе тут же поднялся истерический возмущенный вой, особенно среди журналистов. Мол, как это так, что за бредовое «право на глупость»?

А мне кажется, что в кои-то веки политик такого уровня сказал действительно нечто реально глубокое и поистине мудрое. У меня даже есть подозрение, что у него это получилось случайно, поскольку интеллектуальные способности людей, прошедших определенную ступеньку вверх по карьерной лестнице не вызывают у меня большого доверия.

Но в денном случае это не имеет никакого значения, высказал продуманное и выстраданное или просто ляпнул впопыхах. Главное, что сама по себе и мысль, и её формулировка предельно мне близки и вызывают желание только развивать далее, а отнюдь не противоречить. И уж, тем более, повода для смеха тут нет ни малейшего, сказанное более чем серьезно.

Есть только один крохотный нюанс. Любой человек имеет полнейшее право со всей дури лупить своей головой о свою же стенку. Только ни в какой коммерческой частной страховой компании полученные от этого повреждения ни стенки, ни головы, не будут считаться страховым случаем. И лечись и ремонтируй исключительно за свой счет.

А современное цивилизованное общество пытается ответственность за последствия каждой личной глупости переложить на государство. Вот тут и кроется главная опасность. То есть, право на глупость священно и незыблемо для каждой личности, как в материальном, так и в духовом смысле, а так же для каждого гражданина, как единицы социума. Но утверждение этого права должно обязательно сопровождаться напоминанием о столь же абсолютной личной расплате за результат.

А то, знаете, всё это напоминает мне право каждого поужинать в «Максиме». Оно, конечно, несомненно, но опытный метрдотель всегда посоветует гостю, в отношении которого у него могут возникнуть хоть малейшие сомнения, сначала взглянуть на цены в меню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments