Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

…Жить в провинции у моря

Как и обещал, для того, чтобы разобраться с ихним политическим кризисом, несколько дней назад заехал в Болгарию. Начал разбираться. Я тут впервые, как-то раньше всё недосуг было, так что писать что-либо существенное пока остерегаюсь, дабы не выглядеть идиотом. Потому всего несколько слов, но не о стране или городе Бургасе, в котором нахожусь, а исключительно о себе и собственных ощущениях.

Обманчивая похожесть рождает иллюзию узнавания и понимания, иногда создает некий комический, почти пародийный эффект. При этом чеховские герои, тоскующие черной отечественной тоской на каком-нибудь санскрите или японском не вызывают особого удивления и, тем более, отторжения, но монолог Гамлета почему-то именно на украинском для нашего уха порой звучит как анекдот. Болгария, конечно, не совсем для нас Украина, но принцип примерно тот же. Часто улыбка бывает вовсе неуместна. А удержаться всё равно трудно.

Для нас это всё-таки немного пародия на страну. И город этот, «третий в государстве» и «второй на побережье», тоже небольшая пародия. «Небольшая» во всех смыслах. Тут всё крохотное. Хотя всё как будто есть. И пятизвездочные отели, и казано, и текила, и Хеннесси и нищие, и хулиганье, и даже грязи с мусором и разгильдяйством вполне достаточно. Я уж не говорю о крутых сумрачных красавцах-мужчинах и очаровательных, но довольно властных женщинах. И все как бы ужасно хитрые и практичные. Полный комплект активно функционирующей деловой и семейной жизни.

Но, если серьезно, то, конечно, чистые дети. Почти любой наш придурок чувствует себя здесь как волк и семеро козлят. Причем «козлят» в данном случае глагол третьего лица множественного числа настоящего времени. И говорю это без малейшего оттенка брутальной гордости, хотя, признаться, и ни стыда, ни даже неудобства морального особо не испытываю. Да, мы жуткие, мы страшные. И именно здесь особенно отчетливо понимаешь, насколько мы безнадежно выпали из общего потока не только европейской, но даже славянской культуры. И, понятно, что не из-за какого-то там древнего нашествия.

Мы и есть это самое опустошительное нашествие.Подозреваю, что в глубине души братушки сие очень отчетливо ощущают. Хотя физиономии пока делают вполне приветливые. Ну, что значит «делают», стараются, а уж там у кого как получается. И мне, бывает, кажется, что рожа у меня доброжелательная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments