?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Или ничего

Прислушиваюсь к себе. А нет ли в самой глубине души хоть малейшего злорадства, какого-то, пусть и мельчайшего, но удовлетворения от этой смерти? Ведь всё-таки Чавес принадлежал и к типу людей, более всего мне отвратительных, а уж к типу политиков, так и вовсе даже ненавистных.

Ну, прежде всего, надо сказать, уже одно то, что я по этому поводу прислушиваюсь к себе столь чутко и тщательно, свидетельствует о моей истинно русской интеллигентности, для которой рефлексия такого типа является основополагающим родовым признаком.

Однако, главное, что при всей искренней старательности, никаких признаков стыдных чувствии или ощущений, неподобающих приличному человеку в подобных ситуациях, я не обнаружил. Следовательно, я не просто этот самый приличный человек, но ещё и добрый, хороший, с добропорядочными естественными реакциями.

Как же всё-таки приятно ощущать себя таковым! Особенно, когда и Чавес умер, и у меня при этом на совести чисто и светло, ни единого пятнышка. То есть, с чистой совестью в любом случае приятно. Но когда ещё одновременно и Чавес умер, то приятно вдвойне.

Ещё раз перечитал написанное и подумал – какая же я всё-таки, наверное, жуткая сволочь. Но вот, каюсь, мысль эта ничуть не испортила ни настроения, ни удовольствия от произошедшего.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - tofd2000_tofd - 6 мар, 2013 13:10 (UTC) - Развернуть
ludmilapsyholog
6 мар, 2013 13:14 (UTC)
А чего так уж ненавистного? Он вроде не только свой карман набивал, но и вкладывал в образование-здравоохранение. В отличие от. И политзаключенных вроде не было особо (или я не знаю?). Оппозиция вполне себе имела место. Ну, риторика, ну, друганы своебразные, ну, за власть держался. Но точно не худший вариант.
naigoro
6 мар, 2013 14:18 (UTC)
Да, кстати. Потому я не кровожадный в отношении Чавеса, что он сам, на поверку-то, не особо кровожаден оказался. Конечно, дружил со всеми отборными. Но от грабежа собственности, однако, к расстрелам и физическим репрессиям он не переходил. Да, с правами там положение ухудшалось, авторитаризм нарастал - но в плане силового произвола режим был не более жестким, чем, скажем, в постсоциалистической Румынии.
Криминал, конечно, разгулялся, это да. Но системного силового давления на общество со стороны власти, как ни странно, чавесовский режим не оказывал. Теперь уже, наверное, никто не скажет точно, почему - из гуманизма, из правовой умеренности и какой-то глубинной порядочности, или просто популярность режима позволяла ему расслабиться... Но факт есть факт - эскадронами смерти, тонтон-макутами и т. д. режим себе репутацию не обогатил.
Думаю, немаловажно отличать авторитариев-артистов от диктаторов, у которых руки в крови на самом деле. Чавес, скорее, всеми силами пытался влезть в компанию диктаторов и "врагов Америки", но мы в первую очередь не должны покупаться на шоу. Или это я опять наседаю на свою принципиальную ненависть к агрессивному насилию? Ну да, но убежденно наседаю...
infin56
6 мар, 2013 15:02 (UTC)
2 цента литр бензина ....в Венесуэле
Жириновский как то доказывал, что русские не должны платить в РФ ни за газ, ни за электричество, ни за бензин.
identi_ty
6 мар, 2013 21:13 (UTC)
Почему-то коробит ликование по поводу смерти молодого ещё человека от рака. Он не убийца, не диктатор, есть в миллион раз хуже его ныне здравствующих и процветающих мерзавцев. Тот же Астахов гораздо мерзее его, имхо. Хотя и ему не пожелаю такой смерти.
naigoro
6 мар, 2013 21:39 (UTC)
А, и еще одна мысль...
А может быть, это Перес молодец. Который тогда путчистов с Чавесом во главе не стал "закрывать" как Путин Ходорковского, а отпустил с миром. Не внес, таким образом, насилие в оборот, и Чавесу потом, по сути не на что было бы отвечать.
А может быть, с учетом крайнего, принципиального популизма Чавеса, следует признать, что публика не жаждала расправ.
И все-таки чувствуется, что уже кое-где, кое-когда Латинская Америка - не Азия, особенно - не Россия и не исламский мир. Там, при всей преступности и большом количестве убийств с целью ограбления, убийства из ненависти и ксенофобии не настолько в ходу.
uuvasilev
9 мар, 2013 22:10 (UTC)
А я вот не радуюсь. Мне радостно, когда диктаторов прогоняют, а не когда они умирают на своем посту, оплакиваемые страстно любящим их народом.
sveatcenko
10 мар, 2013 12:03 (UTC)
Бедные люди из всяких вашингтонских спецслужб: такая возможность была - и Ахмадинежад, и батька, и прочий цвет мировой политики, - и никаких спецопераций нельзя проводить, мучение одно. РИП Чавесу.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel