Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

…Жить в провинции у моря - 3

Ну, а теперь, когда мы достаточно внимательно огляделись и увидели, как на практике в одном из самых типичных болгарских городов происходит исполнение местного истинно драконовского «антитабачного» закона, давайте кратко подведем итоги уже безо всякой лирики и картинок с натуры. А то может создаться впечатление, что, действительно, ничего страшного, закон законом, а вот мудрые Болгары справились с ситуацией как-то, а мы что, менее сообразительны или ловки?..

Так вот, нас с Болгарией вообще сравнивать по данной теме невозможно. Особенно с этими, по преимуществу курортными местами. Здесь народ начнет толком подтягиваться через месяц, а основной и вовсе через два. Но уже в ближайшие несколько недель температура поднимется к плюс двадцати и всё решится само собой. Но дело вообще совершенно в другом.

Даже тот ресторан, он, кстати, называется «Rose» и расположен на улице Алеко Богориди, о котором я рассказал, как о частично приспособленном для курения, во всем городе единственный такого рода. Да и там на третий раз я немного простыл, потому, что, как не крути, но поддерживать реально на улице комфортную атмосферу при переменчивом приморском климате довольно сложно. А общая ситуация примитивна и однозначна. Да, в городе Бургас не осталось ни одного нормального полноценного, пусть даже самого дорогого и роскошного ресторана, или иного подобного заведения, в которое человек просто может пойти и выбрать себе зал для курящих.

И разные послабления с местным колоритом тут погоды не делают и общей обстановки не меняют. Когда в ночном казино, самом крупном в городе, в четвертом часу утра один дилер приносит мне вместо пепельницы кофейную чашечку с водой, а второй становится «на шухере» в дверях, что бы кто ненужный не застукал, как я впопыхах делаю несколько затяжек в пустом зале, это никаким образом проблему не решает. А совсем даже наоборот. Потому, что и хозяин ресторана «Rose», и эти самые крупье, и я, и ещё великое множество народу, задействованного в этом балагане, мы ведь не покурить хотим, потому, что нам иначе нечего или негде.

Это же только полные упертые идиоты в ответ на любые мои аргументы могут тупо повторять единственный собственный – «А ты прояви силу воли и откажись от своего любимого наркотика». Они искренне думают, что сигарета, это действительно как доза для наркомана, неважно, где и как, главное «ширнуться», и всё будет в порядке. Та еда и выпивка, на которые я трачу деньги в кабаке, в ближайшей палатке стоят в минимум в десять раз меньше. Но зачем-то люди идут в большой зал, где играет музыка, а на крахмальных скатертях умелые официанты сервируют хорошим фарфором и хрусталем что-то абсолютно не функционально украшенной веточкой розмарина… Идут за многим, но среди прочего, за удобство, комфортом и хотя бы имитацией уважения.

Но какой может быть даже намек на уважение, если власти тупо и всюду придерживаются единственного принципа – «Всё или ничего». Кстати, ещё один пример того, к чему приводит эта всепобеждающая нынче замечательная позиция.

Кажется, совсем недавно, вопрос о курении в гостиничных номерах даже не поднимался. Единственное, на что, порой осмеливалась администрация, это напомнить постояльцам, что в постели всё-таки лучше от курения воздерживаться. Следы тех славных времен до сих пор нередко встречаются в виде памяток с подобным предупреждением.

Затем в большинстве отелей, а позднее практически везде, номера разделили на «курящие» и «не курящие». В этом, несомненно, была своя логика. Дым, действительно, впитывается в ткани, например, портьеры или мебельную обивку и особо чувствительным людям ночевать в такой комнате может быть некомфортно. Надо заметить, что достаточно много разъезжая, я ни разу ни от постояльцев, ни от гостиничных служащих не слышал, чтобы возникали проблемы с наличием тех или иных номеров. Каждый вполне всегда мог получить то, что хотел.

Потом в номерах запретили курить вообще и везде. Я как раз был в Праге в самом начале введения этого правила. Для тех, кто не знает гостиницу «Хилтон Атриум» поясню, что это замкнутый квадрат из четырех корпусов, посредине перекрытый, что и следует из названия, гигантским стеклянным куполом. И вот в этом атриуме, в уютном уголке, отгороженном какими-то растениями в кадках, под отдельной, огромной, но совершенно бесшумной вытяжкой поставили несколько столиков с пепельницами и вокруг десяток мягких кресел. И в общем даже у таких активных курильщиков, как мы с женой, это не вызвало большого раздражения и отторжения. Как я не заметил его у всех прочих, выходящих в этот уголок покурить с чашкой кофе из ресторана после завтрака или просто время от времени спускающихся из номера. Как никогда я не видел и выражения малейшего недовольства происходящим под вытяжкой людьми не курящими. Да они в этом уголке и не появлялись, предупрежденные большой надписью, а в любом другом месте атриума о существовании «курилки» нельзя было даже догадаться.

А вот теперь запретили на территории гостиниц в Европе курить вообще, где бы то ни было. И я вынужден каждый раз полностью одеться, выйти на улицу вне зависимости от температуры и погоды, покурить, если дождь или ветер позволят это сделать, вернуться, раздеться и прочесть молитву во славу великого разума человеческого. И вот похода после пятого, я зверею и посылаю одновременно куда подальше свою воспитанность вместе с законопослушанием. Приоткрываю окно и начинаю спокойно курить в номере. Раз вы со мной так, то и я с вами соответственно. Будете потом здесь нюхать запах табака. И попробуйте что-нибудь докажите.

Кстати, я слышал, что уже пробуют и доказать. Ставят в номерах дымоуловители, которые при малейшем намеке на табачный дым включают тревожную сигнализацию и вызывают полицию. Но так же я слышал, что если на этот прибор накинуть влажное полотенце, а лучше, рекомендуют, мокрые плавки, то подлая штука не срабатывает. Так что, уже появились идеи вместо них устанавливать камеры наблюдения. Причем с объективами ночного видения и полным покрытием площади обзора. Первыми предполагается почему-то оснастить номера для новобрачных.

Ладно, всё, забыли про курево. Я окончательно понял, что с этой шизофренией бороться бесполезно. Тут никому ничего не докажешь и придется применять обычные навыки автономного существования, которые, слава Богу, у большинства бывших советских людей отточены до автоматизма. Но с сигаретой в зубах или без, меня более всего расстраивает тупость общества, не понимающего, что нельзя отдельно бороться за права людей третьего, четвертого и последующих полов, отдельно за права евреев и русских там, где они составляют меньшинство и даже отдельно женщин, где они иногда составляют вполне себе значительное большинство и порой весьма агрессивно непослушное.

Права существуют не у геев с лесбиянками, и не у негров непременно называться «афро кем-то там». Они могут быть только у каждого человека как такового самого по себе. Вот есть права лично у меня Васильева А.Ю. и есть права у соседа моего Виталика, таксиста-алкоголика. И главное наше право заключается в том, чтобы как-то договориться и не перерезать друг другу глотки. Что одновременно является и основной обязанностью и даже условием продолжения существования рода человеческого. Но если мы по всем вопросам будем придерживаться принципа «всё или ничего», то горло будет постоянно в большой опасности.

А с этим «антитабачным» законом, вернее, черт с ними, с подробностями, со всем этим общим направлением мысли и действий, когда какие-то самодуры позволяют себе тобой командовать, ставить тебя в унизительное положение, по сути, издеваться только на том основании, что их избрало большинство…

Да, кстати, основание-то прекрасное, очень демократическое, я не против. Но почему-то вот это самое большинство как-то странно реагирует. У него «тут играть», «тут не играть», а «тут рыбу заворачивали». Тем, которые по всяким ресторациям шляются, им хоть в рожи ихние откормленные плюнуть можно, а нашу цену на электричество не трожь. Ну, не связываются в головах у людей такие примитивные понятия, что если люди ради собственного корыстного комфорта способны отказаться от разумного варианта «антитабачного» закона в пользу бредового, но пропихиваемого руководством, то эти люди не способны будут принять разумные решения в области ни энергетики, ни ЖКХ, ни какой-либо другой.

И хоть обещал про политику ни слова, я все же замечу, исключительно констатируя и без малейшей попытки выразить свое мнение или отношение. Правительство-то свое болгары всё-таки скинули. Нет, не из-за курева, естественно. Цена киловатта в час не понравилась. И, похоже, законодатели по этому поводу тоже полный срок в своих креслах не досидят. Тех самых креслах, на которые они променяли мою возможность поужинать в привычной обстановке. Нет, я не злорадствую, я просто к слову…

Но, между прочим, ладно уж, признаюсь, не выдержал, поучаствовал тут в политических волнениях. Митинг был в прошлое воскресенье. Темы я толком не понял, всё-таки это миф, что болгарский нам так уж понятен, особо устный, с письменным легче, пара братьев-монахов в свое время постаралась. Но митинговали очень эмоционально и явно за хорошее. Что-то похожее на «демократию» я разобрал. Хотя, возможно, её и ругали. Но пришлось рискнуть, уж очень у людей лица были приятные и чувства искренние.

Собралось в самом центре человек пятьдесят. Кто-то один постоянно орал в мегафон, а ещё с десяток вокруг его время от времени дули в трубки, наподобие знаменитых «вувузел», только, может, местные, я не большой специалист в духовых, однако звук очень громкий и пронзительный. Духоподъемный, можно сказать. Так вот я не стерпел, подошел, попросил подудеть. Разрешили и даже с удовольствием.

Тогда я набрал воздуха побольше и выразил во всю мощь этого экзотического инструмента собственное отношение к происходящему. И у них и у нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments