Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Особенности национальной походки

Не хотелось маленькому человеку участвовать в дрязгах больших дядек, но из-за поднявшегося по законам стремительно подлеющего нашего времени омерзительного воя в адрес Михаила Шишкина, мне придется всё-таки попробовать сказать несколько слов. Начнем, однако, с цитаты из заявления самого писателя:

«Понятно, как важно участие в такой книжной ярмарке для писателя и для продвижения его книг в Америке и других странах. Это уникальная возможность выйти на американских издателей и читателей, ведь англоязычный книжный рынок по-прежнему остается практически закрытым для писателей из таких стран, как Россия. Тем более, что все расходы по пребыванию в США, перелет и тд. (а это немалые деньги) берет на себя официальная российская сторона…

В любой уважающей себя стране государство через разные фонды и организации поддерживает продвижение своих писателей за рубежом, оплачивает переводы, приглашает к участию в международных книжных ярмарках и т.д. К примеру, в Норвегии этим занимается Norla, в Швейцарии ProHelvetia. И разумеется, принимая участие в официальной делегации, писатель представляет не только себя лично и свои книги, но и свою страну, свое государство».


Тут предельно четко всё сформулировано. Даже странно четко для писателя, вполне возможно, что именно долгое пребывание в странах с действительно свободной рыночной экономикой и, главное, истинной культурой этого самого рынка, позволило Шишкину предельно точно «отделить мух от котлет». Изначально подчеркнуто и прежде всего, определено, что речь идет не просто об участии в неком общественном или коммерческом международном мероприятии. А, во-первых, об участии на немалые, отнюдь не символические, деньги «официальной российской стороны». И, во-вторых, об участии именно в «официальной делегации».

Тщательный и аккуратный стилист, которым Шишкин, несомненно, является, когда писал письмо, которое наверняка будет многими перепечатываться и неоднократно цитироваться, вряд ли поставил в двух абзацах подряд на видное место одно и то же слово «официальной» по небрежности. Нет, конечно. Он просто сразу сказал о самой сути. Принимающий участие в каким-то международном действе на государственный счет в составе официальной делегации в любом случае становится представителем этого государства. И оказаться в этом качестве Шишким посчитал для себя в данный момент невозможным. Точка. И здесь для вменяемого, с моей точки зрения, человека, принимающего определенные базовые и моральные, и нравственные, и даже чисто практические ценности, не может быть никаких разночтений.

А уж дальше объяснение, что, да как, да почему, это уже другой вопрос. Это мнение Шишкина о происходящем в России. Он так считает, кто-то иначе, по данному поводу, особенно в творческой среде, широчайшее поле для дискуссий. Но тут есть один нюанс. Кто дискутирует. Потому, что одно дело, это мы с вами. Здесь, как в постоянно повторяющихся ситуациях с разными приглашениями в Кремль, награждениями из рук Путина и тому подобным. Я всегда говорю, что мне врожденное чувство юмора мешает серьезно высказываться по подобным поводам, поскольку меня самого никогда никуда не приглашали и ничем не награждали. Вот разочек бы, что ли, исключительно «по приколу», как любит нынче юношество излагать, наградили бы чем, тогда я им бы бросил в ответ в лицо что-нибудь облитое горечью и злостью…

Так и с международной книжной ярмаркой. Мы можем свободно высказывать свое мнение и критиковать или, наоборот, поддерживать кого угодно, но нас с вами туда не приглашали. Потому и мнение, и критика, и поддержка будут такие, несколько абстрактные и отстраненные. Но есть люди, которые имеют и полное право, и абсолютную возможность делать это совершенно конкретно. Те, кого как раз и приглашали и приглашают. И тут лично для меня было любопытно мнение, высказанное одним из таких приглашенных и приглашаемых, как Дмитрий Быков. Правда, сделано это было в устной форме на радиостанции «Коммерсант – ФМ» и произошла какая-то явная неувязка и путаница.

Быков ссылается на некое заявление Шишкина в «Гардиан» и говорит о литературном фестивале в Лондоне, на который он тоже летит. А нам известен текст письма Шишкина Федеральному агентству по делам печати и массовых коммуникаций относительно книжной ярмарки в Нью-Йорке «БукЭкспо Америка-2013». Но сути это не меняет, поскольку смысл цитируемых Быковым слов Шишкина тот же самый. Что Шишкин не хочет представлять государство, с политикой которого он не согласен. И Быков говорит (извините за огрехи записи со слуха): «Выдающийся без преувеличения русский писатель не хочет там представлять пирамиду воров. Миша, если ты меня слышишь, очень тебя люблю и очень рад, что ты сделал такое отважное заявление».

На что ведущий довольно удивленно спрашивает: «Но ты же летишь?»

И тут Быков поясняет: «Я не представляю там никакую пирамиду воров. Я еду туда совершенно от другого имени, я представляю там русскую литературу, мне хочется думать. Но если человек полагает, что сегодня ассоциироваться с ней нельзя, могу уважать и понимать такое мнение».

Вот, очень наглядно, чем отличается мнение человека точного и уверенного в своей правоте, пусть для кого-то и весьма спорной, от высказываний человека «отбрехивающегося» и как говорили в Одессе, «немножко виляющего задом».

Там всё просто и без затей, «за чей счет банкет» и «официальное участие» в «официальной делегации». А тут начинается лирика. «Еду от другого имени». Это в каком смысле? На свои личные деньги? Или на деньги какого-то конкретного издательства, у которого отдельный стенд? Тогда так это четко и поясни. Или всё-таки на деньги государственной организации, пусть и проведенные по каким-то там хитрым статьям через якобы «некоммерческие» фонды?

«Я представляю там русскую литературу, мне хочется думать». Хотеться может что угодно, а особенно думать. Вообще-то русскую литературу, о чем, кстати, сам Быков неоднократно говорил, до сих пор на Западе представляют Толстой с Достоевским и Чеховым. Но не на деньги «Роспечати» и не в составе официальных делегаций. Так что, это получаются пустые и смешные слова. И с одной стороны «очень рад» и «такое отважное заявление», а с другой «если человек полагает, что сегодня ассоциироваться с ней (русской литературой – А.В.) нельзя, могу уважать и понимать такое мнение». Уважать и понимать, опять же, можно что угодно. Будучи даже совершенно несогласным. Но, если не согласен, то к чему радость? А если согласен, то так и скажи, а не начинай про «понимание и уважение».

И совсем уже некрасиво выглядит откровенное передергивание. Шишкин никаким образом нигде не утверждает, что нельзя ассоциироваться с русской литературой. А говорит совершенно о другом, вообще вопросы литературы подчеркнуто не затрагивая.

Короче, всё предельно понятно. Остается только отметить, что Шишкин свои тексты писал, а Быков свои несколько фраз ляпнул по радио в устной, естественно, форме. Хотя, как профессионал общения в прямом эфире с многолетним стажем он обязан был готовиться, да и готовился, поскольку это вообще был сюжет не навязанный ему извне ведущим, а принесенный и анонсированный изначально самим Быковым. И всё же, мне думается, Дмитрий удосужится как-то более внятно сформулировать на бумаге свою позицию. Иначе получается неточно до некрасивого. Как вот то самое, уже упомянутое «виляние задом».

P.S. На самом деле, оказывается, Быков уже свою позицию выразил и в письменном виде. Я это обнаружил, к стыду своему, только по завершении текста. И хотел было сразу начать его переделывать, основываясь на новом материале. К сожалению, не вышло.

Потому, что продолжая «вилять» и как человек достаточно способный, наверняка, чувствуя эти особенности своей походки, Быков не только не отбросил «лирику», но ещё более в неё подчеркнуто пустился, нарочито зарифмовав свои трогательные и красивые рассуждения. А по конкретному поводу ограничился снова предельно обтекаемым: «платит за нас не одна Роспечать, а тот, кто туда приглашает».

Извините, Дмитрий, но это снова «отбрехивание» для лохов. Значит, едете Вы всё-таки за государственный счет. И нечего тут тень на плетень наводить. А то, что, возможно, на саму ярмарку какой-то бюджет выделяет и «принимающая сторона», в смысле организаторы, то это естественно и никаким образом сути финансирования лично Вашей поездки нашим государством не меняет.

Поймите и поверьте – по поводу Вашего этого конкретного поступка, а именно поездки на ярмарку, ни малейшего упрека. Все претензии исключительно к нечеткости изложения мысли и попытке держать своих читателей и слушателей за наивных дурачков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments