Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

А как у вас?

Вот, честное слово, я сейчас без малейшего даже какого-то раздражения или негатива. И вовсе не про политику, и не про своё к чему-то личное отношение, и на тексты этих гимнов мне с прибором положить (видите, как непроизвольно тут и текст ритмизировался), исключительно хочу сделать замечание по нейтральной сути вопроса, относящейся к детской поэзии.

Когда Никита Михалков сказал про своего папу, что «без преувеличения его знает буквально каждый человек в нашей стране», то, видимо именно детские стихи он и имел в виду. Так как при всех моих претензиях к известному режиссеру, я всё-таки не считаю, что он дошел до степени маразма, позволяющей думать, будто кто-то до сих пор читает на ночь басни Сергея Михалкова или все поголовно помнят соавтора Габриэля Регистана по Союзу нерушимому республик свободных.

И всё-таки попробую сейчас не зацикливаться и не мелочиться, а постараться подойти объективно к явлению в целом. И начну с себя. При этом следует, видимо, учитывать, что я заканчивал филфак МГПИ, правда почти сорок лет назад и с тех пор по полученной специальности не работал, но всё же у меня даже отдельный такой предмет был «советская детская литература». По которому я наверняка имел пятерку. Это, понятно, ничего не гарантирует, кроме того, что в любом случае я по данной теме не самый темный человек в стране. Кроме того, и до института я был ребенком явно «литературоцентричным», просто чисто количественно читал больше среднего и, надо признать, часто без всякого разбора. И вот при всём этом, что я сейчас могу сказать о творчестве Михалкова, что конкретно назвать, не заглядывая в энциклопедии и специальную литературу?

Басня «Заяц во хмелю». Содержание помню плохо, как будто он там на льва баллоны катил. Строчки не помню ни одной. А название застряло потому, что по радио и на всяких праздничных концертах в свое время его очень часто объявляли.

Сценарии фильмов «Сомбреро», «Комитет девятнадцати» и «Три плюс два». Причем, если относительно первого я изначально знал, что он по пьесе самого Михалкова и, хоть сюжет уже вылетел из головы начисто, но когда-то кино мне, точно помню, нравилось, и я воспринимал его именно как имеющее отношение к Сергею Владимировичу, то относительно его участия в остальных двух картинах я узнал позднее, довольно случайно и как-то его роль там не казалась особо значимой.

«А что у вас?» Это да. Это я знал. И что Николай ногой качал, что у нас водопровод, и про кошку, и про котят, которые есть из блюдца не хотят, и, естественно, прежде всего, про «мамы разные важны». А попробовал бы я не знать. На любом детском утреннике от яслей до начальной школы, а уж восьмого марта просто с утра до вечера и звучало отовсюду, и самого меня сколько раз просили выступить. Васильев, прочти хоть что-нибудь! Да, не буду я, и не помню ничего, не учил… Ну, хоть про «мамы всякие» знаешь? Про «мамы» знаю… Вот и читай, хватит капризничать, надо поддержать честь коллектива. И я выходил на сцену или просто в центр комнаты и торжественно объявлял: «Сергей Михалков. А что у вас?» Так что, у меня сомнений в авторстве этого произведения никогда не имелось.

И, наконец, несомненно, «Дядя Степа». То, что этот дядя великан, что у него сорок пятого размера сапоги и что он, прежде всего милиционер, это мы все знали. А вот, положа руку на сердце и никуда не подглядывая, я обращаюсь к сверстникам своим, естественно, кто сейчас даже не процитирует, а просто перескажет какой-нибудь из подвигов «Дяди Степы»?

Да, как-то так получается с великим наследием всем известного писателя. И все же, мне кажется, что из моего поколения, ну, если не все, за всех никогда нельзя отвечать, то подавляющее большинство действительно знало фамилию Михалкова. А далее…

Мой старший сын, детство которого пришлось на восьмидесятые. Ну, может, ещё в детском саду он тоже про «мамы всякие» слышал, но как-то уже и тогда это было без особого напора. Не знаю, дома мы «Степу» точно не обсуждали, а если читали детские стихи, то явно другие, Сашу Черного, Олега Григорьева, вот фразу про то, как «Прохоров Сазон воробьев кормил, кинул им батон, сорок штук убил», это у нас в семье каждый знал. А на счет Михалкова? Ладно, возможно, и старший что-то помнит, у него ведь все-таки тоже гуманитарное образование, спрошу, если не забуду, когда буду разговаривать, просто он сейчас несколько далековато находится.

Дочка находится не ближе, но я её даже спрашивать не стану по полной бесполезности. Её детство пришлось на начало девяностых, и в нашем доме, и там, где она даже чисто теоретически могла бывать, просто принципиально не существовало вероятности, чтобы прозвучала фамилия того самого Михалкова или его произведения. А уж когда начались подростковые ломки, тусовки, клубы, какой тут «Дядя Степа», помилуйте!..

Младший, почти уже двадцатилетний, сын под рукой. Его можно будет спросить, когда придет из института. Он читал, так сложилось, больше всех в семье, даже, вероятно, больше меня в его возрасте, поскольку тогда просто технически не было возможности возить с собой постоянно многомиллионотомную библиотеку. Мы постоянно и очень много обсуждаем разные вопросы, имеющие отношение к литературе. Мучительно пытаюсь вспомнить, но как-то так не получается, что бы хоть раз по какому-то поводу всплывала фамилия Михалкова.

Наверное, это наше педагогическое упущение. Ну, не смогли как-то, чтобы наши дети вошли в число тех «буквально каждых в нашей стране», что знают Сергея Михалкова. Похоже, надо выправлять ситуацию. Вон внучка в первом классе, зуб даю, тоже не в курсе, надо бы позвонить невестке, тоже, между прочим, гуманитарий, пусть почитает Вареньке про знаменитого дядю с сорок пятым размером.

Но, с другой стороны, а что и как из всего этого способен понять и, главное, воспринять современный ребенок? Что в городе завелся некий огромный мент размером с каланчу? Так после этого придется сначала долго объяснять, что такое каланча, и эта история, кстати, может оказаться для дитя много интереснее, чем какие-то странные похождения смеси Годзиллы с Дукалисом. Да и не уверен я, что подобный образ особо благоприятно подействует на нежную детскую психику. Не стану-ка я никуда звонить, от греха подальше…

А вот, кстати, и сын пришел.
-Любимый, ты знаешь кто такой Сергей Михалков?
- Конечно, знаю. Только его, по-моему, Никита зовут. Или Андрон? Извини, папочка, я в них как-то путаюсь…

И все-таки давайте попробуем без всякой вкусовщины, душевной пакости и, тем более, политических пристрастий, вспомним, только честно, не поглядывая, а что осталось в головах и семьях от творчества Сергея Михалкова?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →