Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Большой привет от Веры Ивановны

Ну, чистый детский сад. Стоило мне всего на сутки из-за превратностей путешествия оставить без присмотра своё СМИ, как там разгорелся чуть ли не скандал, в принципе, возможно, и обычный для Интернета, но всё-таки для этого Журнала совсем не характерный.

Да и повод не очень мне понятен, я ведь не написал ничего нового. А всего лишь многосотенный раз повторил пару банальностей просто по очередному поводу, который для этого очередной же раз дал Олег Табаков. Тоже мне, неожиданные или чрезвычайно свежие радикальные мысли и мнения! Что от деятеля русской культуры странновато на вопрос о людях посаженных в тюрьму слышать в ответ: «Я за пенитенциарные учреждения не отвечаю» и «Я не по этой части». А в устах русского интеллигента не менее странновато звучит рекомендация «выпороть». Честное слово, гораздо более оживленной дискуссии я мог бы ожидать на темы «Стоит ли мыть руки перед едой» или «Снимают ли трусы в партере оперного театра».

А затем читатель torin_kr по какому-то одному ему ведомому ходу мыслей, но так тоже довольно часто бывает, прокомментировал это мое утверждение двумя цитатами из Гумилева и Чехова, где те высказывают свое мнение об интеллигенции. На эту и сопутствующие темы, конечно, можно поговорить и даже, думаю, что, хоть и говорено миллион раз, но и мы как-нибудь в ближайшее время очередной раз этим займемся, куда ж в России деться от этого уже второй век столь животрепещущего вопроса. Однако к моим замечаниям относительно порки, особенно в сочетании с одним из сленговых английских названий женского полового органа, он имеет всё же несколько опосредованное отношение.

А потом кто-то чего-то кому-то ответил, кто-то возразил, кто-то сделал блогеру "torin_kr" действительно, на мой взгляд, не самое вежливое и корректное замечание, тот обиделся, закусил удила, и понеслось. Стали выяснять, кто более образованный, умный, чего про что знает, и какого уровня нравственности были женщины, с которыми спали большие русские поэты.

Всё это темы, несомненно, чрезвычайно увлекательные. Но вот меня постоянно упрекают за занудство, однако, я всё-таки считаю, что в моей позиции больше элементарной аккуратности и стремления к четкости понятий. Иначе любой разговор превращается в пустой раздраженный треп очень быстро переходящий в примитивную оскорбительную перебранку.

Так и в данном случае. Давайте разговор об определениях интеллигенции и своём к ней отношении немного отложим. А тут вернемся к вещам самым простейшим. Потому как, признаться, спор на тему о том, выпорол бы Антон Чехов или Николай Гумилев Надежду Толоконникову или Марию Алёхину кажется мне несколько надуманным.

И ещё раз, сознавая, сколь глупо и навязчиво выгляжу, повторю своё понимание мироустройства. Я отнюдь не исключаю ситуаций, когда человек не только в праве, но и, по большому счету, имеет право убивать себе подобных. Но при этом для меня любой человек, который считает, что вправе «пороть» себе подобных, является моральным и нравственным уродом. А мужчина, который считает, что можно пороть женщин, является таковым уродом вдвойне да ещё и с явными, на мой взгляд, сексуальными отклонениями. Вот такой я Васисуалий Лоханкин.

И спорить на данную тему бессмысленно, здесь вполне достаточно высказать свое мнение, и позиция будет предельно обозначена. Это, знаете ли, как в вопросе каннибализма. Кто какой прожарки человеческую печень предпочитает. Определились по вкусам и разбежались заявленные вкусы удовлетворять. Чего спорить-то?

Единственное, кстати, вслед тоже за одной из читательниц, zabugina, поучаствовавшей в виртуальном митинге на эту тему, могу повторить то, что известно каждому со школы, уже, кажется, заболтано всеми, в том числе и мной, до предела, но постоянно как-то выходит из поля зрения любителей «выпороть». Случаев и в мировой, и в отечественной истории подобных было множество, но один из наиболее характерных вошел уже давно в национальную матрицу. Как Трепов выпорол Емельянова.

Странно, но при, кажется, известности всех нюансов данного происшествия до самых мельчайших подробностей, за многие годы, которые я этим интересовался, мне так и не удалось выяснить, а куда же всё-таки попала пуля из «бульдога» Засулич. Вариантов множество, и в грудь, и в живот, и в бок, и даже обобщенное «в область таза».

Но некоторые косвенные моменты и мягчайшие намеки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, бывшего впоследствии соседом Трепова по лестничной клетке, дают мне основание предполагать, что пуля попала генералу в зад. Уж там каким образом, я сейчас делиться своими подозрениями не стану, но факт тот, что её так и не извлекли. Не рискнули. Так что осталось пуля Засулич в треповском заду навечно. Кости градоначальника наверняка давно истлели, а свинец ещё лежит нетронутым.

Вообще, свинец это материал с отличной памятью.
Tags: Засулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments