?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, чистый детский сад. Стоило мне всего на сутки из-за превратностей путешествия оставить без присмотра своё СМИ, как там разгорелся чуть ли не скандал, в принципе, возможно, и обычный для Интернета, но всё-таки для этого Журнала совсем не характерный.

Да и повод не очень мне понятен, я ведь не написал ничего нового. А всего лишь многосотенный раз повторил пару банальностей просто по очередному поводу, который для этого очередной же раз дал Олег Табаков. Тоже мне, неожиданные или чрезвычайно свежие радикальные мысли и мнения! Что от деятеля русской культуры странновато на вопрос о людях посаженных в тюрьму слышать в ответ: «Я за пенитенциарные учреждения не отвечаю» и «Я не по этой части». А в устах русского интеллигента не менее странновато звучит рекомендация «выпороть». Честное слово, гораздо более оживленной дискуссии я мог бы ожидать на темы «Стоит ли мыть руки перед едой» или «Снимают ли трусы в партере оперного театра».

А затем читатель torin_kr по какому-то одному ему ведомому ходу мыслей, но так тоже довольно часто бывает, прокомментировал это мое утверждение двумя цитатами из Гумилева и Чехова, где те высказывают свое мнение об интеллигенции. На эту и сопутствующие темы, конечно, можно поговорить и даже, думаю, что, хоть и говорено миллион раз, но и мы как-нибудь в ближайшее время очередной раз этим займемся, куда ж в России деться от этого уже второй век столь животрепещущего вопроса. Однако к моим замечаниям относительно порки, особенно в сочетании с одним из сленговых английских названий женского полового органа, он имеет всё же несколько опосредованное отношение.

А потом кто-то чего-то кому-то ответил, кто-то возразил, кто-то сделал блогеру "torin_kr" действительно, на мой взгляд, не самое вежливое и корректное замечание, тот обиделся, закусил удила, и понеслось. Стали выяснять, кто более образованный, умный, чего про что знает, и какого уровня нравственности были женщины, с которыми спали большие русские поэты.

Всё это темы, несомненно, чрезвычайно увлекательные. Но вот меня постоянно упрекают за занудство, однако, я всё-таки считаю, что в моей позиции больше элементарной аккуратности и стремления к четкости понятий. Иначе любой разговор превращается в пустой раздраженный треп очень быстро переходящий в примитивную оскорбительную перебранку.

Так и в данном случае. Давайте разговор об определениях интеллигенции и своём к ней отношении немного отложим. А тут вернемся к вещам самым простейшим. Потому как, признаться, спор на тему о том, выпорол бы Антон Чехов или Николай Гумилев Надежду Толоконникову или Марию Алёхину кажется мне несколько надуманным.

И ещё раз, сознавая, сколь глупо и навязчиво выгляжу, повторю своё понимание мироустройства. Я отнюдь не исключаю ситуаций, когда человек не только в праве, но и, по большому счету, имеет право убивать себе подобных. Но при этом для меня любой человек, который считает, что вправе «пороть» себе подобных, является моральным и нравственным уродом. А мужчина, который считает, что можно пороть женщин, является таковым уродом вдвойне да ещё и с явными, на мой взгляд, сексуальными отклонениями. Вот такой я Васисуалий Лоханкин.

И спорить на данную тему бессмысленно, здесь вполне достаточно высказать свое мнение, и позиция будет предельно обозначена. Это, знаете ли, как в вопросе каннибализма. Кто какой прожарки человеческую печень предпочитает. Определились по вкусам и разбежались заявленные вкусы удовлетворять. Чего спорить-то?

Единственное, кстати, вслед тоже за одной из читательниц, zabugina, поучаствовавшей в виртуальном митинге на эту тему, могу повторить то, что известно каждому со школы, уже, кажется, заболтано всеми, в том числе и мной, до предела, но постоянно как-то выходит из поля зрения любителей «выпороть». Случаев и в мировой, и в отечественной истории подобных было множество, но один из наиболее характерных вошел уже давно в национальную матрицу. Как Трепов выпорол Емельянова.

Странно, но при, кажется, известности всех нюансов данного происшествия до самых мельчайших подробностей, за многие годы, которые я этим интересовался, мне так и не удалось выяснить, а куда же всё-таки попала пуля из «бульдога» Засулич. Вариантов множество, и в грудь, и в живот, и в бок, и даже обобщенное «в область таза».

Но некоторые косвенные моменты и мягчайшие намеки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, бывшего впоследствии соседом Трепова по лестничной клетке, дают мне основание предполагать, что пуля попала генералу в зад. Уж там каким образом, я сейчас делиться своими подозрениями не стану, но факт тот, что её так и не извлекли. Не рискнули. Так что осталось пуля Засулич в треповском заду навечно. Кости градоначальника наверняка давно истлели, а свинец ещё лежит нетронутым.

Вообще, свинец это материал с отличной памятью.

Метки:

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
carmody56
16 мар, 2013 13:48 (UTC)
"...сделал блогеру "torin_kr" действительно, на мой взгляд, не самое вежливое и корректное замечание"
Да, совершенно согласен. Но как раскрылся человек, а? Сказка просто! Дефиле! Не смей судить, не зная производной!
Я наслаждался, чесслово...
auvasilev
16 мар, 2013 13:58 (UTC)
Тем не менее, я всё равно с Вами не согласен, что стоит обращаться к незнакомому человеку на «ты» и в такой резкой форме. То есть, если имеется желание просто послать, это один вопрос, а для продолжения диалога контрпродуктивно.
carmody56
16 мар, 2013 14:07 (UTC)
Прошу прощения...
Но я именно хотел его спровоцировать! Заставить раскрыться. Удалось, что уж:) И стало ясно, что диалог невозможен, что и доказала дальнейшая его "дискуссия" с теми, кто пытался продолжить.
А что на "ты" - так это интернет...
torin_kr
18 мар, 2013 09:27 (UTC)
"Заставить раскрыться" -- а я вроде особенно и не скрывался. Да, я профессионал и технократ. И искренно уверен, что человек значит ровно столько, сколько он ЗНАЕТ и УМЕЕТ. Необязательно в области математики или программирования, но ХОТЬ В КАКОЙ-НИБУДЬ области человеческой практики. Человек есть ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЕ начало, а не страдающее и не переживающее...
Поэтому "Васисуалиев Лоханкиных" уважать не могу и не буду... Даже если они стоят на высокогуманных позициях.
Вот как-то так...

Edited at 2013-03-18 09:28 (UTC)
xtcnm
16 мар, 2013 13:55 (UTC)
Концовка многообещающая. Так и хочется воскликнуть : "В воздухе запахло керосином."
xtcnm
16 мар, 2013 16:58 (UTC)
Фу-х, успокоили .
old_greeb
16 мар, 2013 13:58 (UTC)
Не знал, что настоящая фамилия Боголюбова была Емельянов. Чуть не бросился поправлять, спасибо Гуглю, не дал себя дураком выставить:)
kalachka
16 мар, 2013 14:35 (UTC)
Я оч.рада, что удержалась в том треде от вертящегося на языке замечания, что Лев и Николай Гумилёвы - разные, хотя и родные, люди/;-)
auvasilev
16 мар, 2013 14:42 (UTC)
Я намеренно перевел разговор на старшего, у меня к Льву Николаевичу слишком сложное отношение, я этому даже отдельную большую главу в своем романе посвятил. Впрочем, это совсем другая тема.
kalachka
16 мар, 2013 14:49 (UTC)
То, что вы это сделали сознательно, я не сомневаюсь. Собеседник же ваш подозрительно безропотно, на мой взгляд, принял эту подмену/:-)
x741
16 мар, 2013 14:48 (UTC)
Своим съемом трусов в партере Вы переплюнули даже Табакова с его поркой.
Очень необычная фантазия! ;)
naigoro
16 мар, 2013 15:16 (UTC)
Все же вопрос - а почему им хочется пороть-то?
А, да, мне хронически интересно другое. Ну ладно. Вот.
Какая логика работает, когда вроде бы добрый дядька, кот-наш-Матроскин, походя ляпает про такое?

1) Ну, наверное, он это как папочка малому дитю, а у папочки слово "выпороть" никогда не имеет прямого значения, а значит только "пожурить".
А привычка ни хрена ни за что не отвечать, включая "базар", вынесена из советского Эдема, где настоящий Господь-государство держит самобранку за углы, а "вам", культурной элите от мала до велика, можно болтать и про "выпороть" - все равно всерьез ваши слова ни для кого не звучат, и пороть не вам, и не миловать не вам.
Это привычка советской культурной элиты, людей морфологически взрослых, но на 100% зависимых от государства, которое разрешило им не взрослеть. Как и всем остальным жителям СССР. Кому-то потом взрослеть пришлось, кому-то - нет, а кто-то не взрослел принципиально. А ну как папочка возродится из пепла и подсадит на самобранку... Подсадил, подсели.

2) А есть и другое. Прям совсем другое. "Надо выпороть" - потому что это "у нас здесь", и мы определяем порядки. Логика оседлого контролера территории. "Так здесь заведено". И это уже не совковая инфантильность. Это консерватизм не в меру хозяйственного хозяина.

По-моему, это симбиоз двух таких разных позиций. Мне рассуждать легко - мне чужды одинаково обе...

auvasilev
16 мар, 2013 18:18 (UTC)
А мне ещё легче. Рассуждать даже совсем не хочется. Убил бы сук в любом случай, пусть только попробуют тронуть подобным образом что-либо мне близкое, поддонки. Вообще мне в письменном виде тяжеловато о подобном говорить, были бы мы за столом, Вы бы с пары моих слов поняли, что я имею в виду. Вообще, признаюсь. моя устная речь довольно принципиально отличается от представленной в книгах и этом Журнале.
naigoro
16 мар, 2013 19:49 (UTC)
Моя нудность - катализатор откровенного тона :)
А за столом, да со стволом все ясно и вовсе без слов. Но, предательски, вопрос один таки остался.
Под "тронуть подобным образом" понимается тот треп о "выпороть", который всерьез, или любой, в т. ч. вот который я описал?
Ну опять же прошу пардона за нудёж.
auvasilev
16 мар, 2013 19:59 (UTC)
Ну, про ствол я ничего не говорил, это Вы уже от себя фантазируете, а в остальном, не, я человек простой, реагирую без нюансов, моя рефлексия сильно примитивнее Вашей.
naigoro
16 мар, 2013 21:05 (UTC)
Скорее, все и у меня так же, просто главные раздражители другие...
elotar
16 мар, 2013 16:00 (UTC)
Ссылко на имеющее отдаленное отношение к теме нечто

http://1d4chan.org/images/d/d8/Do-you-catan.png
auvasilev
16 мар, 2013 18:21 (UTC)
Вы мне льстите. Я не столь свободно владею языками, а переводчик эту картинку не берет. Не могли бы прислать в другом формате?
elotar
16 мар, 2013 19:50 (UTC)
К сожалению в другом формате не видел. Ну там автор задается вопросом, как нужно реагировать на "порку" женщины, которая не против.
auvasilev
16 мар, 2013 20:04 (UTC)
Ну, так это уже напрямую о тех садомазохистских комплексах, о которых я упоминал. Это тема отдельная, на неё существует огромная специальная литература, но к данной ситуации имеет отношение слишком косвенное. А то каждый насильник всегда утверждает, что жертва на самом деле мечтала быть изнасилованной. Классическая отмазка, на которую нынче не ведется в цивилизованном государстве ни один самый тупой судья или даже суд присяжных, собранный исключительно из идиотов.
x741
16 мар, 2013 21:39 (UTC)
"403 Forbidden"
Вы из России туда смотрите?
identi_ty
16 мар, 2013 23:01 (UTC)
у меня тоже не открывается:(
elotar
17 мар, 2013 12:57 (UTC)
хм. Поток френдов Васильева оказался таким большим, что это восприняли как DDOS?
x741
17 мар, 2013 14:15 (UTC)
Скорее просто форчан не любит жежешечку, с другим реферером всё нормально открывается.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel