?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашнее задание

Для того, что бы врать, передергивать, наводить тень на плетень и заниматься прочими подобными увлекательными делами с легкостью и совершенно не напрягаясь, отнюдь не требуется обладать какими-то особыми талантами, изощренным умом или уж очень обширным образованием.

Есть несколько примитивных приемов, используя которые в разных сочетаниях, даже особо при этом не заморачиваясь разнообразием, можно добиваться отличных результатов. У меня в данный момент нет сил и желания заниматься глубоким серьезным исследованием на эту тему и составлять полный иди хотя бы достаточно обширный список подобных приемов. Возможно, такая работа ещё впереди, когда на пенсию выйду, окончательно состарюсь и заняться будет совсем нечем. А пока приведу всего один простенький, но довольно эффективный пример.

Блоггер nimmerklug что бы показать извращенность моего понимания правосудия, приводит цитату из моего же текста: <…> За высказывание «чтоб вы все сгорели» наглый хулиган должен сидеть в тюрьме, дабы и сам охолонулся, и другим неповадно было ставить под угрозу жизни офицеров суда.<…>

Хотя тут использован не один, а даже, я бы сказал, полтора приема. Но эта половинка уж совсем из школьного уровня, она заключается в том, что цитата составлена из двух частей, где мне принадлежат только слова начиная с «наглый хулиган». Но кавычки расставлены так, что читатель далеко не сразу в этом разберется, а первое, общее и всегда наиболее сильное впечатление у него останется от общего смысла процитированной фразы. И впечатление это будет справедливо заключаться в том, что Васильев, мягко говоря, не очень умный человек.

Но это так, чепуха, как я уже сказал, «полприемчика» всего. Главный, такой классический и стандартный заключается в другом. Он вот в этом выражении: «чтоб вы все сгорели», якобы произнесенном американцем Дэниэлем Брюингтоном, за что тот сел в тюрьму.

Мы сейчас не будем копаться в лингвистических тонкостях перевода, потому, что вопрос не в них, а в элементарном переворачивании смысла, когда на русском появляется изображение вовсе иного значения при помощи одной только замены первого лица на второе. Когда вместо «я вас всех сожгу» получается «чтоб вы все сгорели». И сразу угроза подменяется всего лишь пожеланием.

Этот же нехитрый способ без проблем применяется и в обратную сторону. Например, я сейчас чисто условно, кто-то на Болотной, сдавленный в толпе, вскрикивает в сторону теснящих колонну демонстрантов полицейских: «Да, чтоб вы все сдохли!» А ему после этого предъявляется обвинение, будто он угрожал смертью работникам правоохранительных органов. И тут даже никакого перевода не требуется. Обратная трансформация из пожелания в угрозу производится автоматически.

Так что, рекомендую, неплохо работает. Однако для более беглого употребления советую немного потренироваться, скажем, на парных выражениях типа «я тебя урою» - «да, пропади ты пропадом», «оставлю без штанов» - «чтоб тебе пусто было», «подожгу квартиру» - «гореть тебе в аду»… Ну, а дальше сами.

Уверен, фантазии хватит и сильно не затруднит, а польза может быть большая.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
xtcnm
22 мар, 2013 11:29 (UTC)
Тысячу чертей!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel