Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Счастье

Мактыбек, юрист из Киргизии, переехал в Москву около пяти лет назад, вскоре после прихода к власти Бакиева. Причины — чисто экономические. Зарабатывал около четырех тысяч рублей, не смог найти более высокооплачиваемой работы. За эти годы здесь дорос до товароведа маленького продуктового магазина в центре города, с зарплатой двадцать пять тысяч. Родил ребенка. «Хватает и на семью, и квартиру оплачивать, и родителям помогаю, и на будущее откладываю». Счастлив. Святой человек.

И я таких святых знаю множество. Вот эти святые за сутки скинули власть. У меня у самого такой святой Махмут на даче охранником работает. Правда, из Туркмении.

Дома двое сыновей, десяти и пятнадцати лет. Жена хотела девочку, но врачи запретили рожать, так они взяли три года назад младенца-отказника из роддома, удочерили. Жена месяц назад вернулась на работу в местную санэпидемстанцию. Это хоть и мелкая, но госслужба, и там с этим строго: после того, что еще с советских времен называется «декретным отпуском», не взять на прежнее место не могли, хотя на это место много народу зубы скалило. Зарплата на наши деньги тысяч семь. Этого вполне достаточно для жизни семьи из четырех человек. Коммунальных платежей не существует. Электричество в пределах лимита бесплатное, а лимит такой, что даже не выбирают. На каждый автомобиль — сто двадцать литров бесплатного бензина в месяц. И хоть старенькая машина в Туркмении стоит без движения, талоны на топливо все равно на нее выдают, их можно продать — дополнительный приварок. Так что Махмут свой доход может полностью откладывать на будущее.

Мактыбек откровенно говорит, что в Киргизию не вернется. Махмут хорохорится и строит планы. Я, как всегда, искреннейше желаю счастья им обоим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment