?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, по этическим соображениям я не считал себя вправе обнародовать эту информацию даже и после кончины Бориса Абрамовича. Но поскольку Песков всё равно проговорился, да и, несомненно, не без ведома и разрешения адресата, то не вижу более причин скрывать правду.

Да, действительно, было такое письмо Березовского Путину. Когда последний раз несколько месяцев назад мы виделись с опальным олигархом в Лондоне, он сам мне показывал черновик и просил подправить там, еже чего, в смысле стилистики и грамотности. Как сейчас помню, текст был написан от руки на оборотной стороне листа, вырванного из знаменитой докторской диссертации «Оптимизация многокритериального выбора». Я же не выдержал, и когда Абрамыч отвернулся, чтобы очередной раз смахнуть слезу, которая всё чаще туманила его полный раскаяния взор, выписал из послания особенно впечатливший отрывок:

«…Аки тварь последняя неблагодарная, тщился укусить я руку благодетеля моего. В угаре бесконечной гордыни и подлости обвинял его во взрывах домов московских, хоть более кого другого знал о невиновности, поскольку сам эти взрывы и организовал. И целью прикрывался благородной, способствовать восшествию на престол спасителя отечества, но думал ведь не об отечестве отнюдь, а о собственной корысти, мнилось, будто через то смогу лично править, как Карабас театром своим кукольным. Отомстила судьба, молю теперь о прощении, понимаю, не может быть его мне, но в надежде на безмерную милость Вашу…»

Я, правда, очень мягко, тактично и вскользь, с одной стороны, не желая расстраивать старика, но с другой где-то в глубине души предчувствуя, что более случая может и не представиться, намекнул, а не стоит ли, что бы два раза не писать, заодно попросить ещё прощения и у народа русского за последствия всей этой увлекательной истории? Но тут был прерван жестко и решительно: «А вот это нет, перед народом мне виниться не в чем, он, гнида, лучшего не достоин, раз все эти годы пальцем супротив не пошевелил».

А когда уже прощались, вдруг, в порыве вовсе не характерных для него эмоций, Березовский приобнял меня за плечо и почти прошептал: «А коли не простит и не смилуется, не будет мне жизни, при любом раскладе не будет…»

И сжалось у меня сердце от нехороших предчувствий, но виду я, конечно, не подал, а только улыбнулся широко и оптимистически, как делаю всегда, когда хочу показать уверенность в светлом будущем моей горячо любимой Родины.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
herr_s_n
24 мар, 2013 08:36 (UTC)
Ото оно как, поцоны...
catbayan
24 мар, 2013 08:39 (UTC)
а народец то не в курсе...
livejournal
24 мар, 2013 08:44 (UTC)
…А настоящее письмо бояре спрятали
Пользователь mas_smu сослался на вашу запись в записи «…А настоящее письмо бояре спрятали» в контексте: [...] Оригинал взят у в …А настоящее письмо бояре спрятали [...]
pierre_le_petit
24 мар, 2013 08:53 (UTC)
Щас тьма тех, кому Березовский черновик показывал, набежит. И таких последних его конфидентов, как корр. "Форбса", тоже тьма набежит.

Неужто не дал указаний адвокатам чё-нибудь опубликовать - через некоторое время, недельки через две-три, когда песковы точно все уже в собственном дерьме будут по уши?

А может, и не дал никаких указаний адвокатам, он вообще-то странный был. Володенька, которого считал за страшнейшего террориста и изверга рода человеческого, у него одновременно по разряду "христиан" проходил, ага. "Братья во Христе", я от них тащусь.
(без темы) - original_ivan - 24 мар, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
auvasilev
24 мар, 2013 09:32 (UTC)
А то, Вы сами не понимаете, насколько это и совершенно серьезно, и чистейшая правда. Да, и уж какие тут шутки, я вообще-то не приучен особо вселиться над разверстой ещё могилой…
yuryper
24 мар, 2013 10:15 (UTC)
не приучен особо вселиться над разверстой ещё могилой
самоучка? для дебюта нехило!
alt_8
24 мар, 2013 10:01 (UTC)
Ждал я от Вас поста со вчерашнего вечера. Но, признаться, просто превзошло! )))
sova1509
24 мар, 2013 11:31 (UTC)
Не самая удачная ваша шутка...
alt_8
24 мар, 2013 13:00 (UTC)
так это собственно Писикова шутка,
а данный текст - пародия на эту шутку
Стив Джобс перед смертью умолял сделать Apple резидентами Сколково
Эми Уайнхаус перед смертью просила Путина дать ей выступить на конценрте на День Милиции
Рей Бредбери на смертном одре умолял Михалкова снять «И грянул гром» с Гошой Куценко в роли бабочки

Мамай по телефону принес извинения российскому руководству за инцидент с иго.
Дарт Вейдер, в ходе пресс-конференции по случаю сдачи в эксплуатацию Звезды Смерти, заявил, что направит имперские войска для оказания помощи в районах пострадавших от подготовки к зимней олимпиаде 2014-го года.

Edited at 2013-03-24 13:02 (UTC)
sova1509
24 мар, 2013 13:09 (UTC)
Re: так это собственно Писикова шутка,
Значит я отстала от жизни. К тому же - уж слишком много идиотов или под них канающих, которые поговорку: "Сто костюмов имел, а похоронят все равно в одном" - приняли всерьез и теперь всерьез за грудки хватают: "На какие деньги, эти сто костюмов?! Сколько это стоит?! Это у меня уворовано!!"
naigoro
24 мар, 2013 16:31 (UTC)
И еще - эта ситуация примечательна тем, что она заведомый пшик. Что это изменит вообще? По-моему, это тот случай, когда практической разницы между правдой и ложью ни для кого нет.
Ну если даже, допустим, покаянное письмо - правда, то каковы выводы? Что деятель сдрейфовал разумом, и это аццкий компромат.

То есть, мне кажется, очень существенно тут одно: там считают, что это для кого-то что-то значит. Ого.
x741
25 мар, 2013 20:05 (UTC)
Ну да, типа диагноз.
Хотя, с другой стороны, просто инфоповод. Чтобы было о чем поговорить.
Чем бы народдитя... лишь бы не было войны.
vetsog
24 мар, 2013 18:43 (UTC)
Что-то со стилем... "Намекнул попросить прощения у народа русского..."
auvasilev
25 мар, 2013 15:25 (UTC)
Не, показалось Вам, всё нормально. "намекнул, а не стоит ли попросить прощения.." Там можно было бы вставить что-то, типа "мол", но можно и не вставлять.
g0tzendammerung
25 мар, 2013 18:18 (UTC)
Талантливо. Всегда бы так - меньше букв, больше красок.
basov_sergei
7 апр, 2013 13:22 (UTC)
«А вот это нет, перед народом мне виниться не в чем, он, гнида, лучшего не достоин, раз все эти годы пальцем супротив не пошевелил».
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel