Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Нормальный фуд и, мне кажется, вполне себе фаст

Тут недавно вскользь упомянул «Шатобриан» и уже несколько человек спросили, что я имею в виду и не попутал ли чего.
Нет, естественно, это не настоящий «Шатобриан». Тот, действительно идеальный, я вообще ел всего один раз в жизни в маленьком ресторанчике Мдины, старой столицы Мальты, рядом с музеем инквизиции. Не так, конечно, но вполне прилично его готовят в некоторых заведениях Барселоны и Парижа, говорят ещё, есть какой-то специалист в Нормандии, но я у него не был. У нас вообще хоть относительно прилично, на мой вкус, делают лишь в «Гудмане», да и то лишь на «Курской», остальные сильно хуже.

Моё же блюдо я могу очень условно и не без тени юмора обозначить только как «Шатобриан по-домашнему» и сейчас постараюсь рассказать, что имею в виду.

Прежде всего, без чего нет и смысла заводиться, надо найти правильный кусок говяжьей вырезки. Что не просто, поскольку, с одной стороны, он должен быть предельно толстый, а с другой, всё-таки не от совсем уж старого переростка, умершего своей смертью в кругу безутешных родственников. И затем следует эту вырезку порезать на куски высотой примерно со стандартную пластиковую одноразовую зажигалку.

Если это удалось, то девяносто процентов дела сделано, остаются сущие пустяки. Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении.

Правда, я для придания определенного оттенка, который слишком долго описывать словами, проделываю предварительно с мясом ещё следующее. Ставлю получившиеся цилиндры в маленькую кастрюлю, кладу туда нарезанную полукольцами красную луковицу, мелко нарубленную головку чеснока, произвольного размера дольки одного лимона и одного мандарина вместе с кожурой, наливаю столовую ложку соевого соуса и столько же виноградного уксуса. Всё это так руками немножко обжимаю вокруг мяса и затем добавляю воды, совсем немного, так, чтобы, если сверху положить блюдце, а на него небольшой груз, например, литровый пакет сока, то уровень жидкости без излишка едва покрыл бы мясо. И всё это в холодильник на пару часов.

В принципе, если нет времени, этот момент спокойно можно пропустить, я же продолжу рассказ в таком варианте, поскольку у меня время есть всегда.

Стараясь сильно не напиться, пока мясо маринуется я, кроме прочих развлечений, за это время делаю всего две вещи. Нарезаю зелень и чищу четыре-пять средних картофелин. Их можно порезать ломтиками как для обычной жарки, но в данном случае я абсолютно произвольно почему-то предпочитаю соломку. Кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и сразу солю. И чтобы не забыть, и некоторую требуемую жесткость придает. Минут за десять до начала жарки мяса включаю под кастрюлей конфорку.

На сковородку лью без экономии самого простого подсолнечного масла, если есть, то можно даже не рафинированного, и раскаляю до максимума. Как только пошел дымок, вынимаю мясо из маринада, очищаю от налипшего лука с чесноком, слегка встряхиваю и ставлю срезом на сковороду. И тут желательно не забыть посолить. Делаю это одной рукой, а второй постоянно прикрываю всё сеткой, иначе можно не только себя вместе с плитой испачкать, но и брызги раскаленного масла в глаз получить, что, поверьте, не очень приятно. Жарю буквально секунд 16-20, до появления темно-коричневой плотной корочки. Переворачиваю на противоположный срез. То же самое. Ещё можно секунд по десять обжарить куски с двух боков, но это, кстати, совсем не обязательно.

Рядом уже должен стоять противень, а духовка нагреваться до предела. Конфорку (я говорю, понятно, про электрическую, с нюансами газовой, думаю, сами разберетесь) под сковородкой выключаю, но саму сковороду на ней оставляю, мясо перекладываем на противень, пусть немного остынет. Сливаю жидкость из кастрюли с маринадом и всё, что там есть, перекладываю в оставшееся масло. Тут особенно нужно не забыть про сетку. Одну-две минуты лук с чесноком и ломиками цитрусовых перемешиваю, не включая конфорки, её температуры более чем должно ещё хватить, добавляю немного масла уже сливочного и, как только оно растопится, всем получившимся покрываю сверху мясо. Ставлю в духовку на максимум.

А в это время должна закипеть вода с картофелем. Немедленно сливаю и на вновь раскаленную сковородку, добавить ещё немного масла. Вот тут, собственно, самое время выпить рюмку и выкурить сигарету, так как делать пока больше нечего. Минут через пять картофель можно перевернуть и еще через столько же убрать с огня.

Вынимаю противень, покрываю мясо картофелем… Ничего я, естественно, ничем не покрываю, а просто вываливаю всё из сковородки сверху и ставлю противень обратно в духовку. Через пять минут всё выключаю и на этом работа, по сути, закончена. Ещё минут десять желательно продержаться с выпивкой без закуски и ничего не трогать. Потом вынимаю блюдо из духовки, перекладываю на блюдо, а сверху много мелко нарезанной зелени.

Вот только не надо меня спрашивать, кому сколько накладывать уже в каждую конкретную тарелку.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments