?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он подписал себе смертный приговор в ту секунду, которую наверняка считал моментом своего высшего триумфа.

И не имеет значения, что прожил после этого столько лет. Тот кулинар прекрасно знает, какое блюдо следует непременно подавать холодным. Как бессмысленны и разговоры про бесполезность и даже невыгодность убийства. Смешная мелочность. Разве может идти речь о каких-то пошлых приземленных пользе и выгоде на уровне столь глубинных экзистенциальных пластов?

Дело не в том, что папа Карло восстал против Буратино, приватизировавшего отцовскую каморку вместе с волшебной дверцей и золотым ключиком от неё. Даже не взбунтуйся он, результат был бы такой же. Думать нужно, когда ещё только берешь в руки топор. А если из полена уже появился остренький носик, делать это и поздно, и бесполезно.

Но ведь в первый момент и мысли не было о причинах смерти пожилого, усталого и сделанного в СССР человека. У моих сверстников сердца начали останавливаться ещё лет тридцать назад, а этот даже постарше будет. Однако ещё позавчера утром, когда даже особо мнительные, обжегшиеся полониевым чаем, английские полицейские не сильно дули на воду, Сергей Марков поспешил обнародовать версию показавшуюся ему наиболее убедительной:

Березовский убит «спецслужбами, которые участвовали в заговоре с целью не допустить возвращения Путина и свергать его. БАБ был включен в эти заговоры, уже доказано, что Литвиненко работал на британские спецслужбы, почти наверняка, для получения политубежища, и БАБ сотрудничал с ними. Когда стало ясно, что БАБ решил перейти в Россию с покаянием, стало понятно, что он сдаст российским спецслужбам всю информацию о том, кто из западных спецслужб пытается прямо работать на свержение Путина. Они его и убрали».

Малейшие сомнения сразу исчезли. Стало ясно, что ребята решили подстраховаться. Видать, сильно их с детства затравил доктор Ватсон рассказами о своем великом дедуктивном приятеле.

«В смерти Березовского бессмысленно искать след кремлевского ледоруба», безапелляционно написал Быков. Ну, он, конечно, знает абсолютно точно. Как всегда. Я такой полнотой информации и самоуверенностью, понятно, не обладаю. И потому готов поверить на слово. Бессмысленно, так бессмысленно. Подкатившая к горлу волна раскаяния и разочарования была столь сильна, что несчастный сам себя задушил то ли шарфом, то ли вообще голыми руками.

А вообще, при большом желании можно повеситься и на ледорубе.

Впрочем, всё это чепуха, ведь, конечно же, Березовский не умер. Боюсь сглазить и написать, что он бессмертен, но нынче дело его живет и побеждает, оно успешно как никогда, а астральное тело великого оптимизатора покоится в мавзолее на Красной площади.

Но не в той крохотной щусевской подделке под египетскую пирамиду, что отвели для мумии давно сошедшего со сцены покойника. А в настоящем грандиозном мистическом мавзолее, вершиной своей уходящим в никуда и основанием имеющим все пространство московского Кремля.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
chele_sta
27 мар, 2013 11:22 (UTC)
Допустим, повесился человек на ледорубе, почему нет? Какая разница, на чём повеситься?
Как говорил А.Райкин, мне не рыба важна, мне процесс важен, только тут наоборот.
Затосковал по родным берёзам? затосковал. Письмо лепшему сябру написал? Написал.
Все вопросы и сомнения отпадают за ненадобностью.
auvasilev
27 мар, 2013 11:28 (UTC)
За поправку большое спасибо. А вопросов и сомнений у меня никаких и нет.
chele_sta
27 мар, 2013 12:07 (UTC)
Я надеюсь, что Вы понимаете, что всерьёз такую ахинею, как в прошлом комменте, даже я не несу: это у меня юмор такой, черноватый.
А по теме - моя приятельница говорила о своём сыне: такому дураку такая умная голова досталась. Тот же случай.
deligent
27 мар, 2013 11:34 (UTC)
Нравится.Все так.
livejournal
27 мар, 2013 11:34 (UTC)
Мы черной очередью встанем на красной площади Кремля
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Мы черной очередью встанем на красной площади Кремля» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мы черной очередью встанем на красной площади Кремля [...]
livejournal
27 мар, 2013 11:37 (UTC)
Мы черной очередью встанем на красной площади Кремля
Пользователь burenka2 сослался на вашу запись в записи «Мы черной очередью встанем на красной площади Кремля» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мы черной очередью встанем на красной площади Кремля [...]
burenka2
27 мар, 2013 11:39 (UTC)
"И дым отечества нам сладок и приятен..."
jelsokino
27 мар, 2013 12:00 (UTC)
Красиво, но от этого не менее ужасно. Прямо-таки по-пелевински закручено.
naigoro
27 мар, 2013 13:04 (UTC)
Вся эта мстительная мощь рождает в голове метафору не о том микроскопе, которым орехи колют, а о том, в который смотрит бабуин, в лучшем случае. В худшем, скажем так, вообще ничто.
Качество и изощренность средств явно на много калибров масштабнее тех, кто ими пользуется. Трофейная мощь, когда-то созданная эйнштейнами на барщине.
И ведь никто этих бабуинов не пасет.
xtcnm
27 мар, 2013 13:23 (UTC)
Версий две как за так и против.
1.Свара из-за денег Патаркцшвили и Абрамовича, казначеев N + процесс по делу Литвиненко, где БАБ должен был выступать в качестве свидетеля.
2. БАБ работал как на нашу, так и на британскую разведку. Это мои ощущения. При таком раскладе, учитывая, что БАБ распродавал имущество, вполне возможно , что здесь не обошлось без участия МИ-6. Тем более, все обстоятельства указывали бы на руку Москвы.
Думаю, что Москва об этом была осведомлена, поэтому и выдала моментально версию о самоубийстве и письме Березовского еще до того как это официально было озвучено английскими властями. Намекнула, так сказать о причине убийства.
Это обстоятельство срабатывает, если в ФСБ еще есть умные люди. В противном случае можно утверждать, что они там не совсем умные, что тоже было бы неумным.
Вот так.
ocu1ar
27 мар, 2013 15:13 (UTC)
Хороший текст.
helgabell
27 мар, 2013 17:35 (UTC)
Компромат на Путина в свете смерти Березовского
Почему нигде ни слова об одной из наиболее вероятных версий? Березовский размахивал чемоданами компромата на Путина (кто-то из френдов проговорился - на одной видеозаписи Путин развлекается с мальчиками) и в предчувствии близкой смерти собирался на днях его опубликовать. Но ему помогли уйти раньше. Встреча с корреспондентом, в "интервью" с которым никто не поверил, тем не менее была (доказано ли это свидетельскими показаниями в ресторане, ведь там была куча народа). Березовский, скорее всего, прощупывал почву, где можно разместить компромат. Возможно, корреспондент оказался подсадной уткой, Березовский это понял, и поэтому передача компромата и нормальное интервью не состоялось. Тем не менее, тот, кто боялся опубликования компромата, понял, что Березовский в ближайшем времени найдет способ его слить, и решил поспешить. Таким образом, компромат мог оказаться 1. В руках того, на кого был компромат. 2. Березовский перед смертью успел его передать в надежные руки и можно ждать, когда он всплывет (например Викиликс?). 3. В руках третьей стороны, решившей приберечь его для давления на компрометируемого - в таком случае всплывет он или нет, зависит от того, как стороны договорятся.
Наталья Поваляева
28 мар, 2013 05:19 (UTC)
Как в капле воды
Березовский - воплощенный мистер Хайд российского, -простите за выражение, - истеблишмента, апофеоз и неизбежность политической и предпринимательской деятельности, главный принцип которой заключен в формулировке: "порешаем вопросы", и в этом смысле он живее всех живых. ....И вот сижу я в интернете, простая русская баба, и в толк взять не могу: вот такой человек был вторым лицом в Совбезе. И разумей после этого, где в этой стране опасность, где безопасность, а где госбезопасность...
x741
29 мар, 2013 17:00 (UTC)
"вершиной своей уходящим в никуда"
Да нет, очень даже куда. Слово из двух букв. Первая А, последняя Д.
Лишь бы не было слива туда всех остальных за компанию...
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel