?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока ещё не выпил

Вынужден, в продолжение почему-то вызвавшего в народе повышенный интерес текста о грузинских винах, сделать несколько уточнений.

А то по какому-то недоразумению меня стали обвинять в грехах, мне совсем не свойственных и мнения приписывать, которые я не выказывал. И уж когда прочел: «Пока что, никем не доказано, что любители сухих вин качественно превосходят потребителей вин полусладких, в области ума, чести и совести», то окончательно понял необходимость объясниться.

Ведь, согласитесь, конечно, больно и обидно, что такой человек, как я, можно сказать, комплексно и столп, и светоч либертарианства, мог быть заподозрен в попытке дискриминации кого-либо по признакам пристрастия к определенным видам алкогольных напитков. Да я за абсолютную свободу кого угодно надираться чем угодно до какого угодно состояния пойду одновременно на амбразуру и каторгу!

К тому же у меня есть бесспорные доказательства в принципе невозможности для себя в этом вопросе хоть сколько-нибудь уничижительного или пренебрежительного подхода. И доказательства эти отнюдь не уровня выведенной Фолкнером формулы лицемерия, типа «негры в друзьях», потому, что речь идет не о каких-то там мифических «друзьях», а о конкретно моих собственных родителях.

Папа был человеком сильно пьющим даже по меркам его родных Колымы и Чукотки. Но больше всего из всех алкогольных напитков он терпеть не мог водку, хотя иногда вынужденно её и употреблял. К сухому же вину был абсолютно равнодушен только по той причине, что, по-моему, никогда в жизни его даже не пробовал. А единственное из спиртного, что пил если и не с удовольствием, то без видимого отвращения, это нечто советское под предельно условным названием «Портвейн», где самого обычного сахара было больше, чем в любом пирожном.

А мама была вообще-то практически трезвенницей. Но если на праздник и могла пригубить рюмочку, то и тогда ни о каком сухом даже речи не шло. Помню, как в самом конце восьмидесятых мне с жутким трудом удалось достать несколько бутылок настоящего очень приличного «Бургундского». Мама заехала по поводу какой-то красной даты, сели за стол, подняли бокалы, смотрю, она старается удержаться в рамках приличий, но постоянно непроизвольно кривится. Я так тихонько, чего, мол, мамуля, никак? Сначала отнекивалась, но всё-таки призналась, что понимает мои старания и со всем уважением, но хотелось бы всё-таки чего-нибудь, типа «Кагорчика»… Пришлось бежать в магазин за какой-то сладкой бурдой, обидно, конечно, но, главное, мама осталась довольна.

Да я и сам в подобный вопросах никогда не бываю категоричным или упертым. И, за редчайшим исключением, ни про что не могу сказать, что я эго совсем не ем или не пью. Что же касается конкретно вин, то в определенной ситуации и под настроение вполне могу выпить рюмку хорошей настоящей сладкой Малаги, Мадеры, Порто, Сотерна или чего-то подобного. Однако только именно рюмку, но не бокал, и чаще перед едой, а если после, то обычно с десертом, впрочем, это уж совсем редчайшие случаи, нынче мне столько водки выпить, что бы дойти до десерта, становится по старости всё сложнее.

А ещё способен даже иногда махнуть залпом стакан неразбавленного Кампари, но тут совсем другая опера.

Однако просто поставить на стол бутылку сладкого, полусладкого или даже полусухого и пить такое вино за едой или отдельно с Перье, как я иногда делаю летом на жаре, это для меня как-то чрезвычайно странно и даже в голову прийти не может. И, главное, что я уже несколько раз подчеркивал, среди не только моих приятелей, а вовсе среди тех, кого я знаю и о ком имею информацию на данную тему, нет ни одного, ещё раз подчеркиваю, ни одного и ни одной, кто бы последние двадцать с лишним лет, с момента появления в свободной продаже нормальных европейских сухих вин, пил бы именно в стандартном варианте, бутылками, не то, что сладкие или полусладкие алкогольные напитки бывших стран СССР, но вообще что-нибудь, кроме сухого.

Потому меня и заинтересовало, а кто же будет пить миллионы в основном полусладких грузинских вин, готовых стройными рядами встать на наши прилавки. Возникли определенные сомнения, чистое любопытство, не более, и уж точно ничего личного или для кого-то обидного.

К тому же, естественно, я в принципе говорю о потребителях вина. Мои же собственные основные напитки – текила, водка, Хеннесси и Гиннес. А поскольку часто принимается всё названное мною в течение одной трапезы и без особо четкой системы чередования, то у людей неподготовленных это, порой, вызывает, мягко говоря, некоторое удивление. Так что, точно и явно не мне быть судьей чужих алкогольных пристрастий.

Мою же заметку о винах по странному совпадению перепечатали несколько средств действительно массовой информации, причем совершенно разной направленности и читательской аудитории, от «Взгляда» до «Эха Москвы» и от «Newsru.com» до МТРК «Мир». И, по отзывам и комментариям читателей я понял, что людей, способных и даже готовых потреблять «Киндзмараули» и «Ахашени» так же, как я Бордо и Риоху, причем, по ценам дороже десяти долларов за бутылку, имеется в нашей стране вполне приличное количество. Ну, или, по крайней мере, вполне приличное количество тех, которым кажется, что они способны и готовы.

Всем им совершенно искренне и без малейшей задней мысли я хочу сказать только одно: «Ваше здоровье!»

А напоследок не могу не процитировать восхитившее меня восклицание одного читателя, который, сначала сославшись на мою фразу: «...представитель такой стандартной московской семьи, которая, ... просто покупает ... пару-тройку сотен бутылок вина в год», затем не сдержал своих чувств:

«Нет, ну не мое конечно дело, но вы в той Москве вообще трезвыми бываете?»

Ну, что тут ответишь…

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
29 мар, 2013 14:13 (UTC)
Пока ещё не выпил
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Пока ещё не выпил» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пока ещё не выпил [...]
igo1947
29 мар, 2013 14:38 (UTC)
Я тоже пока не выпил,
но вчера выгнал, настоял на клюкве и присоединяюсь к автору - "Всем им совершенно искренне и без малейшей задней мысли я хочу сказать только одно: «Ваше здоровье!»".
vmarat
29 мар, 2013 14:47 (UTC)
Спрос будет, была б цена. Я, например, совершенно спокойно могу выпить бутылку полусладкого вина просто так. Попить вина захотелось. А сухое, ну разве что в жару, когда даже его разбавляешь.
carmody56
29 мар, 2013 15:17 (UTC)
Моя скво винодел, сертифицированный дегустатор.
Сказала, что пока за те же деньги (а то и дешевле) есть Чили, ЮАР и Австралия - грузинское даже нюхать не станет.
А мне с моей язвой ваще только водку и можно:) а в юности обожал венгерский рислинг, ммм, до сих пор помню этот свежайший вкус...
auvasilev
29 мар, 2013 15:32 (UTC)
Жене привет, солидарен с ней, только не совсем понял, почему она Францию с Испанией даже не упоминает. А что до язвы, то не надо этих отговорок, я язвенник с сорокалетним стажем, были такие в мой юности мифологемы, но давным давно выяснилось, что не только сухость вина, а вообще еда и питье тут не причем. Я вот своё пристрастие к сорокаградусным и выше напиткам болезнями не оправдываю, я так просто пью, зная что нет мне никаких оправданий. Удовольствию не мешает. Хотя, черт, вот сейчас подумал, а вдруг и немного мешает? Пойду-ка проверю...
carmody56
29 мар, 2013 15:35 (UTC)
Фишка в том, что до последнего тяжелого обострения пил практически только пиво. а вот его-то и нельзя...
Францию с Испанией и тем более Италию отметает по несоответствию цена/качество. То, что к нам возят, есссно. А чилийские, утверждает, великолепны.
identi_ty
30 мар, 2013 17:56 (UTC)
Вам повезло - Вы в хороших руках:)) Солидарна с Вашей женой: по параметрам "цена-качество" равных чилийским, и остальным перечисленным винам, нет. Добавила бы сюда еще Новую Зеландию и Испанию. Но на мой вкус, победитель - Чили. Любой сорт, красное или белое, качество гарантировано:)
carmody56
30 мар, 2013 18:10 (UTC)
Ну, это отдельный вопрос - кто в чьих руках, но спасибо Вам:)))
Киви тоже делают классные вина, а испанцы - на вкус и цвет все фломастеры разные:) они хороши, но переоценены. Отдельная плата за бренд. Как та же Сони, всегда дороже, хоть и не лучше. А мы потихоньку разбираемся что почём, и они теряют.
Но вот как-то я не вижу ниши для грузинских вин. Помню, в 70-х ркацители ничем таким меня не впечатлило...
identi_ty
30 мар, 2013 19:58 (UTC)
Я как-то покупала в штатах бутылку грузинского, не помню, где именно. Но тоже не впечатлилась, как и Вы в 70-х, хоть и прошло с тех пор 40 лет. Тенденция, однако:)
carmody56
30 мар, 2013 20:08 (UTC)
Что-то здесь есть от лекарства от классической ностальгии - надо каждые 5 лет возвращаться на недельку, чтоб охуеть и убедиться, что всё правильно сделал))))
с грузинскими винами имхо та же самая байда/)))))))
auvasilev
30 мар, 2013 20:37 (UTC)
Хорошая и отдельная мысль. Надо будет как-нибудь её развить. Пометил, но, дай Бог, не забыть, а то таких пометок уже не одна сотня.
carmody56
30 мар, 2013 20:43 (UTC)
Ну это же классика, чо уж там... тем не менее интересно будет прочесть развитие;-)
naigoro
29 мар, 2013 17:14 (UTC)
Эх, второй раз за два дня порадуюсь, что ~не пью :)
А то ведь заклевали бы настоящие люди, заклеймили бы мою вульгарность и дурной вкус. Ибо с детства и до сей поры (наверное, мутация какая-то) хронически неспособен пить несладкое. Потому и аспартам-цикламат тоннами...
papilot
29 мар, 2013 20:16 (UTC)
Я не потребляю вообще. Но любой большой стол/шашлыкинг/вылазку на природу на праздник с компанией 7-15 человек без 5-7 бутылок абхазского вина по цене в среднем 10-20$ за бутылку считаю неполным. И моя компания (в основном семейные спокойные редкопьющие товарищи) полностью ко мне присоединяется. При наличии на рынке грузинского - с удовольствием будем разбавлять состав пузырей 50 на 50, ибо соскучились по грузинским.

Иногда пьем в семье армянские вина (когда привозят родные, аутоинтичные). Всю же остальную, пардон, на наш общий вкус, кислятину - когда-то перепробовали ради интереса и большей частью благополучно отодвинули в сторону, как "непонятно как это пьют, это же не вкусно...!" :)) Есть, конечно же, исключения - но они именно исключения...
auvasilev
30 мар, 2013 11:30 (UTC)
Ну, собственно, Вы только подтвердили именно "вариант моей мамы", то есть, это напитки для тех, кто "не потребляет вообще".
papilot
30 мар, 2013 15:06 (UTC)
Вы, на мой взгляд, в данном случае путаете вкусы и потребление. Вкусы - они разные, это, как мне кажется, аксиома. "Правильных" или "неправильных" просто не бывает. А про потребление... ну вот простите, для кого-то наш подход выглядит как "не потребляет вообще", а на мой взгляд, если человек чаще чем пару раз в месяц потребляет полбутылки - бутылку вина 0,7 - это уже не норма, а скорее склонность к випивке. Простите если что, никого не хочу обидеть.
auvasilev
30 мар, 2013 15:40 (UTC)
Вы даже себе не представляете, насколько меня не обидели, предположив относительно "больше пары раз в месяц" и "полбутылки-бутылку", а, наоборот, сделали комплимент... Моё потребление измерятся совсем другими параметрами.
identi_ty
30 мар, 2013 17:59 (UTC)
а если измерять бокалами: один-два каждый день во время ужина? норма или склонность?
papilot
30 мар, 2013 18:53 (UTC)
На мой взгляд ежедневное употребление алкоголя - это уже склонность. Мнения на этот счет, конечно же, разнятся. Мое мнение - это мнение человека, который не считал когда-то зазорным пропустить рюмашку с первым блюдом, попить пивка после работы и выпить чуток винца за ужином перед сном. Кончилось это не очень хорошо - и в результате я лет 8 назад отказался от алкоголя совсем, в любых вариантах и дозах. Так что, вино по праздникам - это норма моей жены, если чо... :))
identi_ty
30 мар, 2013 20:06 (UTC)
Итальянцы с французами пьют каждый день. Была у подруги в Италии, там без бутылки столового вина ни один ужин не обходился. И это не то чтобы, потому что гость, а просто традиция. Вот и новые исследования показывают, что сухое красное содержит кучу полезных вещей. Один-два бокала в день снижают риск сердечных заболеваний и инсультов, болезни Паркинсона и Альцгеймера, не говоря уже об антиоксидентах. Так что зря, может быть, Вы совсем отказались?
papilot
30 мар, 2013 20:48 (UTC)
Я же говорил, что на эту тему есть много разнообразных мнений...))

К слову о ежедневном питие разных народов - я избавился от этих стереотипов, тесно пообщавшись с кавказцами. Помню еще с детства рассказы о том, что у горцев, мол, даже детей поют разбавленным вином...:) Мягко говоря, это сильное преувеличение :)) Когда я был в гостях - да, ни одного дня и ни одного приема пищи не обходилось без спиртного на столе. И мне тоже это объясняли традициями...) А вот когда позже я приехал и пожил среди них, уже практически в составе семьи, в обычном ежедневном быту - был чрезвычайно удивлен тем, что это не только не норма, но и довольно большая редкость. Именно только для праздников. Просто праздники у них длиннее чем наши, не ограничиваются одним днем :)

Ну а что касается снижения рисков разнообразных болезней и прочих сопутсвующих положительных факторах алкоголя - на мой взгляд всегда можно найти продукты питания и способы времяпровождения, которые перекроют его положительные эффекты с головой, и к тому же, не дадут отрицательных...))

Да, я совсем отказался. Я перепробовал из спиртного практически все что хотел, выпил в жизни весьма немерянно :), и больше не чувствую в этом потребности. Мне это уже только мешает, а радости практически не приносит. Однако с удовольствием потчую хорошим спиртным (на мой взгляд) гостей или родственников...)
auvasilev
30 мар, 2013 20:32 (UTC)
Тысяча извинений, что влез в чужой разговор, но просто не смог сдержаться. По моему мнению, как раз выпивать в связи с праздниками, это как-то чрезвычайно странно и мне абсолютно не понятно. Я могу выпить исключительно, если у меня есть на то или настроение, или кулинарная ситуация меня к тому подвигает по предполагаемым вкусовым ощущениям. Делать же это в зависимости от календаря... Даже в голову никогда в жизни подобное не приходило. При чем тут первое мая и бокал коньяка?. А, может, мне именно в этот день хочется бассейна и нарзана?
papilot
30 мар, 2013 20:39 (UTC)
Нет, это ни в коем случае не приурочивается к какому-нибудь официозу. Обычно легким алкоголем сопровождается сбор приятной компании. Вкусовые ощущения...? Ммм... пожалуй все-таки стоят на втором месте. На первом месте обычно стоит легкая расслабуха, отвлечение от забот и релакс - этому весьма помогает алкоголь. А поскольку уж он этому помогает, мы и выбираем то, что пьется легко вкусно и приятно :) В обычной бытовой кулинарии алкоголь у нас отсутсвует полностью - как то ни к чему да и не за чем...
auvasilev
30 мар, 2013 20:51 (UTC)
Ну, у Вас отсутствует, Вам не за чем, у нас присутствует и нам есть за чем, стоит ли из этого делать какие-то принципиальные выводы о пагубности "пристрастия к алкоголю"? Поверьте, я знаю много абсолютных трезвенников, которые сделали по жизни множество величайших мерзостей. А у меня при потреблении спиртного в количествах, которые, видимо, кажутся Вам катастрофическими, как-то всё в отношениях с миром достаточно нормально, успешно и никто мне особых претензий за шестьдесят прожитых лет не предъявлял. Так что, давайте не судить друг друга, а пытаться общаться как можно мягче и с желанием взаимопонимания. Надеюсь, мои слова не покажутся Вам пьяной болтовней, несмотря на то, что и сегодня я, как обычно, принял примерно двухмесячную, если не больше, по Вашим понятиям порцию спиртного.
papilot
30 мар, 2013 20:55 (UTC)
Простите, я ведь специально заранее извинился и сказал, что это норма моей семьи и моей компании. И ни одного вывода о пагубности пристрастия к алкоголю я не делал - я лишь еще раз заметил, что "в каждой избушке свои погремушки" и физиология у всех разная. Как и вкусы, и толерантность к алкоголю в принципе...
auvasilev
30 мар, 2013 21:04 (UTC)
Не-не, не может быть речи о "простите", Вы исключительно толерантны, я просто как раз и пытаюсь донести и мысль о многовариантности вкусов и физиологий, ничего больше. Кстати, за моим большим деревенским столом, где обычно летом в хорошую погоду собирается ежедневно полтора-два десятка человек, бывает множество и не пьющих, и не курящих, и встречаются даже матом не ругающиеся. Знаете, как-то никогда по этому поводу не возникало и малейших конфликтов. Хотя, вообще-то они случаются. Но совершенно по другим, действительно существенным причинам разногласий.
papilot
30 мар, 2013 21:07 (UTC)
Вот...да :)) У меня на данном жизненном этапе гораздо больше проблем с некурящими, чем с употребляющими алкоголь :) Ибо курю я давно много и навсегда, а уберечь от этого некурящих в общем кругу очень сложно, особенно зимой, особенно в закрытых помещениях....)
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel