Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Мозги в панировке

Какой, однако, любопытный и совсем даже не о вине сюжет получился, я и сам не ожидал. Имею в виду эдакий подспудный, даже не особенно переходящий в спор диалог, между поклонниками сухого и сладкого. И замечательную, мне кажется, поставил точку блогер papilot, который рассказал о том, насколько его компания предпочитает грузинские, абхазские и армянские полусладкие спиртные напитки.

«Всю же остальную, пардон, на наш общий вкус, кислятину - когда-то перепробовали ради интереса и большей частью благополучно отодвинули в сторону, как "непонятно как это пьют, это же не вкусно...!" :))».

Тут хоть и на пределе, но всё-таки при помощи словосочетания «на наш общий вкус» и смайлика выдержана грань выражения собственного вкуса без перехода на оскорбление чужого. Но ведь сколь часто люди не могут остановиться на фразе «Я не понимаю» и продолжают её чем-либо в роде «как люди эту гадость пьют» или носят, или читают, или смотрят, ну, и так далее.

А как будто всё чрезвычайно просто. Не понимаешь, так промолчи или, в крайнем случае, ограничься этой самой констатацией своего непонимания, если уж очень сильно к тебе пристают с целью узнать твое мнение. Но нет, обязательно надо ещё кому-нибудь при этом испортить аппетит или настроение, какой-то чертенок толкает под локоть или дергает за язык большинство даже в остальном как будто вовсе и не глупых людей.

Правда, надо отметить, что тут, порой, дорога бывает с двусторонним движением. Например, я очень люблю всякие «субпродукты», потроха, мозги и прочую на взгляд многих подобную омерзительную гадость. А остальные члены моей семьи как раз и относятся к этим самым «многим». Им не то, что есть, а даже смотреть на всё это просто физиологически противно. И, зная это, я стараюсь готовить подобные плебейские изыски исключительно или в одиночестве, или в компании приятелей одних со мной кулинарных предпочтений.

Но когда моя дочка находилась ещё в дурковатом подростковом периоде, она несколько раз появлялась за столом без предупреждения и не вовремя. При этом постоянно не могла обойтись без чего-нибудь, типа «И как вы только можете эту гадость есть, вас самих-то не тошнит?» Пришлось однажды ребенку на данную тему крепко мозги поправить. К счастью, помогло, да и выросла уже.

Но, ещё раз подчеркиваю, я ведь начал с того, что тоже стараюсь быть достаточно снисходительным и внимательным к чужим тараканам. А то один мой приятель постоянно тоннами жрет свои любимые лягушачьи лапки, не обращая малейшего внимания, как его собственная благоверная при этом зеленеет и удалятся в сторону туалета.

Впрочем, и я сам тут далек от совершенства. Помню ещё в середине девяностых меня достал один знакомый, в связи с моим пристрастием к жигулевской «шестерке» постоянно повторяющий фразу: «Не понимаю, как ты можешь на этом дерьме ездить». Как-то я не выдержал и ответил: «А мне ещё менее понятно, как ты можешь столько лет жить со своей женой». Беседа закончилась плохо. А ведь в принципе он был приличным парнем и в остальном никаких претензий у меня к нему имелось…

Так что, может, давайте, каждый станет есть, пить, носить, читать и всячески проявлять себя каким угодно образом, но относительно даже раздражающих вкусов остального населения, если они, конечно, не оказываются сами по себе агрессивными и практически мешающими жить, ограничится такой милой и спокойной фразой: «Я этого не понимаю».

И дальше не надо ничего про то, какая гадость эта ваша заливная рыба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments