Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Я почему, собственно, так торжественно. Не только по причине Дня дурака, практически моего профессионального праздника. Но и в связи ещё с одной датой. Ровно три года назад начал выходить в свет данный Журнал.

Не буду пытаться подводить итоги или представлять отчет о проделанной работе. Первое сделают без меня в некрологе, а второе и так перед вами, каждый желающий может с легкостью ознакомиться. Так что, считаю уместным всего лишь высказать несколько соображений, пришедших мне в голову за прошедшие три года именно в процессе ведения этого «средства массовой информации» и связанных с самим названным процессом.

Поначалу у меня складывалось впечатление, и довольно долго оно только углублялось, что в интернете присутствуют по преимуществу злобные идиоты и агрессивные невежественные кретины. Писать становилось всё тяжелее, характер портился, надвигалась депрессия и вообще, неизвестно чем могла закончиться безрассудная затея. Но потом я осознал свою глубочайшую ошибку, и мне стало много легче. Сейчас попытаюсь пояснить, может, для кого ещё окажется полезным.

Давайте представим себе, что ваши чувства устроены несколько иным, чем обычно, образом. Физические инородные тела вы воспринимаете, чтобы на них не наткнуться, каким-либо видом локации. Но, что касается разумных существ, то только когда человек обращается непосредственно к вам лично или принципиально к публике вообще, с трибуны или со сцены, но там, где именно вы это можете слышать, тогда лишь он становится вам видим. А если люди ведут беседу между собой к вам не относящуюся или, тем более, вовсе молчат, то они для вас абсолютно невидимы. Или совсем, или, в определенных ситуациях видны только следы на дороге или полу. Только давайте сейчас к частностям не придираться, я очень схематично, но, думаю, вы прекрасно поймете, о чем речь. Так вот, какое у вас создастся впечатление об окружающем мире? Ну, во-первых, что он достаточно немноголюден. А, во-вторых, что количество идиотов уж слишком зашкаливает.

И это естественно, поскольку, если исключить практические вопросы, типа «как пройти», «сколько времени» и «не найдется ли закурить», что в основном вы можете услышать на улице от незнакомого человека? Или пьяную брань, или остервенелое шипение, если кого-то случайно задели, вне зависимости, успели извиниться или нет, или бессвязные выкрики не очень психически здоровых людей, обращенные к вам только как к попавшейся на глаза частице всего ненавидимого оратором человечества. А нормальные люди чаще молчат и к прохожим не пристают.

Другое дело, что даже в московском своем дворе, но чаще, конечно, в деревне, иногда бывает, видишь, вроде человек и не очень знакомый, даже чаще всего имени его не знаешь или не помнишь, но в принципе, понятно, что из местных и даже примерно себе представляешь из каких, вполне можно иногда остановиться и перекинуться парой фраз на животрепещущую тему. Что в ближайшую лавку завезли свежую рыбу или опять эта чертова яма увеличилась до беспредела, надо с ней что-то делать. И как-то обычно диалог проходит на вполне приемлемых тонах и бывает вполне осмысленным.

Так что, интернет в этом отношении ничем не отличается от реальности. Ведь я же и сам, считая себя, возможно напрасно, вполне вменяемым, переваривая ежедневно большое количество информации и читая множество текстов, реагирую на них в письменном виде только в исключительных случаях. А так, в основном, просто принимаю к сведению, вне зависимости от того, согласен или нет. Ну, сказал человек и сказал. Будем знать, что он так думает. Чего шум-то поднимать?

И мои тексты в Журнале регулярно читает всего пара сотен человек. А если что-то перепечатывают какие-то действительно массовые средства информации, то счет тогда может идти на тысячи. И там уже «улица». У неё свои законы. Из этих нескольких тысяч пятьдесят читателей отреагировало. Половина из них оказалась шизофрениками. Но они-то и создают впечатление, поскольку остальные или совсем невидимы, или существуют только как следы на всяких электронных считалках.

А вокруг самого Журнала образовалось несколько десятков таких относительно «знакомых», с которыми иногда можно и потрепаться. Отнюдь не будучи при этом единомышленниками, но подразумевая взаимную здравость рассудка. И как-то так само получилось, что «буйные» особо и не прилипают даже без моего специального старания. За всё время, по-моему, всего два-три раза пришлось «забанить» совсем уж случайно залетевших отморозков.

Так что, буду потихоньку продолжать публикации. Уже как-то попривык и втянулся, довольно удобно оказалось формулировать таким образом свои мысли. А читающих всё это хоть изредка, хочу поблагодарить и заодно предостеречь от уныния. Нормальные люди есть и не будем заниматься процентными соотношениями, просто согласимся, что в абсолютных цифрах их не так уж мало. Потому с депрессией можно пока повременить.

С праздником вас! И послушайте одну из самых моих любимых песен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments