Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ещё один нюанс охоты

И тут всё же необходимо сделать ещё одно уточнение к предыдущему тексту, хоть оно для многих и покажется нелепым, но поверьте, такое заблуждение в нарде присутствует и даже моя бухгалтерша с тридцатилетним стажем не всегда тверда в своих убеждениях по данному вопросу. Дело в том, что вкладчик и налогоплательщик, это далеко не одно и то же.

Однако, хотя подавляющее большинство налогоплательщиков, особенно на Западе, является одновременно и вкладчиками, а уж из вкладчиков там же просто практически все платят налоги, те не менее, ипостаси сии не только принципиально разные, но даже и нередко вступающие в отношения от противоречивых до конфликтных. Так как вкладчиком в каждую конкретную финансовую организацию человек становится добровольно, а вот налоги в общую кубышку он платит принудительно.

И если я, как невольник налогообложения, несу солидарную ответственность перед обществом, то и общество, будь любезно, имей передо мною в этой роли обязательства. Но поскольку быть вкладчиком меня никто не принуждает и мою прибыль от удачного вклада не отбирает и не делит поровну между всеми (нюансы вторичного налогообложения мы здесь опустим), то и у меня нет никакого морального права верещать, ежели попал и устроился.

Так что, когда мы говорим «перекладывать на плечи налогоплательщика», то это действительно «перекладывать» при помощи посторонней и несправедливой для самого налогоплательщика силы. А когда говорим про «потери вкладчиков», то, если этот вкладчик не в безальтернативной системе, типа «Храните деньге в Сберегательной кассе», то тут проблемы личные, а не общественные. Иногда гигантские и ужасные из-за размеров и массовости. Но это не социализм. Даже если твой банк тупо ограбили, но эти грабители - не захватившие в стране власть чекисты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments