?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То есть, в том смысле, что мне самому и понравилось, и было интересно.

Я ещё почти года два назад предложил размещать в сообществе auvasilev1 истории из жизни, соответствующие довольно простым принципам правдивости и наличия примет определенного времени. Изредка, кстати, там появлялось кое-что любопытное, но вот Валентина разместила сразу несколько текстов, и я их прочел с огромным удовольствием. Чего и вам желаю.

Между прочим, они далеко не так просты и однозначны, как может показаться на первый взгляд.

Comments

yuryper
5 апр, 2013 10:16 (UTC)
Так это не ссылки, а личные воспоминания. Я просто подумал, что если в вашем окружении есть люди пишущие, м.б. они могли бы собрать среди своих такие воспоминания, было бы интересно.

Хотя вот, для примера, из воспоминаний Николая Николаевича Воронцова, ему в 1941 г. было 7 лет (http://magazines.russ.ru/znamia/1998/11/voron.html)

Елена Фабиановна Гнесина организовала эвакуацию учеников своей школы. Меня отправляли с ними. В начале июля мама одела меня в парадный костюмчик, взяла с собой скрипку и отвела фотографироваться. Потом зашли в парикмахерскую и остригли меня наголо, чтобы не было вшей... И — прощай, относительно беззаботное, полное впечатлений довоенное детство. В следующий раз я сфотографировался лишь в 1946 году.
Числа 7—8 июля в Южном порту Москвы мы сели с немудреным детским скарбом: мыло, зубной порошок, зубная щетка, смена маек, трусов, носок на каждого, никакой теплой, тем более зимней одежды, на колесный пароход “Красный текстильщик”. Ехали не только гнесинцы, но и дети других школ. Мы разместились на жестких полках III класса. Не было никаких матрасов, одеял. Спали мы валетом с сыном преподавательницы сольфеджио и завуча Гнесинки Елены Васильевны Давыдовой. Пищу каждый захватил с собой, первое время проблем не было.
Плыли мы только днем. Ночью бакены не зажигались, бортовые огни пароходов тоже — боялись налетов. А первую ночь целый караван скопился близ Коломны. Утром в тумане мы видели рядом такие же пароходы с такими же, как мы, притихшими, оторванными от дома детьми. На всю большую гнесинскую группу Елена Васильевна была единственным взрослым. То же было и в других группах — минимум взрослых, вывозили только детей. Думаю, что по условиям того времени эвакуация по реке проходила достаточно организованно. Потом немцы стали бомбить суда. Приехавшие позднее рассказывали, что под Коломной разбомбили пароход с больными детьми из инфекционного отделения детской Морозовской больницы. Они плавали на матрасах по реке, и их якобы боялись брать на другие пароходы, где ехали здоровые дети. Рассказ произвел на меня сильное впечатление, и порой казалось, что это происходило на моих глазах.
Навстречу нам к Москве шли практически пустые пароходы. На одном из них из Касимова в Москву возвращались три сестры с мамой. Средняя из этих сестер спустя 14 лет стала моей женой. Мы сопоставили даты и выяснили, что могли встретиться в те дни на Оке.


Edited at 2013-04-05 10:31 (UTC)
auvasilev
5 апр, 2013 11:14 (UTC)
Извините, я просто подумал, что вы наткнулись на какой-то новый уже написанный и опубликованный текст. А за напоминание о старой публикацию Воронцова спасибо, я тоже её в свое время прочел с интересом, люблю вот такую почти дневниковую и очень личностною стилистику. И сейчас ещё раз перечитал с удовольствием.

А так-то, да, каждый, я думаю, пишущий человек в меру своих сил и личных интересов всю жизнь в той или иной степени собирает чужие воспоминания и их трансформирует. К сожалению, часто это приходит уже с собственными преклонными годами, когда «из старших» уже мало кого остается в живых. Я вот сейчас, для книги, которую пишу, многое собираю с трудом по крохам, а кое-что и вовсе потеряно безвозвратно.
yuryper
5 апр, 2013 13:19 (UTC)
Так совпало, ваш материал и то, что я по случаю недавно столкнулся с воспоминаниями об эвакуации двух-трех старичков возраста 77-87 лет, а они их написали по просьбе. С собственными своими детьми и внуками они об этом практически не упоминали, и вот вскоре уже и некому будет вспоминать. А жалко ведь, это такой материал - никакому писателю не придумать.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel