Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

«Я отвечаю за всё»

Думаю, большинство читателей прекрасно понимает, что выстраивая некие логические схемы по поводу участия ульяновского губернатора в «Тотальном диктанте», я несколько валял дурака в отношении степени собственно возмущения. На самом деле, конечно, ничего такого уж выдающегося не произошло, что могло вызвать не то, что какой особый эмоциональный всплеск, но и легкое удивление.

В Симбирской губернии не все любят писать под диктовку израильских жидовок? Ах, скажите, какая новость! На родине Ильича имеются товарищи, воспринимающие фашизм и коммунизм через запятую как оскорбление? Не может быть! Нарушение авторских прав в нашей стране? Ну, это вообще уже курам на смех. Помилуйте, где мы, а где авторское право?

Нет, дело совершенно в другом. Не в чем-то неожиданном или удивительном, а как раз совсем наоборот. И ещё более, чем сама история с «Тотальным диктантом» в Ульяновке, это показала развернувшаяся по данному поводу дискуссия во всей стране и даже на столь скромной площадке, как страницы данного Журнала.

Вот когда мне кто-то говорит, мол, у Ивановых регулярно последнее время собирается народ и, представляешь, чем там занимается…, то я в зависимости от ситуации и личности собеседника могу ответить по-разному, но совершенно искренняя реакция у меня будет единственная – мне это не интересно.

То есть, как всегда ничего не надо доводить до маразма. Понятно, что если я узнаю, что кто-то там за закрытыми для меня дверями насилует детей или собирает взрывные устройства для терактов, то, конечно, я не только восприму это близко к сердцу, но и постараюсь совершить какие-либо практические действия по предотвращению преступления. Хотя, как будто и это более в компетенции не моей, а правоохранительных органов.

Но если кто-то там где-то там занимается чем-то не сильно общественно опасным, меня к себе не зазывает или, если зазывает, так не слишком навязчиво, по ночам спать не мешает и сверху своей канализацией не затапливает, то первым делом при любой попытке втянуть меня в обсуждение, а ещё хуже, осуждение его действий, в моем мозгу мгновенно вспыхивает лампочка, на которой написано буквами предельно возможной величины: «Это не моё дело!»

Однако именно такой лампочки в головах огромного количества людей нет. Или давно перегорела, или и не было никогда. И относится это абсолютно ко всему, вплоть до самых смешных мелочей. И тот же запрет курить во всех без исключения ресторанах, кстати, из той же оперы.

Ну, вот у нас в Крылатском сейчас с десяток приличных ресторанов и примерно столько же кафе с барами. Кому может быть какое дело, что в двух-трех из них будут собираться курящие люди? Или не «из них», а просто для себя откроют несколько дополнительных заведений? Нет, как же, я могу и в существующие двадцать некурящих ни разу в жизни не зайти, но грудью лягу на пулемет, чтобы в двадцать первом и двадцать втором никто никогда не посмел затянуться.

Ну, вроде бы, какое может быть психически здоровому человеку дело до того, что какие-то люди собираются в специально отведенных местах и, не нарушая общественно порядка, не создавая малейших помех городскому транспорту или пешеходному движении, чего-то там пишут под диктовку? Хоть Дину Рубину, хоть Шмину Шмубину, хоть черта лысого. Но, нет. Они же, гады, пользуются нашим языком! Они, это любые инородцы, иноверцы, инакомыслящие, вообще, главное, что не наши. А топчут нашу землю, дышат нашим воздухом и пьют нашу кровь.

В принципе не существует и сигнала, и предохранителя под названием «Не ваше дело». Потому, что всё вокруг наше и до всего нам дело.

Это, по моему глубочайшему убеждению, отнюдь не русская и даже не советская черта, а общечеловеческая. Просто когда-то где-то она более культивируется, а когда-то где-то менее. У нас и сейчас, похоже, время перед сбором отличного урожая.

Мне сейчас лень искать точную цитату, не дело не в фамилиях и не в географии. Кто-то из людей, занимающихся «актуальным искусством» в Перми рассказывал, как там поджигали художественные инсталляции. И его собеседник заметил, что, мол, люди всегда ненавидят перемены, любое новое, для них не очень понятное… Так вот, человек, по-моему, сформулировал в ответ очень точно:

«Я тоже так раньше считал. Но сейчас всё больше убеждаюсь, что новое и непонятное здесь не причем. Они просто ненавидят».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments