Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Срезал

«Так что когда уж выезжаете в этот самый народ, то будьте немного
собранней. Подготовленней, что ли. А то легко можно в дураках очутиться».


Я бы сам никогда. Жена достала. Чуть ни неделю ходит за мной и пристает, посмотри, да посмотри, какой же умный мужик нашелся, настоящий, из глубинки, а как здорово настоящую правду-матку резанул!

Как мог, увиливал, чего-то душа не лежала, бывает так, захожу в ресторан, всё вроде на месте, а аппетит внезапно и без всякой видимой причины пропадает, ну, не буду я тут есть, и всё. Правда, потом иногда выясняется что действительно, после того как ушел, там несколько человек до реанимации потравились. Ну, да, ладно, это другой разговор. Сам понимаю, что аналогия жлобская и некрасивая. Судьба России, это тебе не меню в модном кабаке, тут никто ничего изысканного предлагать не обязан, здесь дело кровное, не до капризов. Короче, сдался и посмотрел.

А к этому времени оказалось, что не только жена моя, а уж весь интернет влюбился в «фермера» Василия Мельниченко. Девять минут его выступления стали хитом Ютуба. Хотя я-то сразу в причину и не врубился. Даже стал пересматривать и конспектировать, как делаю обычно, если с первого раза чувствую себя дураком. Итак:

«Чиновники воруют.
Никакой поддержки предпринимательства на селе сегодня не существует
Кредиты в банке не дают, а если дают, то слишком дорого.
Тарифы на электроэнергию растут очень быстро.
Цены на горюче-смазочные материалы тоже.
Проверяющие организации достали.
В ВТО вступили не подготовившись.
Никакой поддержки предпринимательства на селе сегодня не существует
Чиновники воруют».

Да… Поэма, конечно. Но, в принципе, секрет успеха более-менее ясен. Мужик с определенной трезвостью ума, хитрецой и не без способностей, изобразил перед «образованной публикой» аттракцион, а публика сразу и повелась, по принципу, гы, смотрите, оказывается забавный дядька с явно не столичным говорком из какого-то там затерянного села способен ещё и довольно забавно со сцены выступать.

Журналисты понаехали, раскрыв рты стали мудрые посконные и домотканые мысли деревенского оракула записывать, телевизионщики забегали, фотографы камерами защелкали, вон Максимовская целый огромный сюжет для своей недельной передачи сварганила, короче, явно забрезжил свет в конце туннеля, кажется, ещё чуть-чуть, и будет обронено новоявленным мудрецом «золотое слово», что решит, наконец все проблемы несчастной нашей родины…

А дядька всё прекрасно понял и даже начал несколько подыгрывать, типа, да это я только так, для началу, а, в принципе, не хуже Черномырдина могу… Не хуже Степановича он, конечно, не может, тот цирка не устраивал, хотя тоже, особенно под конец жизни, иногда эпатировал нарочито, но тут дело не художественно-лингвистических талантах, а совсем в другом.

Прежде всего, Василий Мельниченко, не выскочивший неизвестно откуда эдакий природный самородок, алмаз неограненный, а мой ровесник, человек с богатой биографией и несомненной предпринимательской жилкой. Хоть и родившийся на селе и именно к сельскому хозяйству имеющий достаточно непосредственное отношение, но вообще-то много чем в жизни занимавшийся. От изготовления мраморных надгробий до журналистики, за которую, кстати, удостоен и премии имени Сахарова, и премии имени Артема Боровика, и ещё некоторых довольно солидных наград.

Однако, я вам по своему опыту скажу, что журналистика и предпринимательство, это всё же совсем разные профессии. Журналист может стать предпринимателем, предприниматель способен овладеть профессией журналиста, но совмещать занятия не стоит, особенно на одном и том же поле. Даже на издательском, не говоря уже о деревенском.

Впрочем, сам Мельниченко и не так прост, и не пропадет, и человек хороший, и желаю я ему счастья, здоровья и всяческих успехов в работе и личной жизни. Тем более, что у моих пожеланий вполне реалистические основания, ведь «фермер» выскочил на том «Московском экономическом форуме» не как черт из табакерки, он работает с «Комитетом гражданских инициатив» Алексея Кудрина, и ему там вполне комфортно, так что, они этой замечательной компанией наверняка много чего полезного наработают.

Но вот у того конкретно «сельхозпредприятия», а если без псевдонимов, то обычного бывшего совхоза, руководителем которого на самом деле, а не фермером, является Мельниченко, в такой форме, в которой он сейчас там работает, ничего не получится. Это я могу с вами поспорить на что угодно. Посмотрел внимательно. Однако хозяйственно-экономическим анализом здесь заниматься не собираюсь. Да, и что мне соваться, жизнь сама всё расставит по местам.

Так что, дело совершенно не в Мельниченко. А в той самой «уважаемой и образованной публике», что готова в любой момент начать с восторгом кушать подобного рода балабольство. Ведь человек несет откровенную банальщину, приправленную наполовину, мягко говоря, позаимствованными, хоть порой и не без грубоватого остроумия фразами, а воспринимается это как откровение исключительно по полной убежденности, будто в деревне все пьяные и косноязычные. И уж если там оказался такой красноречивый!.. А в деревне все, как и в городе, разные. И если человек из деревни, то это ещё не значит, что он не сможет вас надуть.

Особенно, признаюсь, меня бесят вот эти однотипные заголовки и даже в СМИ, но совсем уже массово в интернете, вроде «Простой русский мужик открыл всем глаза на истинную правду понятным языком». Какое-то одновременно полное непонимание того, что есть «простой русский мужик», и глубоко спрятанное презрение к нему, и ещё глубже заныканная готовность поверить в его мистические способности. Неизбывна распутинщина на Руси.

А из того, что за эти дни наговорил сам «фермер» на самом деле проскользнули у него две очень значимые вещи. Во-первых, мысль о том, что сейчас необходим человек, который сказал бы людям такое, после чего они непременно захотели бы это сделать. И, во-вторых, что пока кандидатуры подобной нет, а последняя была пару тысяч лет назад в Палестине.

Так вот, уважаема публика, не дай Бог! Ещё только нам нынче этого не хватало…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments