?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гонки на тракторах

Есть такая, особо распространенная в последнее время чрезвычайно политкорректная фраза, что преступность не имеет национальности.

Думаю, чисто тактически и педагогически в её повторении как заклинания нет ничего плохого, действительно, часто, особенно при воздействии на массовое сознание, в большинстве ситуаций, как сказал бы Михаил Сергеевич, лучше «не подбрасывать» и «не углублять».

Но, по сути, мне кажется, это, конечно же, полная чепуха. Что значит «не имеет национальности»? Если отбросить, что вообще толком абсолютно точно невозможно сформулировать само понятие и провести внутри него четкие границы, то, исходя, тем не менее, из некого принимаемого как данность восприятия, любое деяние имеет национальные черты и особенности. Собственно, в этом и проявляется национальное своеобразие. И преступность тут не является исключением.

Удивляюсь, правда, как до сих пор не запрещены названия типа «Чисто английское убийство» или «Ограбление по-итальянски», но думаю, эти упущения вскоре будут исправлены. Что, впрочем, вряд ли пойдет сильно на пользу борьбе с преступностью, как таковой.

Но, как мне кажется, есть всё-таки одна область, которая и на самом деле практически не имеет национальности.

Вот, предположим, Ламборджини и трактор очень сильно различаются по множеству параметров. И даже если как-то попытаться их внешне замаскировать и унифицировать, когда они функционируют, ни у кого, подозреваю, не возникнет проблем с определение, кто есть кто. И чем лучше они работают, тем нагляднее различия, там, скорость и маневренность у одного, проходимость и производительность у другого… Только попрошу сейчас господ специалистов по автотехнике не возбуждаться и не ловить меня на мелочах, надеюсь, понятно о чем я говорю.

Но чем хуже машины справляются со своим предназначением, тем больше стираются различия между ними. Дефектная Ламборджини начинает двигаться со скоростью трактора, а он перестает с легкостью преодолевать канавы.

И, наконец, когда оба окончательно сломаются, заглохнут и встанут намертво, то тут «национальные особенности» уже исчезнут окончательно. И то и другое окажется совершенно одинаковыми кучами железа и пластика, а умело накрой брезентом, так даже и внешне не отличишь.

Потому, мне представляется, что национальности не имеет исключительно глупость. А абсолютная глупость ведет к абсолютному стиранию национальных различий и автоматической дружбе народов. Единственное, что совершенно непонятно, почему именно при зашкаливающем уровне массовой глупости как раз и начинается самая кровавая межнациональная резня?

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
illusion_of
21 апр, 2013 14:04 (UTC)
Потому что в таком случае непременно найдутся демагоги, возглавившие население и обьяснившие на доступном ему языке в чем корень его (населения) проблем. Наверное так)
Oleg Mitrophanov
21 апр, 2013 14:46 (UTC)
Полностью разделяю Вашу точку зрения.
artimage_su
21 апр, 2013 14:48 (UTC)
гыгы, погуглите "трактор ламборджини"
auvasilev
21 апр, 2013 14:56 (UTC)
Я знаю прекрасно историю этой фирмы, потому и предупредил таких ревностных любителей автотехники. Ну, пожалуйста, читайте внимательнее текст, прежде чем писать гыгы.
artimage_su
21 апр, 2013 16:42 (UTC)
ну не знаю, дважды перечитал и никак не могу связать ваше знание истории этой фирмы с нежеланием возбуждать "специалистов по автотехнике"(tm). если бы вы марку не тронули, назвав скоростным транспортным средством, то и так была бы понятна аналогия. но тут, вдруг имя бренда.

впрочем, пофиг, удалите, пожалуйста всю ветку, от гыгы, она и вправду в этом странном посте аналогий ни к чему.
auvasilev
21 апр, 2013 19:36 (UTC)
Да, ну, плюньте Вы, знаю я прекрасно этот рефлекс, когда человек реагирует больше на знакомое и кровное, что отвлекает и затемняет смысл, потому и предупредил. Для человека обычного именно Ламборджини просто любимый мой скоростной автомобиль, никак не ассоциируется с тем, что изначально это была чисто тракторная фирма и сейчас продолжает выпускать некоторое количество тракторов.
Вам же прекрасно понятно, что я имею в виду, чего Вы зациклились на мелочах? Я же вообще не о тракторах и автомобилях писал, если как-нибудь возникнет тема современных суперкаров, тогда мы сможем обсудить и какие-то узко автомобильные вопросы.
P.S.. Кстати, при всей моей любви к итальянцам, последние годы мои пристрастия в этом отношении всё больше переходят на сторону французов из Бугатти.
artimage_su
21 апр, 2013 16:48 (UTC)
И даже если как-то попытаться их внешне замаскировать и унифицировать, когда они функционируют, ни у кого, подозреваю, не возникнет проблем с определение, кто есть кто.

ибо вот эта фраза звучит даже для неспециалиста как-то издевательски.
на спорткар навесить колеса от трактора беларусь? трактору поставить двигатель от спорткара? непонятно. никто в здравом уме не начнет даже задумываться о маскировке. даже гипотетически. потому как всему своё место - спорткару спорткарово, а трактору тракторово. ничем не смешать, кроме... наверное вот собственно имени бренда. только оно может перетасовать ожидания, что из гаража сейчас выезжать начнет.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel