Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Гонки на тракторах

Есть такая, особо распространенная в последнее время чрезвычайно политкорректная фраза, что преступность не имеет национальности.

Думаю, чисто тактически и педагогически в её повторении как заклинания нет ничего плохого, действительно, часто, особенно при воздействии на массовое сознание, в большинстве ситуаций, как сказал бы Михаил Сергеевич, лучше «не подбрасывать» и «не углублять».

Но, по сути, мне кажется, это, конечно же, полная чепуха. Что значит «не имеет национальности»? Если отбросить, что вообще толком абсолютно точно невозможно сформулировать само понятие и провести внутри него четкие границы, то, исходя, тем не менее, из некого принимаемого как данность восприятия, любое деяние имеет национальные черты и особенности. Собственно, в этом и проявляется национальное своеобразие. И преступность тут не является исключением.

Удивляюсь, правда, как до сих пор не запрещены названия типа «Чисто английское убийство» или «Ограбление по-итальянски», но думаю, эти упущения вскоре будут исправлены. Что, впрочем, вряд ли пойдет сильно на пользу борьбе с преступностью, как таковой.

Но, как мне кажется, есть всё-таки одна область, которая и на самом деле практически не имеет национальности.

Вот, предположим, Ламборджини и трактор очень сильно различаются по множеству параметров. И даже если как-то попытаться их внешне замаскировать и унифицировать, когда они функционируют, ни у кого, подозреваю, не возникнет проблем с определение, кто есть кто. И чем лучше они работают, тем нагляднее различия, там, скорость и маневренность у одного, проходимость и производительность у другого… Только попрошу сейчас господ специалистов по автотехнике не возбуждаться и не ловить меня на мелочах, надеюсь, понятно о чем я говорю.

Но чем хуже машины справляются со своим предназначением, тем больше стираются различия между ними. Дефектная Ламборджини начинает двигаться со скоростью трактора, а он перестает с легкостью преодолевать канавы.

И, наконец, когда оба окончательно сломаются, заглохнут и встанут намертво, то тут «национальные особенности» уже исчезнут окончательно. И то и другое окажется совершенно одинаковыми кучами железа и пластика, а умело накрой брезентом, так даже и внешне не отличишь.

Потому, мне представляется, что национальности не имеет исключительно глупость. А абсолютная глупость ведет к абсолютному стиранию национальных различий и автоматической дружбе народов. Единственное, что совершенно непонятно, почему именно при зашкаливающем уровне массовой глупости как раз и начинается самая кровавая межнациональная резня?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments