То есть, подозрения имеются, но представить всё равно не могу, потому зазря клеветать не стану. Сам Носик объяснил, что просто посмотрел фильм «неожиданно для себя». Очень убедительно, но, поскольку я «неожиданно для себя» могу только увидеть обнаженную женщину в дверном проеме спальни, а целое полнометражное кино неожиданно посмотреть не в состоянии, то приходится полностью довериться Антону Борисовичу.
Я и доверяюсь всему им написанному. Он считает, что это «светлая и трогательная сказка о любви, дружбе и чудесах», эдакий «совершеннейший праздник доброго и человеколюбивого фэнтези». Смотреть меня сие произведение данное мнение не сподвигнет, от бесчисленных «добрых фэнтэзи» и так уже несколько подташнивает, но это дело вкуса, однако я сейчас совершенно о другом. Не о фильме «Легенда № 17», а о легендах в принципе и как они возникают.
Завершает свой текст Носик следующим пассажем:
«Единственная большая неожиданность сценария — в том, что побеждённые орки и гоблины (канадские хоккеисты – А.В.), вместо того, чтобы издохнуть в конвульсиях у ног триумфаторов, как это обычно случается в голливудском фэнтези, вдруг оказываются нормальными ребятами, и сами толпой вступают в фан-клуб Харламова, не дожидаясь даже окончания схватки. По сути дела, это — единственная дань исторической правде во всей легенде. И она очень украшает финал».
Так вот, в связи с продекларированной «исторической правдой» мне хотелось бы посоветовать людям, действительно ей, в смысле правдой, интересующимся, всё-таки основываться не на агитках михалковского производства и даже не на авторитетном мнении и хоккееведа Носика, а, на воспоминаниях самих участников тех событий, которых, к счастью, множество. Например на мемуарах того же человека, о котором речь впереди. Но у меня нет сейчас задачи самому заниматься историческим исследованием или хотя бы вам предоставлять для него материал, тут желающие и без меня вполне могут справиться, нынче всё в открытом доступе.
А здесь только хочу поделиться воспоминанием и впечатлением от одного интервью, которое лет примерно (очень примерно, прошу не придираться, но точно уже в нашем веке) десять назад дал Эспозито для телевидения и которое я смотрел лично.
Совсем не тот берсеркер, которого я помнил по «суперсерии», а благодушный улыбчивый джентльмен на седьмом десятке. Да, когда-то он ненавидел «комми» и заодно всех русских, не сильно различая эти понятия. Однако с тех пор утекло не просто много воды, но и дочка Эспозито вышла замуж за русского, после чего родились русские внуки, в которых Фил души не чаял, мечтал воспитать из них великих хоккеистов и, казалось, вообще способен говорить только о них.
Но корреспонденту эспозитовы внуки были не столь интересны, и он постоянно пытался перевести разговор всё на ту же игру со сборной СССР. И задал вопрос, почему после первого матча, в какой-то из протокольных моментов канадцы то ли как-то не так произвели рукопожатия, то ли вовсе их проигнорировали, да и выражения лиц, если судить по съемкам, были не самыми добрыми…
Эспозито сначала принялся что-то там расслабленно объяснять, мол, какие там рукопожатия, какие улыбки, эти парни оказались угрозой самому главному в жизни, нашего профессиональной репутации, да и элементарно выставляли нас на огромные бабки… И тут вдруг лицо добрейшего дедушки Фила на мгновение окаменело, и я вновь увидел стальные скулы и беспощадные глаза того прежнего гладиатора. Который отчеканил: «Я этим не горжусь. Совсем не горжусь. Но тогда мы хотели их убить».
А вот это действительно «единственная дань исторической правде во всей легенде».