Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Кто в чём и как долго должен каяться и искупать вину?

Оригинал взят у valentina_ak в Кто в чём и как долго должен каяться и искупать вину?
Начала писать комментарий к  записи http://auvasilev.livejournal.com/591054.html , но, как нередко у меня случается, комментарий получился слишком длинным, так что подробности - здесь.

Речь о войне и «исторической вине».
Во избежание, как говорится, инсинуаций, сразу уточню – для нашей семьи День Победы всегда был настоящим праздником (настоящих у нас было всего два – Новый Год и День Победы, остальные постольку-поскольку, без особых эмоций). Иначе и быть не могло, слишком много трагического война принесла и маминой семье, и папиной. Думаю, однако, что наши внуки (правнуки воевавшего деда, который умер до их рождения) вряд ли будут так эмоционально воспринимать ту войну и Победу.

Но я уже как-то упоминала, когда речь шла о «национальном вопросе» http://valentina-ak.livejournal.com/30545.html , что к немцам как таковым мои родители претензий не имели: папа воевал «не с немцами, а с фашистами», а мама, жившая почти с начала войны и до середины сентября 43-го года в оккупации, чётко делила оккупантов на «карателей» (части СС и особо рьяные из власовцев и крымских татар), которые зверствовали, и «простых солдат», которые над мирным населением, как правило, не измывались.
И не только у  мамы осталось такое впечатление, я и от других людей подобное слышала многократно.
(Вспомнился эпизод из маминых рассказов. Когда немцы уходили из маминой деревни, они подожгли её. Подожгли и ушли. А крымские татары из этой части задержались – следить, чтоб никто не пытался тушить или выносить что-нибудь из дома, под угрозой смерти. Один, наиболее догадливый, даже залез в дедушкин погреб, проверить, не припрятано ли там что-нибудь ценное. Действительно, дедушка успел спрятать там самое ценное, что было в доме – зеркало. Так этот бдительный воин взял камень и расколотил зеркало на мелкие кусочки. Просто эпизод…).
И вот ещё комментарий, из моего жж (к записи http://valentina-ak.livejournal.com/1280.html ) :
«Немцы в деревне были, но всего одиннадцать дней. Боев не было. Фронт стоял километрах в двадцати, на канале Москва-Волга. Кстати, что меня в детстве очень удивляло, о немцах наши ничего плохого не говорили. Нормальные говорят люди были, продуктов довольно много оставили. У нас в доме немецкие солдаты стояли. Но это конечно не эсэсовцы были, а обычные пехотинцы. Повезло может просто». (Это деревня Лишенино Дмитровского района Московской области, километров 100 на север от Москвы).

Мне непонятно, почему потомки обязаны бесконечно каяться и «искупать вину» предков. Тем более потомки тех солдат, что оставили продукты в Лишенино или тех, что должны были расстрелять мою маму, но не расстреляли (правда, это были не то чехи, не то поляки). Но и вообще – все.
Конечно, бывает, что чувствуешь свою как бы вину и в том, что ты лично не совершал и в чём вовсе не виноват, и «… без вины готов я повиниться за то, что жизнь людская так пестра…», и даже можно чувствовать что-то вроде вины перед больным, когда сам здоров, но это – дело внутренней эмоциональной организации человека и не даёт никому НИ МАЛЕЙШЕГО ПРАВА действительно поставить ему это в вину, да ещё чего-то от него требовать на этом "основании".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments