?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у valentina_ak в Кто в чём и как долго должен каяться и искупать вину?
Начала писать комментарий к  записи http://auvasilev.livejournal.com/591054.html , но, как нередко у меня случается, комментарий получился слишком длинным, так что подробности - здесь.

Речь о войне и «исторической вине».
Во избежание, как говорится, инсинуаций, сразу уточню – для нашей семьи День Победы всегда был настоящим праздником (настоящих у нас было всего два – Новый Год и День Победы, остальные постольку-поскольку, без особых эмоций). Иначе и быть не могло, слишком много трагического война принесла и маминой семье, и папиной. Думаю, однако, что наши внуки (правнуки воевавшего деда, который умер до их рождения) вряд ли будут так эмоционально воспринимать ту войну и Победу.

Но я уже как-то упоминала, когда речь шла о «национальном вопросе» http://valentina-ak.livejournal.com/30545.html , что к немцам как таковым мои родители претензий не имели: папа воевал «не с немцами, а с фашистами», а мама, жившая почти с начала войны и до середины сентября 43-го года в оккупации, чётко делила оккупантов на «карателей» (части СС и особо рьяные из власовцев и крымских татар), которые зверствовали, и «простых солдат», которые над мирным населением, как правило, не измывались.
И не только у  мамы осталось такое впечатление, я и от других людей подобное слышала многократно.
(Вспомнился эпизод из маминых рассказов. Когда немцы уходили из маминой деревни, они подожгли её. Подожгли и ушли. А крымские татары из этой части задержались – следить, чтоб никто не пытался тушить или выносить что-нибудь из дома, под угрозой смерти. Один, наиболее догадливый, даже залез в дедушкин погреб, проверить, не припрятано ли там что-нибудь ценное. Действительно, дедушка успел спрятать там самое ценное, что было в доме – зеркало. Так этот бдительный воин взял камень и расколотил зеркало на мелкие кусочки. Просто эпизод…).
И вот ещё комментарий, из моего жж (к записи http://valentina-ak.livejournal.com/1280.html ) :
«Немцы в деревне были, но всего одиннадцать дней. Боев не было. Фронт стоял километрах в двадцати, на канале Москва-Волга. Кстати, что меня в детстве очень удивляло, о немцах наши ничего плохого не говорили. Нормальные говорят люди были, продуктов довольно много оставили. У нас в доме немецкие солдаты стояли. Но это конечно не эсэсовцы были, а обычные пехотинцы. Повезло может просто». (Это деревня Лишенино Дмитровского района Московской области, километров 100 на север от Москвы).

Мне непонятно, почему потомки обязаны бесконечно каяться и «искупать вину» предков. Тем более потомки тех солдат, что оставили продукты в Лишенино или тех, что должны были расстрелять мою маму, но не расстреляли (правда, это были не то чехи, не то поляки). Но и вообще – все.
Конечно, бывает, что чувствуешь свою как бы вину и в том, что ты лично не совершал и в чём вовсе не виноват, и «… без вины готов я повиниться за то, что жизнь людская так пестра…», и даже можно чувствовать что-то вроде вины перед больным, когда сам здоров, но это – дело внутренней эмоциональной организации человека и не даёт никому НИ МАЛЕЙШЕГО ПРАВА действительно поставить ему это в вину, да ещё чего-то от него требовать на этом "основании".

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
25 апр, 2013 09:40 (UTC)
Должны ли немцы каяться
Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в записи «Должны ли немцы каяться» в контексте: [...] Навеяно этим постом [...]
(Удалённый комментарий)
auvasilev
25 апр, 2013 10:44 (UTC)
А уж это совсем верное замечание.
naigoro
25 апр, 2013 14:36 (UTC)
О, вот да. Все больше проблема коллективного долга становится проблемой не тех, кто его признал за собой, а тех, кто его считает нужным стребовать.
Наталья Поваляева
25 апр, 2013 14:16 (UTC)
Есть у меня смутное, не вполне ясно сформулированное мнение, что люди, готовые нести ответственность в полном объеме, испытывают некоторое омерзение к формулировкам типа " ужасы фашизма", " жертвы сталинизма", или, по крайней мере, избегают подобных обобщений и не объясняют низость человеческих поступков приверженностью к любого рода "-измам".
valentina_ak
25 апр, 2013 14:55 (UTC)
Прошу прощения, я ничего не поняла.
«Люди, готовые нести ответственность в полном объеме» - это разве какие-то особые люди?..
Я считаю, что я, вполне обычный человек, готова нести (и несу) ответственность за свои поступки и решения в полном объёме. Но никакого омерзения «к формулировкам типа "ужасы фашизма", "жертвы сталинизма" не испытываю, если они, конечно, употреблены к месту.

Обобщения? Я очень осторожно отношусь к разного рода обобщениям, но в тех случаях, когда они не высосаны из пальца, а имеют под собой более чем убедительные основания, не соглашаться с ними – значит, отвергать очевидное.

Не знаю, можно ли объяснять «низость человеческих поступков приверженностью к любого рода "-измам" – мне кажется, что во многих случаях это именно так (фанатики были и есть), но это несколько другой вопрос, кмк. Во всяком случае, он не добавляет ничего к вопросу личной ответственности.

Наталья Поваляева
25 апр, 2013 16:52 (UTC)
"нести ответственность за себя и в полном объеме" - этот оборот из поста "По большому татаро-монгольскому счету". Мне уже приходилось писать в других комментариях, что считаю -не столько идеи разрушают людей, сколько люди склонны приспосабливать под себя идеи. Действовать, прикрываясь идеей, по мне, и есть попытка уйти от личной ответственности.
valentina_ak
25 апр, 2013 18:26 (UTC)
В тексте А.Ю.В.: «Вот ответственность каждый обязан нести за себя и в полном объеме.» - тут всё понятно.

У Вас в тексте: «люди, готовые нести ответственность в полном объеме, испытывают некоторое омерзение к формулировкам типа " ужасы фашизма", " жертвы сталинизма"» - смысл неясен.
Понятно, что у ужасов и жертв есть конкретные «авторы» (говоря современным языком – есть и заказчики, и исполнители), но здесь как раз вполне правомерные обобщения и сокращения до «заказчиков», не зачитывать же каждый раз весь список исполнителей и подельников.

«Действовать, прикрываясь идеей, по мне, и есть попытка уйти от личной ответственности».

Если «действовать» означает «действовать преступно», то отчасти согласна.

Мне кажется, что совершают преступления «во имя идеи», искренне полагая, что цель оправдывает средства, только настоящие фанатики, а у этих людей психика, кмк, нарушена, и само понятие личной ответственности (как и многие другие понятия) в нормальном, человеческом смысле, у них отсутствует, ведь человеческая жизнь для них – ничто, и люди – мусор, «щепки».

Не знаю, кого больше – фанатиков или же тех, кто использует ситуацию и «идею» в личных корыстных целях.
Относительно вторых согласна – да, они прикрываются идеей. И чтобы нажиться, и чтобы уйти от ответственности.
x741
25 апр, 2013 18:33 (UTC)
Идеи очень даже разрушают, точнее, направляют. Индоктринация и их усвоение происходит с младенчества. И на личном уровне это очень трудно почувствовать, примерно так же как рыбе трудно "почувствовать" воду. Мы всегда существуем в некоем идейном контексте.
auvasilev
25 апр, 2013 18:51 (UTC)
Обожаю, когда начинается настоящий умный разговор. Так прямо и веет моей комнатой в коммуналке семидесятых, человек пятнадцать на восемь квадратных метров, сухое вино, красивые девушки, Битлы, красота!..
Правда, и тогда я уже, каюсь, больше пил водку.
x741
26 апр, 2013 20:07 (UTC)
Вот-вот, правда, уже не только водка, но и девушки уже не те, и Битлы - попса... стареем-с :)
auvasilev
26 апр, 2013 20:19 (UTC)
Прекратите немедленно. Разрешается только исключительно светла легкая грусть без намека на упадничество. Хотя, на счет девушек... да, беда...
x741
26 апр, 2013 20:49 (UTC)
Да ну что Вы право! Какое такое упадничество? Жизнь только начинается!
Когда уже не нужны ни девушки, ни водка, ни Битлы - это же совсем другой коленкор, совсем другая жизнь! :)
valentina_ak
27 апр, 2013 03:18 (UTC)
Анекдот наоборот. Но этот вариант мне нравится больше.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel