?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День-сука

Это было лет, наверное, семь-восемь назад, когда карьера политика была в самом зените, а имя его у всех на устах. И я как-то в компании, говоря с одним из приятелей, заметил, что всё происходящее напоминает мне День Сурка. Он засмеялся и привлек внимание окружающих, мол, послушаете, как точно и смешно Васильев сказал о Суркове.

И все тоже стали согласно кивать головами, я же поначалу удивился, так как вовсе не имел в виду Владислава Юрьевича. Но потом понял, что, оказывается, среди этих достаточно образованных и неглупых людей есть те, кто знает о знаменитом предсказателе погоды Филе, есть даже те, кто слышал о кино с подобным названием, но никто или не смотрел его, или толком не помнит смысла.

А, между тем, это один из самых моих любимых фильмов, который вовсе не об известном празднике, и не о прогнозе на весну. А о человеке, попавшем в ловушку повторяющегося дня, из которой он никак не может выбраться.

«Дню Сурка» сейчас уже двадцать лет и удивительным образом картина с каждым годом становится всё актуальнее. Во всяком случае, лично для меня и, по моим ощущениям, для моей страны.

Сегодня великий отечественный Сурок вновь будет предсказывать народу его будущее. А это значит, что у народа нет будущего. И в связи с этим я тоже хочу кое-что предсказать.

Из Дня Сурка, из петли времени, из колеса истории, из собственной черепной коробки, намертво запертой, как одиночная камера приговоренного к пожизненному заключению, можно выбраться, только если поймешь и ощутишь ценность каких-то базовых понятий существования. Самых простых, даже примитивных, без перебора, не требуется становиться крупным благотворителем, великим философом или бесстрашным героем, спасающим человечество. Вполне достаточно и чувств обычных, и поведения самого обычного, человеческого, без злобы, корысти, душевной дряни и абсолютного эгоизма. Всего-то.

Чепуха, кажется, ничего трудного, а у целой страны не получается.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
auvasilev
25 апр, 2013 09:27 (UTC)
За "копание" спасибо, а в заголовке - нет, это не опечатка. Иначе не было бы дефиса.
vetsog
26 апр, 2013 00:39 (UTC)
Конечно не опечатка. Но как-то не в стиле с текстом статьи, на мой грустный взгляд.
auvasilev
26 апр, 2013 02:46 (UTC)
Просто тут намек еще на один, кстати, очень хороший, если не смотрели, то рекомендую, фильм, который у нас в прокате шел под названием "Сука-любовь". (Amores perros)
igo1947
25 апр, 2013 09:30 (UTC)
Я эти ежегодные заклинания называю днём сучка, с ударением на втором слоге.
ipona_mat
25 апр, 2013 09:41 (UTC)
Лет с десять, наверное, назад Минкин такую же аналогию провёл и использовал прилагательное "сурковые" по отношению к существительному "будни".
"Жизнь суркова" статья называется.
foxdown
25 апр, 2013 10:49 (UTC)
Александр Юрьевич, а отчего Вас заботит судьба России? Ведь если обойтись без пафоса и пропагандистских штампов, то никакой России не существует, кроме той, которую мы охватываем своим личным пространством. Не существует посёлка в Якутии, названия которого мы даже не слышали, не существует республики Тыва, которую мы могли случайно пролететь на самолёте и не заметили, не существует глухой русской деревни, где живут алкаши и вырожденцы. Что толку беспокоиться о едином территориальном образовании, которое ни Вам, ни мне ничего конкретного не дают?
auvasilev
25 апр, 2013 11:30 (UTC)
Слово «заботит» здесь, наверное, не самое точное, ну, да ладно, не будем углубляться в частности. А вообще-то, вопрос для меня несколько странный. Почему меня интересует и затрагивает что-то в этой жизни – об этом, собственно, я и пишу каждый день последние годы, в с юности, так и вовсе томов десять накатал. Так что, вряд ли смогу ещё раз это кратко повторить в нескольких строчках ответа на комментарий. Однако, мне кажется, что даже рыбке в моем аквариуме не безразлично устройство её среды обитания. А я всё-таки не рыбка.
Да, в принципе, конечно, личное пространство – это самое главное. И я всё жизнь на его осмысление и организацию и трачу основные усилия. Но, во-первых, в любом случае это жизненное пространство вплетено в миллиарды других связями, которые мы можем даже не осознавать и не ощущать, но которые, тем не менее, существуют. А, во-вторых, мне зачастую просто не интересно им ограничиваться.
Что же касается «единого территориального образование», то как именно территориальное оно меня действительно не сильно «заботит», а как культурно-историческое и ещё много какое – опять же не безразлично, а уж как государственное, так просто затрагивает и чисто практически.
foxdown
25 апр, 2013 14:42 (UTC)
Хороший ответ. Я потому спросил, что меня самого заботит, а я не могу понять причины этого неравнодушия. Я же не рыбка, я могу выжить в этой грязной воде, но умом я не могу мириться с этой средой, хотя, исходя из моего статуса, финансового положения, я первый, кому должно быть всё равно, наплевать.
identi_ty
25 апр, 2013 12:53 (UTC)
Вполне достаточно и чувств обычных, и поведения самого обычного, человеческого, без злобы, корысти, душевной дряни и абсолютного эгоизма. Всего-то.
---------------
У меня есть знакомые, интеллигентные, умные люди, приятные в общении, не замкнутые в собственном пространстве. И они вполне себе допускают, что американцы сами теракт устроили 11 сентября. Или что, да, вот по второму делу Ходорковского осудили, конечно, зря, а вот в первый раз там что-то такое было: не платил, скрывал.
pierre_le_petit
25 апр, 2013 13:11 (UTC)
Ну да, А.Ю. забыл про подсознательную мудрость упомянуть, а её-то отсутствие как раз часто портит всю картину. Мудрость, это умение использовать скрытый от нас - в подсознании - опыт тысяч и тысяч наших собственных воплощений. Благодаря такой мудрости человек способен автоматически ставить себя на место другого и видеть огромное многообразие возможных - правильных - реакций на всё, а не навязывать другим свои шаблоны. Не мудрые они люди, эти, которые умные и интеллигентные. Выходит, что просто образованные.
identi_ty
25 апр, 2013 14:25 (UTC)
Я понимаю, что образованный человек не означает интеллигентный. И интеллигентный не обязательно образованный. Интеллигентность, по-моему, это способность слышать других, умение поставить себя на место другого человека. Тут отдельная тема для разговора может получиться, но мне кажется, что у многих людей произошел какой-то перекос в сознании. Когда простые понятные вещи морального порядка утратили свое первоначальное понятие.
pierre_le_petit
25 апр, 2013 14:56 (UTC)
Почему-то многие решили, что, раз уж мы додумались наконец-то до простой мысли, что именно каждый из нас имеет полное право самостоятельно определять, что такое добро и что такое зло, то это означает, будто объективно - в физической реальности - никакого добра и зла не существует. Что это всего лишь некие "моральные категории", а не реальные физические излучения и совершаемые под их влиянием действия. Очень странный ход мысли, он-то и ведёт к утрате понимания значения добра и зла как абсолютных начал, борьба которых определяет плачевное состояние всей этой реальности. Всего этого отделённого участка мироздания, где властвуют законы тьмы, то есть, законы борьбы добра и зла.

Поняв, что он-то и является тут Богом, часто человек вовсе не стремится брать на себя полную ответственность за весь этот мир, напротив, он использует сознание своей божественности для того, чтобы ногами отпихиваться от участия в схватке добра и зла, а для этого тщится превратить их - своей божественной властью - в фикции.
Не на то он тратит свой ресурс, ох, не на то. И все оттого, что не желает относиться к другим как к богам, подобным ему самому. Относиться с тем же уважением - к ним, к тому добру и злу, которые они творят своей божественной властью. Относиться с уважением к добру, значит, не упускать случая помочь ему. Относиться с уважением ко злу, значит, считать своей обязанностью реагировать на каждое злое проявление, бороться с каждым злом, которое видишь.

Edited at 2013-04-25 15:08 (UTC)
identi_ty
25 апр, 2013 15:38 (UTC)
Во многом с Вами согласна, но я не со всем об этом. Я о рефлексии. Советская власть долго боролась с этим "пережитком царизма", и добилась выдающихся результатов, сделав эту борьбу государственной идеологией. Напрасно Владимир Маяковский в порыве страстного энтузиазма писал: "Горе одному, один - не воин!" Сильно заблуждался, и заплатил жизнью за это. Большевистские идеологи были не дураки, поняли, что если согнать людей в толпу, то понятие личной ответственности быстро атрофируется, про рефлексию уже и говорить нечего. Вспомните, какая растерянность была после того, как распалась привычная система координат. Вдруг оказалось, что надо за что-то отвечать, принимать решения, делать личный выбор, думать самостоятельно. Оказалось так не по силам, что до сих пор в шоке.
pierre_le_petit
25 апр, 2013 15:55 (UTC)
Маяковский - тёмная, умершая личность, враг Бога. И заплатил он не за то, что заблуждался, а за другое. Сталин убил его за то, что тот захотел возвыситься среди рабов. Я так вижу.

То, что реальность потребовала от рабов стать в одночасье свободными, просто свидетельствует о том сочувствии, которое Бог испытывал к рабам, раз дал им возможность ощутить вкус свободы и понять, нужна ли она им. Оказалось - не нужна, подавляющему большинству. Но это именно их выбор, свободный выбор, который они всё-таки сделали - в пользу возврата к привычному рабству. То есть, свободой они всё-таки воспользовались и своё божественное право выбора абсолютно каждому русскому человеку реализовать - так или иначе - удалось. Значит, можно теперь начинать подведение итогов цикла эволюции.



n_ermak
25 апр, 2013 22:05 (UTC)
Зато хорошо удается мочить тех, кто способен оставаться просто человеком при самых разных обстоятельствах.
shuravi_does
26 апр, 2013 05:34 (UTC)
аналогия идеальная
как по мне. Поскольку и мой любимый фильм тоже. Всякие отчаянные молодцовы пытаются вырваться, направив бензовоз в пропасть. Ан, нет. Среда вязкая донельзя
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel