?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День-сука

Это было лет, наверное, семь-восемь назад, когда карьера политика была в самом зените, а имя его у всех на устах. И я как-то в компании, говоря с одним из приятелей, заметил, что всё происходящее напоминает мне День Сурка. Он засмеялся и привлек внимание окружающих, мол, послушаете, как точно и смешно Васильев сказал о Суркове.

И все тоже стали согласно кивать головами, я же поначалу удивился, так как вовсе не имел в виду Владислава Юрьевича. Но потом понял, что, оказывается, среди этих достаточно образованных и неглупых людей есть те, кто знает о знаменитом предсказателе погоды Филе, есть даже те, кто слышал о кино с подобным названием, но никто или не смотрел его, или толком не помнит смысла.

А, между тем, это один из самых моих любимых фильмов, который вовсе не об известном празднике, и не о прогнозе на весну. А о человеке, попавшем в ловушку повторяющегося дня, из которой он никак не может выбраться.

«Дню Сурка» сейчас уже двадцать лет и удивительным образом картина с каждым годом становится всё актуальнее. Во всяком случае, лично для меня и, по моим ощущениям, для моей страны.

Сегодня великий отечественный Сурок вновь будет предсказывать народу его будущее. А это значит, что у народа нет будущего. И в связи с этим я тоже хочу кое-что предсказать.

Из Дня Сурка, из петли времени, из колеса истории, из собственной черепной коробки, намертво запертой, как одиночная камера приговоренного к пожизненному заключению, можно выбраться, только если поймешь и ощутишь ценность каких-то базовых понятий существования. Самых простых, даже примитивных, без перебора, не требуется становиться крупным благотворителем, великим философом или бесстрашным героем, спасающим человечество. Вполне достаточно и чувств обычных, и поведения самого обычного, человеческого, без злобы, корысти, душевной дряни и абсолютного эгоизма. Всего-то.

Чепуха, кажется, ничего трудного, а у целой страны не получается.

Comments

foxdown
25 апр, 2013 10:49 (UTC)
Александр Юрьевич, а отчего Вас заботит судьба России? Ведь если обойтись без пафоса и пропагандистских штампов, то никакой России не существует, кроме той, которую мы охватываем своим личным пространством. Не существует посёлка в Якутии, названия которого мы даже не слышали, не существует республики Тыва, которую мы могли случайно пролететь на самолёте и не заметили, не существует глухой русской деревни, где живут алкаши и вырожденцы. Что толку беспокоиться о едином территориальном образовании, которое ни Вам, ни мне ничего конкретного не дают?
auvasilev
25 апр, 2013 11:30 (UTC)
Слово «заботит» здесь, наверное, не самое точное, ну, да ладно, не будем углубляться в частности. А вообще-то, вопрос для меня несколько странный. Почему меня интересует и затрагивает что-то в этой жизни – об этом, собственно, я и пишу каждый день последние годы, в с юности, так и вовсе томов десять накатал. Так что, вряд ли смогу ещё раз это кратко повторить в нескольких строчках ответа на комментарий. Однако, мне кажется, что даже рыбке в моем аквариуме не безразлично устройство её среды обитания. А я всё-таки не рыбка.
Да, в принципе, конечно, личное пространство – это самое главное. И я всё жизнь на его осмысление и организацию и трачу основные усилия. Но, во-первых, в любом случае это жизненное пространство вплетено в миллиарды других связями, которые мы можем даже не осознавать и не ощущать, но которые, тем не менее, существуют. А, во-вторых, мне зачастую просто не интересно им ограничиваться.
Что же касается «единого территориального образование», то как именно территориальное оно меня действительно не сильно «заботит», а как культурно-историческое и ещё много какое – опять же не безразлично, а уж как государственное, так просто затрагивает и чисто практически.
foxdown
25 апр, 2013 14:42 (UTC)
Хороший ответ. Я потому спросил, что меня самого заботит, а я не могу понять причины этого неравнодушия. Я же не рыбка, я могу выжить в этой грязной воде, но умом я не могу мириться с этой средой, хотя, исходя из моего статуса, финансового положения, я первый, кому должно быть всё равно, наплевать.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel