?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День-сука

Это было лет, наверное, семь-восемь назад, когда карьера политика была в самом зените, а имя его у всех на устах. И я как-то в компании, говоря с одним из приятелей, заметил, что всё происходящее напоминает мне День Сурка. Он засмеялся и привлек внимание окружающих, мол, послушаете, как точно и смешно Васильев сказал о Суркове.

И все тоже стали согласно кивать головами, я же поначалу удивился, так как вовсе не имел в виду Владислава Юрьевича. Но потом понял, что, оказывается, среди этих достаточно образованных и неглупых людей есть те, кто знает о знаменитом предсказателе погоды Филе, есть даже те, кто слышал о кино с подобным названием, но никто или не смотрел его, или толком не помнит смысла.

А, между тем, это один из самых моих любимых фильмов, который вовсе не об известном празднике, и не о прогнозе на весну. А о человеке, попавшем в ловушку повторяющегося дня, из которой он никак не может выбраться.

«Дню Сурка» сейчас уже двадцать лет и удивительным образом картина с каждым годом становится всё актуальнее. Во всяком случае, лично для меня и, по моим ощущениям, для моей страны.

Сегодня великий отечественный Сурок вновь будет предсказывать народу его будущее. А это значит, что у народа нет будущего. И в связи с этим я тоже хочу кое-что предсказать.

Из Дня Сурка, из петли времени, из колеса истории, из собственной черепной коробки, намертво запертой, как одиночная камера приговоренного к пожизненному заключению, можно выбраться, только если поймешь и ощутишь ценность каких-то базовых понятий существования. Самых простых, даже примитивных, без перебора, не требуется становиться крупным благотворителем, великим философом или бесстрашным героем, спасающим человечество. Вполне достаточно и чувств обычных, и поведения самого обычного, человеческого, без злобы, корысти, душевной дряни и абсолютного эгоизма. Всего-то.

Чепуха, кажется, ничего трудного, а у целой страны не получается.

Comments

pierre_le_petit
25 апр, 2013 14:56 (UTC)
Почему-то многие решили, что, раз уж мы додумались наконец-то до простой мысли, что именно каждый из нас имеет полное право самостоятельно определять, что такое добро и что такое зло, то это означает, будто объективно - в физической реальности - никакого добра и зла не существует. Что это всего лишь некие "моральные категории", а не реальные физические излучения и совершаемые под их влиянием действия. Очень странный ход мысли, он-то и ведёт к утрате понимания значения добра и зла как абсолютных начал, борьба которых определяет плачевное состояние всей этой реальности. Всего этого отделённого участка мироздания, где властвуют законы тьмы, то есть, законы борьбы добра и зла.

Поняв, что он-то и является тут Богом, часто человек вовсе не стремится брать на себя полную ответственность за весь этот мир, напротив, он использует сознание своей божественности для того, чтобы ногами отпихиваться от участия в схватке добра и зла, а для этого тщится превратить их - своей божественной властью - в фикции.
Не на то он тратит свой ресурс, ох, не на то. И все оттого, что не желает относиться к другим как к богам, подобным ему самому. Относиться с тем же уважением - к ним, к тому добру и злу, которые они творят своей божественной властью. Относиться с уважением к добру, значит, не упускать случая помочь ему. Относиться с уважением ко злу, значит, считать своей обязанностью реагировать на каждое злое проявление, бороться с каждым злом, которое видишь.

Edited at 2013-04-25 15:08 (UTC)
identi_ty
25 апр, 2013 15:38 (UTC)
Во многом с Вами согласна, но я не со всем об этом. Я о рефлексии. Советская власть долго боролась с этим "пережитком царизма", и добилась выдающихся результатов, сделав эту борьбу государственной идеологией. Напрасно Владимир Маяковский в порыве страстного энтузиазма писал: "Горе одному, один - не воин!" Сильно заблуждался, и заплатил жизнью за это. Большевистские идеологи были не дураки, поняли, что если согнать людей в толпу, то понятие личной ответственности быстро атрофируется, про рефлексию уже и говорить нечего. Вспомните, какая растерянность была после того, как распалась привычная система координат. Вдруг оказалось, что надо за что-то отвечать, принимать решения, делать личный выбор, думать самостоятельно. Оказалось так не по силам, что до сих пор в шоке.
pierre_le_petit
25 апр, 2013 15:55 (UTC)
Маяковский - тёмная, умершая личность, враг Бога. И заплатил он не за то, что заблуждался, а за другое. Сталин убил его за то, что тот захотел возвыситься среди рабов. Я так вижу.

То, что реальность потребовала от рабов стать в одночасье свободными, просто свидетельствует о том сочувствии, которое Бог испытывал к рабам, раз дал им возможность ощутить вкус свободы и понять, нужна ли она им. Оказалось - не нужна, подавляющему большинству. Но это именно их выбор, свободный выбор, который они всё-таки сделали - в пользу возврата к привычному рабству. То есть, свободой они всё-таки воспользовались и своё божественное право выбора абсолютно каждому русскому человеку реализовать - так или иначе - удалось. Значит, можно теперь начинать подведение итогов цикла эволюции.



Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel