Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Введение в экономику новейшего времени

Грядет очередная волна паники по поводу мирового и отечественного экономического кризиса… Пожалуйста, ещё раз внимательно перечитайте предыдущее предложение. Уверен, что подавляющее большинство из вас с первого раза решило, что я имею в виду приближающийся кризис. Хотя там написано не о нем, а о панике.

Но это произошло не от вашей глупости или невнимательности. Просто таково устройство человеческого восприятия. Когда клише вбито и тиражируется, взгляд перестает реагировать на нюансы, а мышление работает по навязанной схеме. До мозгов в подобном состоянии достучаться очень трудно. Однако я хоть и очередной, но последний раз попробую.

ххх

Экономическое просвещение общества и воспитание его в духе неминуемо приближающейся экономической катастрофы происходит по всему фронту, с подключением практически полного набора сил и средств, но можно выделить три основных направления главного удара.

С одного фланга атакуют эдакие условные «народные псевдопрофессиональные алармисты», ярким представителем которых, в виде примера, я бы привел некого «ЖЖ-юзера аspydell», которого вдруг по чьему-то игривому капризу под таким именем последнее время страшно полюбило «Эхо Москвы», опубликовав на самых видных местах сайта подряд около шести десятков его «аналитических прогнозов». Там много картинок, графиков и таблиц, изложение предельно невнятно, но общий смысл несомненен и доходчив: «Хватай мешки, вокзал отходит!» А если ещё точнее, то мир катится в финансовую пропасть, куда его влекут вконец ошалевшие америкосы, и скоро мы все окажемся погребены под обломками выродившегося и проворовавшегося капитализма.

С другой стороны ведут наступление предельно мною, без малейшей иронии, уважаемые экономисты, наиболее ярким и типичным представителем которых у нас выступает господин Ясин. Они не столь пессимистичны во взгляде на мировую экономику, определенный шанс ей оставляют. Но, говоря о новом этапе инновационной экономики, упирают на то, что все, не успевшие вскочит на подножку этого отходящего и всё более набирающего скорость поезда, и прежде всего Россия, неминуемо свалятся в ту же пропасть.

А по центру неспешным, однако и неумолимым всесокрушающим шагом двинулась стальная путинская гвардия. Под шуточки-прибауточки, с подтягиванием из резерва главного командования «сачка» Кудрина и чуть не якобинствующего Гонтмахера, одновременно и успокаивая народ, что бы особо не дергался, но и четко давая ему понять, «что общий мировой экономический кризис не может нас не затронуть». Как сейчас модно говорить «месседж» кремля населению, посланный «прямой линией президента» довольно точно сформулировал бывший работник ихней кухни Глеб Олегович Павловский: «Мы находимся в эпицентре, на самом деле, серьезного кризиса экономического, мирового, который не закончился и который имеет большие шансы, действительно, перейти в военный формат».

Всё это единство даже не столько мнений, сколько настроений, казалось бы, в остальном мало сходных между собой аналитиков и прогностиков исходит из превалирующего вне зависимости от уровня знаний и политических предпочтений «мышления линейки». Когда берут самую обычную школьную линейку, накладывают на последний отрезок графика и автоматически продолжают его направление, насколько хватит длины названного точнейшего измерительного прибора.

В принципе, ещё Мальтусом было заложено, но теперь применяется к чему угодно. Посмотрели, куда ведут кривые потребления и добычи нефти, приложили линеечку… - караул!!! В таком-то году человечество останется без горючего и наступит конец света. Мысли о том, что в названном году человечество даже думать забудет, что такая проблема когда-то существовала, в голову не приходит. Хотя это, то, что не приходит, удивительно, и единственное представляет собой действительно неразрешимую и загадку, и проблему.

Но давайте все же попробуем отойти от навязываемого нам под видом величайшей науки примитивного школярства и попробуем взглянуть на происходящее спокойным, трезвым и чисто обывательским взглядом. Может, подозрения, что нас, мягко говоря, немного дурят, не так уж и беспочвенны?

Экономика – штука, конечно, грандиозная, слово мощное и понятие всеобъемлющее. Почти как «киноэтика». Но так же, как последняя легко сводится к единственному пункту про то, что режиссеру не следует жить с актрисами, так и с экономикой можно попытаться разобраться без излишнего пиетета. Потому как вы можете обвешивать себя любыми званиями и степенями, но в глубине души сами прекрасно понимаете, о чем идет речь. Человеку надо чего-нибудь там поесть, зад прикрыть и что бы сверху не сильно капало.

А поскольку когда-то по глупости допустили такую усложняющую мир нелепицу, как разделение труда, ещё нужно, что бы те, кто производит только пожрать с теми, кто делает «поносить» и кроет крыши, как-то всё это могли между собой перераспределить. Вот вам, собственно и вся экономика.

Конечно, когда большинству ничего повально не хватало даже из элементарного покушать, могло казаться, что экономка - это некая волшебная палочка. Она же и та самая хозяйственная деятельность, «складывающаяся в процессе», и наука об этой складывающейся, и вообще, мы вот сейчас всё изучим, придумаем, как правильно, тогда сразу все станут сытыми и обутыми. Правда, подозрение, что как там чего не изучай и не планируй, все равно руководить и управлять не получится, а надежнее просто молиться, у многих умных людей всегда существовало. Но высказывать его вслух большинство даже самых сообразительных стеснялось. Поскольку голодуха не способствовала смягчению нравов, и безопаснее было молиться вместе со всеми, делая вид, что веришь в возможность разумного и просчитываемого устройства и развития этой вот экономики.

ххх

Но прежде чем продолжить, я сразу хочу устраниться от всего этого художественного свиста по поводу золотого миллиарда, живущего за счет остальных шести, которых сытые буржуины эксплуатируют. Раскройте карту и посмотрите по континентам. Не будем сейчас проводить подробного анализа и просто окинем взглядом.

С тех пор, как даже для сотен миллионов по нашим понятиям нищих китайцев выбор между пустой миской и миской с горстью риса сменился философской дилеммой, является ли рис единственной и основной едой или только гарниром, когда большинство индийских «бродяг» в перерывах между заклинанием змей принялось потихоньку одним пальцем выстукивать что-то там на компьютерных клавиатурах, что у нас реально осталось как повод для сочувственных рыданий?

Даже самые задворки Юго-Восточной Азии, типа Лаоса и Камбоджи с голоду уже не пухнут. Но, хорошо, давайте возьмем даже их, приплюсуем какую-нибудь экзотику из другого полушария, типа Гаити и Боливии ну, и, конечно, большинство африканских якобы государств. Это вот за счет их эксплуатации существует весь остальной мир? Или всё-таки там какие-то совсем другие, собственные проблемы, не совсем относящиеся к экономике? Если вы уверены в первом, то плюньте, дальше не читайте, а с остальными мы попытаемся ещё немного поговорить.

ххх

Итак, начнем с первой из двух наиболее массовых страшилок, именуемый обычно как не просто грядущий кризис, но неизбежный кризис именно финансовый. Мол, нынешняя система перестала справляться со своими задачами, основные монстры от Америки до Европы залезли в немыслимые долги и в самом ближайшем будущем все это рухнет с ужасающим грохотом.

И тут никуда не деться от того, чтобы сначала определиться по понятиям. Однако не станем пускаться в философские дебри относительно сути финансов, как таковых, а опять же посмотрим на ситуацию с нашей самой примитивной, бытовой точки зрения. Понятно, что деньги мы не едим, зад ими не прикрываем и ни в каких иных подобных утилитарных целях не используем. Это всего лишь, пусть и чрезвычайно важный, пусть иногда даже единственный и жизненно необходимый, но вспомогательный инструмент для того, чтобы быть сытым и одетым.

Представьте себе, если бы человеческий организм был устроен таким образом, что мог в пищу употреблять только изделия из фарша. И в какой-то момент современные мясорубки перестали бы справляться с приготовлением этого самого фарша в необходимых количествах и нужного качества. После чего все кинулись бы в рассуждения о скорости вращения электромоторов, шаге подающего винта, степени остроты режущих лопастей и прочих подробностей принципов работы и устройства механизма. И, убедившись, что там есть множество сложностей и проблем, а некоторые даже не устранимы, закричали бы, что всё, кранты человечеству, грядет неминуемая и страшная катастрофа и смерть от голода.

Между тем, стоит помнить, что изначально фарш вообще рубили ножом, потом использовали иные ручные приспособления, а современный электроприбор это всего лишь один из этапов развития инструментов, ничего более. И главное, что имеется кусок мяса и есть задача превратить его в фарш. И если нынешняя мясорубка перестала по каким-то параметрам с этим справляться, то никакой вселенской трагедии из этого устраивать не стоит. Или усовершенствуют эту самую штуковину, или, если резерв модернизации окажется исчерпанным, просто придумают очередной более эффективный способ превращения мяса в фарш. Там, ультразвуком начнут пользоваться или каким специальным скоростным лазером, ещё чего приспособят, в любом случае голодным никто не останется.

А вторая страшилка постоянно пользуется как будто всем предельно понятным словосочетанием «рост экономики». Он, сволочь, не только постоянно норовит замедлиться, что само по себе ужасно, но и грозит остановиться, а там уже и до падения недалеко, а это, естественно, прямой путь в пропасть.

Однако прежде чем воспринимать, что это «естественно», давайте зададимся вопросом, а рост, собственно чего? Промышленного производства? Это мы уже проходили, чугуна на душу населения в стране получили от вольного и, слава Богу, уже убедились, что это не сильно греет и не очень вкусно. ВВП, то есть всего произведенного в пересчете на бабки? Но после того как туда стало включаться столько эфемерного и из воздуха сотканного, что хоть в абсолюте, хоть в любой соотносимости по годам, ничего путного в этой мутной луже не поймаешь. Начни вместо прямых височков стричь косые, взвинти цену в десять раз на сей совершенно новый парикмахерский продукт, организуй индустрию массового гадания на кофейной гуще и распродай участки на ближайших планетах, получишь такой рост ВВП, что всё от зависти лопнут.

Но мы не станем копаться во всех этих хитростях, на которых, кстати, ничего путного не производя, кормится, тоже заодно увеличивая этот самый ВВП, бесчисленное множество народу, а только согласимся, что речь идет не о каком-то там мифическом «росте экономики», а о росте неких показателей, ни о чем более. Связь же этих предельно лукавых показателей с такими действительно ощутимыми вещами, как, например, тот же уровень жизни, не только опосредованная, но часто и достаточно спорная в принципе.

ххх

А теперь, по крайней мере, хоть немного усомнившись в реальности главных страшилок, я попытаюсь перейти к той картинке, которую вижу перед собой, оторвавшись от умных статей и совсем уж мудрых монографий. И объяснить, почему эта картинка мне хоть иногда и не очень приятна, порой до омерзения, однако отнюдь не вызывает таких уж апокалиптических настроений.

Господин Ясин, конечно, не только крупный ученый, но и просто весьма неглупый человек, что среди экономистов встречается гораздо реже, однако он все же немного застрял в понятиях прошлого века. И суть нового этапа не в какой-то там «инновационной экономике». Она всегда была инновационной. С момента первой палки-копалки. А весь предыдущий и даже еще до сих пор не закончившийся этап, на чем был основан? На чьих-то философских откровениях или прорыве в понимании хорошо темперированного клавира? Как будто нет, просто несколько мужиков придумали автомобиль, а несколько других сообразили, как делать самогон из нефти.

Так что новизна отнюдь не в инновациях. А в способе и целях их применений и в том, что для удобства и краткости я условно обозначил бы как «Экономику бесящихся с жиру» или ЭБЖ.

В принципе, само по себе это тоже на ах какое новьё. С тех пор, как первую шкуру мамонта украсили цветочком, и она от того стала больше цениться, область этой самой ЭБЖ постоянно расширялась. Однако только сейчас заняла не просто лидирующие позиции, а практически становится принципиально иным этапом всеобщего существования. И произошло этой по той примитивной причине, что в прошлом году впервые количество умерших от ожирения превысило число погибших от голода.

Вот посмотрите на Испанию. Более четверти трудоспособного населения не имеет работы. Ещё раз вдумайтесь. Не всего населения, а при огромном количестве детей, вполне в остальном социально адаптированных инвалидов и всё дольше живущих пенсионеров, только работоспособных четверть работы этой не имеет. И что? Много там умерло от голода и холода? Десятки тысяч лишились купленных в дешевую, почти беспроцентную ипотеку домов и квартир. Опять же, и что, появились гигантские трущобы бездомных? Что-то особо не видно, вполне себе благополучная европейская страна, где да, огромное количество недовольных и мерзейше себя чувствующих, но то проблемы всё более социальные, психологические, какие угодно, самые ужасные, но всё-таки с вопросами физического выживания напрямую не связанные.

И при этом, что такое сегодня Испания? Это не та крупнейшая мировая колониальная империя, которую можно было обвинить в том, что она действительно существует на награбленное и отбирает чужое. Небольшая миролюбивая, без великих амбиций и уж тем более возможностей страна с далеко не самой счастливой историей. Но четверть безработных – уже не смертельная проблема. Подозреваю, она и половину выдержит. А может, и больше, только, думаю, такой эксперимент никто ставить не будет, придумают какое-нибудь занятие праздношатающемуся народу.

Когда экономика прежнего типа организована на ложных принципах и работает плохо, люди начинают голодать и им не в чем ходить в самом прямом смысле этих слов, просто элементарно не хватает обуви. Когда в даже по самым умным и естественным правилам построенной экономике происходит кризис, являющийся не только её неотъемлемой частью, но и одним из лучших лекарств и инструментов оздоровления, то всё равно люди могут начать голодать и оставаться без ботинок.

А при глупостях и ошибках ЭБЖ может уменьшиться количество сортов сыра, ухудшится качество мяса и осенне-зимняя коллекция обуви слишком поздно сменится весенне-летней. В плохо устроенной старой экономике личных автомобилей может или не быть совсем, или они в жутком дефиците. В ЭБЖ речь идет о количестве опций. И вообще большинство вещей перестает исполнять свои прямые функции.

Тот же автомобиль всё меньше имеет отношение к перемещению физических тел из пункта А в пункт Б. Меня вот недавно совсем сразил телевизор, встроенный в днище одной модели. Знаете для чего? Что бы мастеру, лежащему под машиной во время обслуживания, не было скучно. Автомобиль при ЭБЖ нужен, прежде всего, отнюдь не для того, чтобы на нем ездить. У него гигантское количество совершенно иных задач, думаю, скоро его просто будут выгуливать на поводке и никому даже в голову не придет лезть туда внутрь, оскорбляя прикосновением собственного зада девственность роскошных кресел.

И финансы при ЭБЖ сначала становятся торговлей мясорубками как таковыми, без малейшей мысли хоть когда-нибудь использовать их по прямому назначению для приготовления фарша, а затем уже и вовсе попыткой надуть друг друга фокусничаньем с правами на приобретение этих мясорубок. Так что всё происходящее в финансовой области абсолютно перестает иметь отношение к превращению куска мяса в пригодную для потребления форму.

ххх

Но, конечно же, всем сказанным я ничего никому не объяснил и, тем более, никого ни в чем не убедил. Да и красивых графиков с таблицами нет, ну, вовсе отсутствуют серьезные доказательства. Это правда. Это так. Как же сделать, что бы мне хоть немного поверили? Кажется, придумал. Я сейчас сделаю несколько достаточно краткосрочных экономических прогнозов. И когда вы в самое ближайшее время убедитесь в моей правоте, возможно, у вас возникнет желание спросить меня ещё о чем-нибудь интересном. Итак, что же конкретно произойдет? Хотя бы в наиболее в данный момент показательных и знаковых регионах.

Американский проект «Обама» только на первый взгляд кажется провалившимся. Я сейчас не буду подробно анализировать все его плюсы и минусы и, особенно, несбывшиеся надежды в экономических и социальных областях. И потому, что это тема отдельного разговора и, главное, потому, что история вообще о другом. Помню, как будто ещё совсем недавно, когда шли «праймериз» между Бараком и Хилари, я сказал, что или победит Клинтон, или демократы сделают ошибку, так как Америка к бабе-президенту уже готова, а к негру пока нет. Но ошибся я. Хотя, будем справедливы, этот вопрос в тот момент существовал. Однако вот скоро закончится второй срок Обамы и, несмотря на то, что некоторое напряжение в обществе только увеличилось, но это напряжение слегка перетянутых при настройке струн. Так что, главную свою задачу проект более чем успешно выполнил. Сняв и негритянский вопрос, кстати, заодно с тем же женским и ещё некоторыми.

К власти придут республиканцы и кое-какие обамовско-демократические перекосы подкорректируют. Но даже не вследствие этой корректировки, а только лишь из-за её неизбежности, уже в следующем году начнется улучшение показателей ЭБЖ, что будет преподнесено как «рост экономики». А признаки этого роста, причем признаки самовозбуждающиеся и в основе своей даже несколько иррациональные, появятся, скорее всего, ещё раньше, возможно даже к концу года нынешнего.

В Европе всё произойдет по несколько иным причинам, хотя фундаментально относящимся к той же опере. Часть из них связана с универсальным и до конца ещё не раскрывшим свой потенциал инструментом под названием «евро», который уже неоднократно хоронили и ещё много раз похоронят, но который уже будет работать независимо не только от похоронщиков, но даже и от реаниматоров, так как слишком удачно совпал именно с ЭБЖ и именно к ней идеально приспособлен. А часть причин в здоровых человеческих инстинктах европейского гражданина, которые тоже давно постоянно объявляют выродившимися, но которые, я уверен, ещё простудятся на поминках многих алармистов. Рост показателей в Европе начнется, думаю, уже осенью, а дальше всё зависит от факторов совсем уже не экономических, но, во всяком случае, до следующей истерики на счет «заката Европы» передышка будет достаточно серьезная.

Китай, только входящий в ЭБЖ и не до конца пока в ней освоившийся, неизбежно будет вынужден притормозить на общем фоне и оглядеться. И это лучшее, что он может сделать. «Темпы роста», конечно, упадут, хотя не факт, что это будет столь уж наглядно представлено миру, всё-таки не стоит забывать о некоторых особенностях статистических служб при «руководящей и направляющей». Но там потихоньку начнется именно качественное изменение цифр. А на фоне общем, с учетом нынешних связей, особенно со Штатами, следующий год китайцы проведут с явно возрастающим оптимизмом, и мы ещё не раз увидим лучезарную раскосую улыбку.

Ну, и, наконец, о нашей родной стране. Вот тут недавно вице-премьер правительства Ольга Голодец сделала открытие: По ее словам, из 86 миллионов человек в трудоспособном возрасте в РФ в секторах, «которые нам видны и понятны», работают около 48 миллионов. «Все остальные - непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». И добавила, что все «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества».

Удивительная наивность. И относительно первых нихрена ни ей, никому другому, ничего «не видно и не понятно». И «остальные» как раз не создают, а в основном и решают самые «серьезные проблемы для всего общества», делая своей автономностью и малой зависимостью от государства нашу экономику абсолютно непотопляемой и не зависящей ни от каких мировых финансовых кризисов. Ведь на самом деле, упомянутые «непонятно где, чем и как занятые», это не просто сорок процентов трудоспособного населения. Это самые сообразительные, способные и предприимчивые сорок процентов, которые и обеспечивают основную часть реальных доходов подавляющего большинства семей.

Происходящее в нашей отечественной экономике вообще неизменяемо общепринятыми показателями, так как находится даже не в тени, а в астрале и виртуале. Сажать можно всех, даже формально входящих в статистику. Но даже это, как показывает опыт, мало портит настроение остающимся на воле и продолжающим безмятежно брать в кредит «Форд Фокус», втихую готовясь замахнуться и на ипотеку.

ххх

Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать в объяснение моего хорошего настроения и полнейшей уверенности в надежности завтрашнего дня. Но только не надо думать, что с приходом ЭБЖ оказываются решены все основные проблемы человечества, и мы вошли в Золотой Век. Совсем даже наоборот.

Как раз у сытого человека только и начинаются истинные сложности в отношениях и со своей душой, и с мирозданием. И здесь настоящие неразрешимые конфликты и вселенские трагедии могут оказаться гораздо серьезнее любого глада и мора. Однако это уже другая история.

Ад экономики выживания - это котлы в которых варятся грешники. Ад экономики существования - это потухшие котлы и растерянные черти в поисках топлива. Ад эпохи ЭБЖ – котлы, работающие от солнечных батарей и управляемые компьютером, в которых варится что-то такое неизвестное, нужное и интересное только сами котлам, а черти с грешниками тупо режутся в карты.

Но от этого он не перестает быть адом.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Эпикриз

    Всё-таки, несмотря на огромное нежелание, придется ради соблюдения элементарных правил приличия сказать буквально несколько слов о сложившейся…

  • По выжженной равнине

    А вы дочитайте до конца, не следует сразу в бутылку лезть. «1. Надо сосредоточиться на главной причине массовых протестов декабря: фальсификации на…

  • Смешная история

    Даже в самой хорошей компании порой может возникнуть ситуация, когда за столом вдруг повисает неловкая, напряженная тишина и в таких случаях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Эпикриз

    Всё-таки, несмотря на огромное нежелание, придется ради соблюдения элементарных правил приличия сказать буквально несколько слов о сложившейся…

  • По выжженной равнине

    А вы дочитайте до конца, не следует сразу в бутылку лезть. «1. Надо сосредоточиться на главной причине массовых протестов декабря: фальсификации на…

  • Смешная история

    Даже в самой хорошей компании порой может возникнуть ситуация, когда за столом вдруг повисает неловкая, напряженная тишина и в таких случаях…