?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне никогда не было стыдно за мою страну. Ни за то, что она делала до меня, ни за то, что при мне. Я не стыдился не изуверств Ивана Грозного, ни пакостей Ленина, ни гадостей Сталина, ни танков в Праге, ни сосланного Сахарова. Правда, возможно, это не давало мне морального права и гордиться великими интеллектуальными свершениями что предшественников, что современников, но, поскольку чувство гордости, как таковое, уж совсем чуждо мне, то особой ущербности я тоже не ощущал. Моя Россия всегда была моей страной только в радиусе моих возможностей и моего влияния, и когда мне удавалось в этом радиусе не совершить ничего постыдного, то этого вполне хватало для внутреннего спокойствия. А вот ненависти, спокойной, достаточно холодной, и хотя минимально агрессивной, но именно ненависти, всегда было в избытке. Но, конечно, не к моей стране, краеугольным камнем которой я ощущал себя и все мне дорогое и близкое, а к совершенно конкретным личностям, которые волею случая родились на одной со мной географической и административной территории, но являются существами совершенно другого биологического вида. Всем этим трогательным предисловием  я вынужден предварить  всего один, возможно даже никого более так сильно не задевший факт. Лю Сяобо будут вручать Нобелевскую премию, а несколько стран решили это событие проигнорировать. Казахстана, Куба, Марокко, Ирак, Китая. Хорошая такая компания. И моя великая родина. Россия. И знаете, мне все так же абсолютно не стыдно. Ну, не смог я за жизнь взрастить чувство причастности ко всему тому негодяйству, что совершают от имени моей страны люди, считающие, что они ей управляют. Я же лично делаю, что могу. Вот, пишу об этом. В великой пустыне Интернета останется песчинка и моего слова. Господин Лю! Нас с Вами не будет на вручении премии. Вас не пустили, меня не пригласили. Но, поверьте, мало кого в своей жизни я хотел бы поздравить и поприветствовать, как Вас в данной ситуации. И все, что я могу, я Вам вручаю. Нижайший  поклон и огромную благодарность!

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
andronikrw
19 ноя, 2010 04:30 (UTC)
koltonhm

Спасибо, уже давно не читал подобного.
besttoday
19 ноя, 2010 18:10 (UTC)
Уважаемый auvasilev!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "Против Нобеля" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/328.html
lev_56
20 ноя, 2010 18:28 (UTC)
Действительно замечательный и достойный текст. В чем-то созвучный. В чем-то нет. С очень интересной позицией: я, мой мир, где я ответственен, и страна, к деяниям которой я на эмоциональном уровне равнодушен, но к конкретным личностям, совершающим низости преисполнен холодной ненависти (от себя и Сенеки добавлю - презрения). У меня как-то с этим по-другому. Ваша позиция мне кажется честной и мудрой. Интересно, от чего она зависит - от мудрости или персональных свойств нервных окончаний?:)
С Вашего позволения, могу ли я поставить Ваш пост у себя с собственным комментарием и просьбой высказаться по этому поводу френдов и других свободных обитателей инернета?
auvasilev
20 ноя, 2010 18:52 (UTC)
Позволения можете не спрашивать, всегда буду только признателен. Относительно прочего обязательно отвечу, но чуть позднее, сейчас несколько занят. Большое спасибо.
auvasilev
21 ноя, 2010 17:37 (UTC)
Простите, я не очень опытный человек в Интернете, потому даже не уверен, что в правильном месте к Вам обращаюсь, но если до Вас дойдет мое послание, то, если не затруднит, свяжитесь со мной по почте rashnvasilev@yandex.ru т. к. у меня возникли определенные проблемы в журнале, связанные, видимо, с какими-то техническими моментами размещения моего поста в Вашем ЖЖ. Заранее спасибо.
madlenaj
20 ноя, 2010 20:56 (UTC)
А чем знаменит господин, получающий премию? Напишите, плиз, чтобы не искать в инете.
auvasilev
21 ноя, 2010 13:05 (UTC)
Сидит человек в тюрьме за такие же вот посты в инете. Не поленитесь все же, наберите Лю Сяобо, нажмите кнопочку.
louisa_dibirova
20 ноя, 2010 20:56 (UTC)
Понравилось. Спасибо:)
pierre_bezrotov
21 ноя, 2010 00:04 (UTC)
Если можно, я не о Лю, а о длинном предисловии) С одной стороны, я сам горячий приверженец "избавления от истории". С другой, до какого предела оно может доходить так, чтобы не повредить настоящему? Не приведет ли к формированию чувства национальной безответственности?
auvasilev
21 ноя, 2010 13:03 (UTC)
Я, как раз, совершенно не являюсь приверженцем "избавления от истории". Да это было бы и странным при том, что не один десяток лет именно вопросы истории являются одним из главных предметов моих интересов. Но, кажется, я понимаю, что Вы имеете в виду. Видимо, речь идет об ощущении своей личной моральной ответственности за некие исторические явления, к которым причастны люди одной с тобой государственной принадлежности или национальности. Здесь я никак не могу, просто чисто физиологически и психологически, участвовать в каких-то спорах и обсуждениях. Ну. вот не существует для меня чувства национальной ответственности. Как вообще принципиально никакой групповой ответственности. Несмотря на всю огромную объективную пользу, которую принесла Германии денацификация и упорно культивируемое у немцев чувство общей вины за преступления фашизма, я лично никак не могу призвать конкретного современного знакомого мне немца к покаянию за то, что люди одной с ним национальности зверски убили в свое время множество людей одной национальности со мной. И точно так же я не способен испытать угрызения совести за все преступления моих соотечественников и соплеменников. А повредить настоящему, мне кажется, могут более всего те пакости, которые мы совершаем лично и сегодня, потеряв чувство ответственности не зависимо от национальности и гражданской принадлежности.
pierre_bezrotov
28 ноя, 2010 02:51 (UTC)
Спасибо за Ваш ответ и прошу прощения, что долго не отвечал сам.

Знаете, я подмуал и понял, что под "избавлением от истории" я все-таки понимаю нечто иное. А именно отказ от представления об историческим детерминированности будущего: грубо говоря, исторический выбор наших предков нас ни к чему не обязывает. Если в России, к примеру, существует давняя и устойчивая традиция авторитарной власти, это не означает, что мы обязаны и дальше ей строго следовать, к чему нас подспудно призывают, рассказывая о нашем "особом пути". Вроде бы похоже, однако оттенок другой. Потому что в том, что Вы говорите, я вижу известную опасность утраты, простите, идентичности. Мне кажется, история выполняет функцию ее формирования. А это, в частности, осознание известной ответственности за ошибки и преступления прошлого. А также понимание того, что к ним привело. Я отвергаю детерминированность "исторического пути", но я бы не стал этот "путь" игнорировать


spaniel90100
19 июл, 2017 19:43 (UTC)
Я не видела этого поста раньше. Спасибо.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel