Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Мне голос был. Он звал утешно

Уже несколько месяцев не мог купить эту рыбу. Нет, конечно, не то, что всё время только и думал, как бы и где достать окуня горячего копчения. Москву не обзванивал и специализированные места не объезжал в постоянных поисках. Без фанатизма.

Но в родном Крылатском и окрестностях он куда-то исчез. Раньше тоже нельзя сказать, что бы везде лежал постоянно. И всё-таки особых проблем не было. А тут, как корова языком слизала. Я же, признаться, большой любитель. Для меня это одна из лучших закусок. Причем, что под пиво, что под водку.

Берешь, знаете ли, эдакую красную луковицу покрупнее, режешь на крупные полукольца, рядом на блюдечке горсть-другую маслин с оливками, ещё можно лимончик порезать, хлеба свежего, «Купеческого», несколько веточек петрушки с укропом… А можно и так, без всяких приготовлений, просто тупо налить рюмку водки, отколупнуть руками, забыв о гигиене и эстетике, добрый кусок исходящего жирком, чуть не плачущего окуня, и хлопнуть всё это одномоментно, а потом так, в растяжечку, не торопясь, но и не затягивая особо, усугубить вкус «Гиннесом» прямо из горлышка…

Однако все романтические мечты разбиваются о прозу жизни. Которая в данном случае оказалась выражена предельно грубо и конкретно. Окунь пропал повсеместно и безнадежно. Уже спрашивал и в таких местах, где по тройной цене и черта лысого достать можно. Пару дней назад от полной тоски сходил в только что открывшееся неподалеку под хитрым названием «Фермерский рынок» заведение, типа эдакого продуктового бутика. Всего, кажется, навалом, глаза разбегаются. Всего, кроме окуня горячего копчения. Ну, нету его, и всё.

А вчера вообще из дома не хотел выходить. Лежу на диване, даже музыку не включаю, настроение паршивое, мысли исключительно о несовершенстве мироздания и предстоящем ремонте отопительной системы в загородном доме. И вдруг прямо над ухом, так, тихонечко, но очень отчетливо: «Васильев, подними зад, сходи за окунем». Я даже вздрогнул и огляделся в испуганной растерянности. Хотя, чего там смотреть, и квартира, точно знаю, что пустая, и вообще с подобными речами ко мне в этой вселенной обращаться некому. Встряхнул головой, поднялся, откупорил бутылку темного и пошел с ней на балкон покурить. Только сделал глоток и затяжку, как опять, прорываясь через уличный шум: «Иди в "Западный", чего попусту пиво без окуня переводить». Мне стало совсем тревожно и неуютно.

Ту ещё следует уточнить, что, во-первых, супермаркет в торговом центре «Западный», это последнее место, где может появиться окунь, там несколько специфический выпендрежный ассортимент и моя любимая рыбка слишком для них простовата. И, во-вторых, я у них через день бываю и никаких признаков изменения тенденции к абсолютному отсутствию вожделенного продукта не наблюдал.

Однако, с юности знаю, что лучший способ избавиться от наваждения, это как можно быстрее ему поддаться. Надел штаны и отправился по указанному адресу, благо это через дом. Захожу и уже от турникета вижу, что рыбный отдел пустоватый, как обычно последнее время, во всяком случае, там, где горячее копчение, никаким и окунем даже не пахнет. Хотел тут же развернуться, но не знаю по какой причине, сделал то, что для меня совсем не характерно. Подошел к продавщице и задал совершенно идиотский в подобных местах вопрос: «Девушка, а окуня, как я понимаю, нету?». И вдруг девушка эта, лет пятидесяти с лишним, смотрит на меня ласковым взором и отвечает: «Ой, вы знаете, как раз только что завезли, сейчас вынесут». И в ту же секунду из подсобки выплывает вальяжный грузчик с подносом благоухающих окуней.

Схватил самого толстого и сочного, до дома чуть не бежал, всё необходимое у меня там уже было… О дальнейшем рассказывать не буду. Хочу только заметить единственное – и после этого вы ещё будете со мной спорить о прогнозах развития мировой экономики и перспективах валютно-финансовых систем?

P.S. Да, всех с праздником! Я эту историю, собственно, и рассказал вам в виде тоста, чтобы, возможно, несколько развлечь на досуге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments