?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К труду и обороне

Не первый десяток лет хожу в бассейн и через стеклянную перегородку наблюдаю огромный тренажерный зал. Там множество всяких хитроумных приспособлений, но самым большим спросом пользуются несколько рядов беговых дорожек. Ну, думаю сейчас никому объяснять не надо, что это такое.

Резиновая лента движется, а на ней люди с разной скоростью ногами перебирают. В основном молодые. То есть, это сейчас для меня они молодые, а так, на самом деле возрастной разброс довольно большой. Лет чуть ни с пятнадцати и до почти сорока. Бывают и старше, но достаточно редко.

Некоторые ходят почти ежедневно, с одним, максимум двумя выходными. Но большинство три-четыре раза в неделю. Становятся на дорожку и пару часов маршируют, иногда действительно переходя на бег.

Почти все в наушниках. По ряду причин, объяснять которые здесь не интересно, я даже знаю, какая там у них звучит музыка. Самые продвинутые и в основном женского полу слушают нечто типа Стаса Михайлова. Остальные довольствуются просто ста двадцатью ударами в минуту без слов.

Перед каждой дорожкой стоит такая колонка с панелью управления, где задаются разные параметры от скорости движения до наклона полосы. А ещё в неё вмонтирован небольшой телевизионный экран для дополнительного увеселения клиента. Я, признаться, совсем не специалист и не знаю, везде ли так, но на моделях нашего зала управление телеканалами на самом тренажере или как-то хитро спрятано, или отсутствует вовсе и производится дистанционно из некого единого центра, но в результате там транслируется исключительно «Fashion».

Вполне вероятно, что это можно как-то изменить, но за все годы подобной просьбы я никогда ни от кого не слышал. Разве что некоторые или вовсе выключают экран, или кладут на него сверху какой-нибудь журнал и при медленной ходьбе изредка перелистывают страницы. Но их не читают, а разглядывают, потому как это журналы такого рода. Не для чтения.

Во время тренировок обычно никто не общается, хотя многие между собой знакомы, иногда даже это друзья по жизни, изначально пошедшие заниматься в этот зал вместе, «за компанию». Поэтому, заскочив после тренажера в сауну или турецкую парную, они, случается, довольно оживленно беседуют. Если это молодые мамаши, то изредка разговор заходит о детях. Мужики иногда упоминают какой-нибудь любимый вид спорта. Но в основном тема у всех общая и единственная. Это здоровый образ жизни. Ну, и, соответственно, всё с ним связанное, от правильного питания до наиболее продвинутых комплексов упражнений.

Видимо, следует заметить, что зал находится в Крылатском, В нескольких минутах ходьбы от двух крупнейших лесопарковых зон, оборудованных и приспособленных для любого вида активного отдыха так, как, думаю, мало ещё какие места в нашей стране. И ещё в прошлом веке, когда я только начинал наблюдать передвигающихся по резиновой полосе людей, я иногда потом спрашивал некоторых из них, почему они предпочитают именно такое времяпрепровождение. Ведь можно взять там, подругу, приятеля, собственных детей, наконец, у кого-то они уже по возрасту вполне для этого пригодны, прогуляться по лесу, даже пробежаться, если уж так хочется, пообщаться, надышаться свежим воздухом, нагулять аппетит любого рода, потом пойти послушать музыку, съесть чего-нибудь вкусного, выпить бокал-другой хорошего вина…

Иногда кто-то что-то пытался объяснить про правильно заданную программу ритмов на тренажере или ещё какие недоступные мне тонкости тренировочного процесса, но в основном просто на меня смотрели как на полного идиота и, особенно когда я доходил до вина, вздрагивая потихонечку отодвигались в строну. Так что мне, к счастью, ни разу не удалось добраться до момента про возможность сделать под бокал несколько затяжек. «К счастью» потому, что, боюсь, кого-нибудь при таком предположении и удар мог бы хватить.

И вот я смотрю на этих замечательных людей и ничего не могу понять. Куда они годами, да что там, уже десятилетиями идут по своим резиновым дорожкам? С жизнеутверждающей музыкой в ушах и вперившись взглядом в столь же целеустремленно шагающих на экране по подиуму моделей. К каким таким великим подвигам и свершениям готовят свои всё совершенствующиеся тела, для какой грандиозной цели столь трепетно берегут своё здоровье, к чему абсолютно неведомому и недоступному мне стремятся с такой звериной серьезностью и всесокрушающей целеустремленностью?

Только очень не хочется, чтобы мои слова были восприняты как старческое ворчание, мол, молодежь нынче пошла примитивная и бездуховная, вот в наше время… Точно так же, как и в любое время, все люди разные, в том числе и молодые. И вообще, речь совсем о другом. О мозгах человеческих, как величайшей загадке мироздания. Совершенно неразрешимой. Для мозгов человеческих.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
foxdown
3 май, 2013 11:35 (UTC)
Прочитал текст только из-за того, что в нём упомянуто имя моего любимого певца Стаса Михайлова, но тема этого гениального исполнителя оказалась совершенно нераскрытой, из чего я делаю вывод о полнейшей бездуховности данного текста. Сама философическая сущность поставленного вопроса стала бы гораздо выпуклей, если бы рассуждения велись как бы от имени Стаса Михайлова, словно бы это его волнуют вопросы бытия. Но нет же!
auvasilev
3 май, 2013 11:41 (UTC)
Согласен с Вами полностью, но, к сожалению, моего писательского таланта недостаточно, что бы осилить такую грандиозную задачу. Будем надеяться, что за неё возьмется кто-нибудь с соответствующей творческой мощью.
foxdown
3 май, 2013 12:19 (UTC)
Полностью согласен с Вами, что Стас Михайлов величайший из случавшихся в истории мастеров вокального жанра, но давайте всё же ответим на вопрос, поставленный Вами же, только сформулируем его несколько шире беговой резиновой ленты. Для чего вообще человек делает то или иное, если оно не является жизненно необходимым? И я тут же готов ответить на Ваш вопрос, используя чудовищную силу своего ума и ловкость пальцев, молотящих по клавиатуре: обезьяний рефлекс. Осмысленность поступков не является для человека необходимостью, достаточно того, что это же самое делают люди той социальной группы, с которой отождествляет себя человек. Обезьяне надо банан, даже если она сыта, но её соседка держит в лапе банан. Банан, лосины леопардовой расцветки, золотые зубы, сорт виски, часы на правой руке. И уже имея идентификационный признак, человек находит для него смысл, например, я должен пробежать 5 км. по резине, потому что я современный человек и слежу за своим здоровьем. Или же вера в бога, занятие настолько глубокое и философское, что исключает даже намёк на массовость, вдруг становится оголтелой поп-культурой у людей такого качества, которое подразумевает разве что банан в руке и висение на ветке.
Если не путаю, Мераб Мамардашвили написал когда-то, что человек не является человеком от рождения, а только имеет возможность им стать в процессе жизни. А это, как мы постоянно видим, удаётся далеко не всем.
shergi
3 май, 2013 11:48 (UTC)
непогоды боятся?
roma_nowa
3 май, 2013 12:26 (UTC)
Велотренажеры - это из того же разряда, когда молодая мамаша говорит, что не может ребенком сама заниматься. Ведь для этого есть СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ НЯНИ ИЛИ ГУВЕРНАНТКИ.
Зачем топтать тропинку живого леса, когда специально обученные люди запрограммировали и темп ходьбы, и наклон тропы на велодорожке...
kalachka
3 май, 2013 13:08 (UTC)
Часа 3 гуляли вчера с мужем по ближайшему к дому лесу, не встретили ни одного человека. Я попыталась смоделировать картину мира, в которой пешая прогулка солнечным весенним днём - табу, но в глубины этой бездны заглянуть побоялась.
reader59
3 май, 2013 14:49 (UTC)
Чего моделировать-то?
Оглянитесь вокруг, и вся недолга.
Одному в лесу страшно: соотечественники поймают, и тут уж хорошего не жди, правда?
Дальше - как в знаменитом эксперименте: "здесь так принято".
Вот вам и табу.
kurlena
3 май, 2013 13:28 (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=x18CXUo0z1M
моё любимое на эту тему :))
reader59
3 май, 2013 14:50 (UTC)
Ну надо же им хоть какой-то эрзац смысла жизни. Коммунизм похерили, чего ради растить детей при наличии пенсионной системы - непонятно, патриотом при такой Родине не будешь... Что остается?
leg62
3 май, 2013 14:52 (UTC)
Каждое утро (в хорошую погоду естественно) около 4 км. с собакой. В выходные увеличенная доза 6-7 км утром и вечером. Зимой правда меньше. Собака в лучшей форме чем я. ))) А по дорожке просто скучно же топтаться.
Может дело в комфорте? Тепло, светло, душ-сауна.
(без темы) - nighttimelena - 3 май, 2013 15:30 (UTC) - Развернуть
janya
3 май, 2013 17:22 (UTC)
На тренажер встал-походил-слез точно согласно заданной программе по сжиганию калорий. Потом в душ, и дальше - продолжать день согласно расписанию.

А в парк с детьми пойти - это же мероприятние целое. Детей надо собирать, с ними разговаривать, носы им утирать и с деревьев снимать (у кого как). Мозги задействовать, и быть готовым к неожиданностям. А на это не всегда силы есть. Так что в спортзале есть смысл - такой же, как в принятии витамина Ц в таблетке, а не в виде спелого пахучего мандарина.

Вот чего мне полным идиотизмом кажется, так это когда люди по полчаса кружат по парковке при спортзале чтобы поставить машину поближе к дверям. А потом идут внутрь, чтобы пройти пару-тройку миль на тренажере.
x741
7 май, 2013 03:29 (UTC)
Да что там машина...
janya
7 май, 2013 04:06 (UTC)
отличненько :)
auvasilev
4 май, 2013 14:04 (UTC)
Да я же не о бытовых мелочах писал, а о наблюдаемом мировоззрении...
x741
7 май, 2013 03:24 (UTC)
Да, хомячкам положено в колесе бегать.
nasty_naz
3 май, 2013 18:30 (UTC)
В виде оговорки - сам бегаю в парке.
Но было время, когда делал это в зале.

Про четко дозированную нагрузку Вы уже упомянули.
А вот гоавное - травматизм. Ровная поверхность, без горок, амортизирующая, оставляет больше шансов вашим коленям, спине, голеностопам, стопам. </p>

Ну и в виде заключающей оговорки - лучше штанга . В любом возрасте)

auvasilev
4 май, 2013 14:05 (UTC)
Или тяжелая книга...
naigoro
3 май, 2013 23:00 (UTC)
Пока жил в Москве - летом ездил на велосипеде. Оно в радость: крутишь педали - пейзаж движется, ты перемещаешься. То есть, "уже получаю я награду свою".
И вот со временем втоптал я все вот это - тренажеры, накачку мышц и т. д. - в ту же теорию, где про эпоху земледелия, которая началась давно, а вот уже скоро начнет кончаться. Ну, я еще понимаю, когда мучение с отложенным результатом - жизненная необходимость. Но чтобы еще дальше расширять эту нишу в жизни - ой, нет у меня этого агрикультурного гена, видимо.
teroristka
4 май, 2013 22:52 (UTC)
Ну, мой знакомый тренер говорит, что эти все усилия нужны ровным счетом для того, чтобы начать позже чувствовать себя больным и немощным и, соответственно, позже отойти в мир иной.

Правда, в весенне-летнее время он сам всех клиентов гонит с дорожек в ближайший парк, так как на дорожках нагрузка не совсем та, что создается при естественной ходьбе.

Edited at 2013-05-04 22:53 (UTC)
shuravi_does
6 май, 2013 04:47 (UTC)
причина
тренажер освобождает от волевых усилий.
Включил скорость - и не надо заставлять себя, ибо вынужден.
В парке опять же бани опосля нету
g0tzendammerung
7 май, 2013 07:09 (UTC)
Во-первых, мир везде виртуален.
Во-вторых, резиновые дорожки пока что не минируют. Да и собственно "друзья" человека не увяжутся.
В конце концов, дефицит кислорода в зале гарантирует гипоксическую тренировку. (тавтология?)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel