?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К труду и обороне

Не первый десяток лет хожу в бассейн и через стеклянную перегородку наблюдаю огромный тренажерный зал. Там множество всяких хитроумных приспособлений, но самым большим спросом пользуются несколько рядов беговых дорожек. Ну, думаю сейчас никому объяснять не надо, что это такое.

Резиновая лента движется, а на ней люди с разной скоростью ногами перебирают. В основном молодые. То есть, это сейчас для меня они молодые, а так, на самом деле возрастной разброс довольно большой. Лет чуть ни с пятнадцати и до почти сорока. Бывают и старше, но достаточно редко.

Некоторые ходят почти ежедневно, с одним, максимум двумя выходными. Но большинство три-четыре раза в неделю. Становятся на дорожку и пару часов маршируют, иногда действительно переходя на бег.

Почти все в наушниках. По ряду причин, объяснять которые здесь не интересно, я даже знаю, какая там у них звучит музыка. Самые продвинутые и в основном женского полу слушают нечто типа Стаса Михайлова. Остальные довольствуются просто ста двадцатью ударами в минуту без слов.

Перед каждой дорожкой стоит такая колонка с панелью управления, где задаются разные параметры от скорости движения до наклона полосы. А ещё в неё вмонтирован небольшой телевизионный экран для дополнительного увеселения клиента. Я, признаться, совсем не специалист и не знаю, везде ли так, но на моделях нашего зала управление телеканалами на самом тренажере или как-то хитро спрятано, или отсутствует вовсе и производится дистанционно из некого единого центра, но в результате там транслируется исключительно «Fashion».

Вполне вероятно, что это можно как-то изменить, но за все годы подобной просьбы я никогда ни от кого не слышал. Разве что некоторые или вовсе выключают экран, или кладут на него сверху какой-нибудь журнал и при медленной ходьбе изредка перелистывают страницы. Но их не читают, а разглядывают, потому как это журналы такого рода. Не для чтения.

Во время тренировок обычно никто не общается, хотя многие между собой знакомы, иногда даже это друзья по жизни, изначально пошедшие заниматься в этот зал вместе, «за компанию». Поэтому, заскочив после тренажера в сауну или турецкую парную, они, случается, довольно оживленно беседуют. Если это молодые мамаши, то изредка разговор заходит о детях. Мужики иногда упоминают какой-нибудь любимый вид спорта. Но в основном тема у всех общая и единственная. Это здоровый образ жизни. Ну, и, соответственно, всё с ним связанное, от правильного питания до наиболее продвинутых комплексов упражнений.

Видимо, следует заметить, что зал находится в Крылатском, В нескольких минутах ходьбы от двух крупнейших лесопарковых зон, оборудованных и приспособленных для любого вида активного отдыха так, как, думаю, мало ещё какие места в нашей стране. И ещё в прошлом веке, когда я только начинал наблюдать передвигающихся по резиновой полосе людей, я иногда потом спрашивал некоторых из них, почему они предпочитают именно такое времяпрепровождение. Ведь можно взять там, подругу, приятеля, собственных детей, наконец, у кого-то они уже по возрасту вполне для этого пригодны, прогуляться по лесу, даже пробежаться, если уж так хочется, пообщаться, надышаться свежим воздухом, нагулять аппетит любого рода, потом пойти послушать музыку, съесть чего-нибудь вкусного, выпить бокал-другой хорошего вина…

Иногда кто-то что-то пытался объяснить про правильно заданную программу ритмов на тренажере или ещё какие недоступные мне тонкости тренировочного процесса, но в основном просто на меня смотрели как на полного идиота и, особенно когда я доходил до вина, вздрагивая потихонечку отодвигались в строну. Так что мне, к счастью, ни разу не удалось добраться до момента про возможность сделать под бокал несколько затяжек. «К счастью» потому, что, боюсь, кого-нибудь при таком предположении и удар мог бы хватить.

И вот я смотрю на этих замечательных людей и ничего не могу понять. Куда они годами, да что там, уже десятилетиями идут по своим резиновым дорожкам? С жизнеутверждающей музыкой в ушах и вперившись взглядом в столь же целеустремленно шагающих на экране по подиуму моделей. К каким таким великим подвигам и свершениям готовят свои всё совершенствующиеся тела, для какой грандиозной цели столь трепетно берегут своё здоровье, к чему абсолютно неведомому и недоступному мне стремятся с такой звериной серьезностью и всесокрушающей целеустремленностью?

Только очень не хочется, чтобы мои слова были восприняты как старческое ворчание, мол, молодежь нынче пошла примитивная и бездуховная, вот в наше время… Точно так же, как и в любое время, все люди разные, в том числе и молодые. И вообще, речь совсем о другом. О мозгах человеческих, как величайшей загадке мироздания. Совершенно неразрешимой. Для мозгов человеческих.

Comments

leg62
3 май, 2013 14:52 (UTC)
Каждое утро (в хорошую погоду естественно) около 4 км. с собакой. В выходные увеличенная доза 6-7 км утром и вечером. Зимой правда меньше. Собака в лучшей форме чем я. ))) А по дорожке просто скучно же топтаться.
Может дело в комфорте? Тепло, светло, душ-сауна.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel