?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сейчас пошлость напишу, поэтому вы лучше далее не читайте, чтобы мне потом лишний раз не извиняться.

Есть такие звезды, получившие по именам двух своих исследователей наименование Вольфа-Райе. Они довольно хитрые и редкие, очень горячие и яркие, но я вообще-то не большой любитель, а тем более знаток астрономии, что бы меня столь уж привлекали особенности спектра этих небесных созданий.

Однако, как-то получилось, что с юности я при каждой представившейся возможности и появлении новой информации что-нибудь про них или читаю или смотрю. Естественно, больше не узкоспециальное, а что попопулярнее, но с не очень понятным мне самому странноватым интересом. И вот только недавно я, кажется, обнаружил причину этого своего почти болезненного пристрастия к звездам Вольфа-Райе.

Дело в том, что практически каждый разговор о них, после собственно определения классифицирующих особенностей, начинается с фразы типа «Время жизни звезды невелико, по истощении ядерного топлива она взрывается как сверхновая звезда, образуя релятивистский объект — нейтронную звезду или чёрную дыру». Эдакие они, понимаете ли, порывистые и нетерпеливые. Очень быстро сгорают. Хоть и светят в тысячи раз ярче нашего Солнца. Но недолго.

Насколько недолго, это там по-разному описывается, но обычно речь идет о порядке десятка миллионов лет. Вот такая у них скоротечная жизнь. А мы тут к себе относимся как к Бог весть чему фантастически важному и значимому. Основные силы при том уделяя искреннейшей ненависти друг к другу.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ipona_mat
7 май, 2013 17:28 (UTC)
Люди хотят. А чего хотят - сами не знают. Людям кажется, что они хотят денег и люди чувствуют себя несчастными оттого, что у них нет того количества разноцветных бумажек, которое кажется им достаточным. Люди начинают тратить время, здоровье, нервы, прикладывая титанические усилия для того, чтобы заработать деньги.
Проходит какое-то время, люди оглядываются и понимают, что у них есть столько бумажек, сколько им когда-то хотелось. Но счастливыми они отчего-то не стали. Теперь хочется больше бумажек, а для этого приходится прикладывать всё больше усилий. И уже появляется обида и злость за то время, которое потрачено, как оказалось, впустую - счастья-то нет.
Но приходится продолжать жить так, как привык, потому что по-другому жить уже не умеешь. И менять, кажется, уже слишком поздно.

И так из поколения в поколение.
a_rudakov
7 май, 2013 18:45 (UTC)
Да, это точно. А если еще дальше заглянуть... по сравнению с этим религиозная картина мира кажется очень мелкой.
sir_paul
7 май, 2013 20:27 (UTC)
вечный покой - для седых пирамид
а для звезды, что сорвалась и падает
есть только миг...
x741
8 май, 2013 01:11 (UTC)
А вдруг черные дыры тоже основные силы уделяют искреннейшей ненависти? Например, к белым карликам?
auvasilev
8 май, 2013 07:19 (UTC)
Наверняка что-то подобное у них имеется, просто времени они на это имеют несколько больше нас.
x741
8 май, 2013 08:07 (UTC)
Ну да. И масштабы у этой ненависти не чета нашим, они же по определению космические!
uuvasilev
8 май, 2013 19:30 (UTC)
Чаю Воскресения и жизни будущего века (Символ веры).
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel