Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Шляпу сними

В сентябре сорок первого девятнадцатилетний студент Щукинского училища, сын нэпмана-галантерейщика, перевоспитанного суровыми, но справедливыми Органами в пролетария, пришел в родной Вахтанговский на спектакль «Фельдмаршал Кутузов» и насчитал в зале тринадцать зрителей. На следующий день имевший «бронь» юноша записался добровольцем и ушел на фронт.

Ну, собственно на фронт он сразу не попал. Сначала была школа военных переводчиков, зачем, совершенно не понятно, потому как в результате лейтенант оказался помощником начальника штаба самого обычного стрелкового полка по тылу. Пусть слово «тыл» в данном случае никого особо не смущает. В стрелковом полку тогда не было никакого тыла в нашем нынешнем понимании. Воевал в Ингушетии и Запорожье, проявлял чудеса героизма.

Из краткого изложения «личного боевого подвига»:

В боях за Социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе МОСПИНО 7.09.1943г. тов. ЭТУШ был послан командованием полка на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. ЭТУШ бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района ГОРОДОК. Противник потерял при этом до 30 солдат и офицеров и один ручной пулемет.
Тов. ЭТУШ, работая помощником начальника штаба по тылу, на всем протяжении наступательных боев обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы.
Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых.
15.09.1943г.наступая на районный центр КУЙБЫШЕВО, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника. За мужество и смелость в боях достоин Правительственной награды — ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Командир 581 стрелкового полка майор Голуб 16.09.1943г.


Орденом его наградили. А потом он упал некрасиво, неправильно, в атакующем выкрике вывернув рот… Но только с мрамором на памятник парню заморачиваться не пришлось, отходили в госпитале, дали вторую группу инвалидности и комиссовали. Так в сорок четвертом в Москве снова появился студент Щуки, потом и актер Вахтанговского Владимир Этуш.

Вот сидит девяностолетний Владимир Абрамович, и корреспонденты его в связи и с юбилеем, и с грядущим Днем победы расспрашивают о военной молодости. А он даже не улыбается, не пытается как-то отшутиться или вовсе обойтись общими словами. «Нет, это всё придумано. Просто требовался определенный формальный набор для наградного листа, писарь его и составил. Какие там тридцать солдат, какой пулемет, чепуха всё это. Просто воевал. Потом ранили. Выжил. Это всё».

И смотрит в объектив, не мигая, взглядом предельно спокойным и уверенным очень старый человек, который до сих пор работает, никому ничего не должен, и не имеет ни малейшего желания поддакивать малозначительной с его точки зрения чепухе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments