Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Футбольное оборзение

Я, честно говоря, не хотел об этом писать в момент массового обсуждения и осуждения «жены футболиста», не знавшей про Солнце и Землю, что вокруг чего крутится. Уж очень способ примитивный «образованность показать» на пустом месте.

Да и передачу по телевидению я случайно видел, и там отнюдь не одна эта женщина, а многие её сверстницы проявляли примерно такие же чудеса образованности и сообразительности. Так что, к конкретной бабе прицепились явно несправедливо, ничем особым она лично не выделилась и, главное, никого не обидела, так что зазря трепать её честное имя?

Однако, поскольку не по моей инициативе «жена футболиста» косвенно оказалась всё равно упомянута в моем позапрошлом тексте, позволю себе кое-что вспомнить, навеянное всей этой ситуацией.

Я был уже взрослый шестилетний мальчик. Но несколько диковатый, поскольку только что переехал с родителями из совхоза «Дукча» под Магаданом в сам город. У нас в поселке детское дошкольное воспитание было несколько своеобразное, но о нем как-нибудь в другой раз, а вот в столице Колымского края я оказался в старшей группе самого, что ни на есть лучшего, классического советского детского сада на улице Коммуны.

И в первый же день произошел скандал. Украшением детсадовского двора и средоточием местной общественной жизни была огромная песочница. Во время дневной прогулки я встал на её бортик и произнес пламенную речь. Мол, вот вы тут сидите, лепите какие-то куличики и не знаете самого интересного. Под землей есть магнит. Если кто ещё не в курсе, это такая крайне интересная железка, которая к себе всё притягивает. И если мы сейчас все вместе начнем дружно копать, то обязательно довольно быстро её выкопаем.

Когда воспитатели опомнились, большая часть драгоценного и с таким трудом завезенного в садик чистейшего песка из песочницы оказалась удаленной, а практически вся старшая группа умудрилась при помощи всего лишь детских совочков углубиться в землю чуть ни по шею.

Поскольку мама моя была всё-таки уважаемой в области учительницей, ей удалось как-то уладить ситуацию и уговорить администрацию учреждения не направлять меня сразу в психдиспансер. Под обещание, что более я массовых беспорядков организовывать не стану. Правда, обещание выполнено не было, но и воспитатели довольно быстро поняли, что я, хоть и с придурью, но не сильно буйный и зловредный, и вообще до школы оставалось не так много времени, чтобы принимать ко мне какие-то серьезные меры на детсадовском уровне. Короче, пронесло.

Но вот что же на самом деле явилось причиной появления в моей голове той дикой идеи про магнит? А всё очень просто. В родительской компании кто-то в разговоре упомянул закон всемирного тяготения, я вечно болтавшийся под ногами, пристал с вопросом про это, и от меня, так, что бы только отстал, отмахнулись примитивным объяснением в нескольких словах. Типа, ну, вот примерно как магнит к себе притягивает всякие железки, так и любые планеты, в том числе Земля, притягивают к себе более мелкие тела. Кстати, поэтому, хоть сама Земля и крутится вокруг Солнца, да ещё и по собственной оси, люди с неё не падают.

Вот, собственно и всё. Даже, может, и менее подробно изложили. Но остальное уже дополнило мое воображение. Про то, что, значит, под землей должен быть магнит, до которого можно докопаться и отбить кусочек, с которым будет любопытно поиграть. На Дукче удобных мест и приспособлений для копания особо у меня не находилось, а в Магадане, я как ту песочницу увидел, так сразу понял, что она идеально именно для этого и предназначена. А организовать народ уже было делом техники.

К чему я, собственно, вспомнил эту трогательную историю? А к тому, что при всей моей упомянутой диковатости и болезненных фантазиях, сам по себе факт, что Земля вращается вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца, уже в детском саду и для меня, и для всей окружающей магаданской детворы был общеизвестным.

Ну, а про школу, пусть и самую начальную, даже не говорю. И хоть я этих учебных заведений сменил за жизнь более полутора десятков, везде в каком-нибудь кабинете обязательно оказывалось стандартное наглядное пособие, думаю, мои сверстники его прекрасно помнят, такой желтый шарик на подставке, а вокруг него на проволочках можно покрутить шарики поменьше, изображающие планеты нашей Солнечной системы.

И самый последний двоечник, краем уха, но слышал и про Галилея, и про «Всё-таки она вертится», и про то, за что сожгли Джордано Бруно (хотя потом я выяснил, что сожгли его на самом деле не совсем за то или, по крайней мере, не только за то, но это уже отдельная история), в общем, что вокруг чего вращается как-то являлось предельно общим местом.

Вот я и думаю, к каком же это культурном, информационном и образовательном вакууме нужно вырасти, что бы на третьем десятке лет жизни, в двадцать первом веке, общаясь с огромным количеством людей, будучи жителем мегаполисов, не представлять себе хоть в самых общих чертах картину окружающего мира.

И тут ещё один момент. Значит, что за жизнь подобные вопросы даже в голову этим людям не приходят. А, интересно, какие тогда приходят?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments