?

Previous Entry | Next Entry

Футбольное оборзение

Я, честно говоря, не хотел об этом писать в момент массового обсуждения и осуждения «жены футболиста», не знавшей про Солнце и Землю, что вокруг чего крутится. Уж очень способ примитивный «образованность показать» на пустом месте.

Да и передачу по телевидению я случайно видел, и там отнюдь не одна эта женщина, а многие её сверстницы проявляли примерно такие же чудеса образованности и сообразительности. Так что, к конкретной бабе прицепились явно несправедливо, ничем особым она лично не выделилась и, главное, никого не обидела, так что зазря трепать её честное имя?

Однако, поскольку не по моей инициативе «жена футболиста» косвенно оказалась всё равно упомянута в моем позапрошлом тексте, позволю себе кое-что вспомнить, навеянное всей этой ситуацией.

Я был уже взрослый шестилетний мальчик. Но несколько диковатый, поскольку только что переехал с родителями из совхоза «Дукча» под Магаданом в сам город. У нас в поселке детское дошкольное воспитание было несколько своеобразное, но о нем как-нибудь в другой раз, а вот в столице Колымского края я оказался в старшей группе самого, что ни на есть лучшего, классического советского детского сада на улице Коммуны.

И в первый же день произошел скандал. Украшением детсадовского двора и средоточием местной общественной жизни была огромная песочница. Во время дневной прогулки я встал на её бортик и произнес пламенную речь. Мол, вот вы тут сидите, лепите какие-то куличики и не знаете самого интересного. Под землей есть магнит. Если кто ещё не в курсе, это такая крайне интересная железка, которая к себе всё притягивает. И если мы сейчас все вместе начнем дружно копать, то обязательно довольно быстро её выкопаем.

Когда воспитатели опомнились, большая часть драгоценного и с таким трудом завезенного в садик чистейшего песка из песочницы оказалась удаленной, а практически вся старшая группа умудрилась при помощи всего лишь детских совочков углубиться в землю чуть ни по шею.

Поскольку мама моя была всё-таки уважаемой в области учительницей, ей удалось как-то уладить ситуацию и уговорить администрацию учреждения не направлять меня сразу в психдиспансер. Под обещание, что более я массовых беспорядков организовывать не стану. Правда, обещание выполнено не было, но и воспитатели довольно быстро поняли, что я, хоть и с придурью, но не сильно буйный и зловредный, и вообще до школы оставалось не так много времени, чтобы принимать ко мне какие-то серьезные меры на детсадовском уровне. Короче, пронесло.

Но вот что же на самом деле явилось причиной появления в моей голове той дикой идеи про магнит? А всё очень просто. В родительской компании кто-то в разговоре упомянул закон всемирного тяготения, я вечно болтавшийся под ногами, пристал с вопросом про это, и от меня, так, что бы только отстал, отмахнулись примитивным объяснением в нескольких словах. Типа, ну, вот примерно как магнит к себе притягивает всякие железки, так и любые планеты, в том числе Земля, притягивают к себе более мелкие тела. Кстати, поэтому, хоть сама Земля и крутится вокруг Солнца, да ещё и по собственной оси, люди с неё не падают.

Вот, собственно и всё. Даже, может, и менее подробно изложили. Но остальное уже дополнило мое воображение. Про то, что, значит, под землей должен быть магнит, до которого можно докопаться и отбить кусочек, с которым будет любопытно поиграть. На Дукче удобных мест и приспособлений для копания особо у меня не находилось, а в Магадане, я как ту песочницу увидел, так сразу понял, что она идеально именно для этого и предназначена. А организовать народ уже было делом техники.

К чему я, собственно, вспомнил эту трогательную историю? А к тому, что при всей моей упомянутой диковатости и болезненных фантазиях, сам по себе факт, что Земля вращается вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца, уже в детском саду и для меня, и для всей окружающей магаданской детворы был общеизвестным.

Ну, а про школу, пусть и самую начальную, даже не говорю. И хоть я этих учебных заведений сменил за жизнь более полутора десятков, везде в каком-нибудь кабинете обязательно оказывалось стандартное наглядное пособие, думаю, мои сверстники его прекрасно помнят, такой желтый шарик на подставке, а вокруг него на проволочках можно покрутить шарики поменьше, изображающие планеты нашей Солнечной системы.

И самый последний двоечник, краем уха, но слышал и про Галилея, и про «Всё-таки она вертится», и про то, за что сожгли Джордано Бруно (хотя потом я выяснил, что сожгли его на самом деле не совсем за то или, по крайней мере, не только за то, но это уже отдельная история), в общем, что вокруг чего вращается как-то являлось предельно общим местом.

Вот я и думаю, к каком же это культурном, информационном и образовательном вакууме нужно вырасти, что бы на третьем десятке лет жизни, в двадцать первом веке, общаясь с огромным количеством людей, будучи жителем мегаполисов, не представлять себе хоть в самых общих чертах картину окружающего мира.

И тут ещё один момент. Значит, что за жизнь подобные вопросы даже в голову этим людям не приходят. А, интересно, какие тогда приходят?

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ju_fyn_chan
11 май, 2013 11:30 (UTC)
Когда я узнала о том, что земля круглая - я смекнула, что Америка на другой стороне, и значит, туда можно прокопать ход, напрямую. Ну и давай копать во дворе:)
А про вакуум... Как-то все-таки я верю в лучшее и надеюсь, что девушка просто растерялась и не понимала сама, что несет. Потому что такого просто не может быть.
auvasilev
11 май, 2013 11:43 (UTC)
Ой, я Вас умоляю... Это в Вашем представлении не может. Я же на самом деле с подобными существами разного пола общаюсь не только через экран телевизора, потому могу Вам с полным основанием две вещи. Во-первых, может ещё и не такое. А, во-вторых, уж чего, а растерянности перед телекамерой, журналистами, вообще перед какой-либо публичностью в тех кругах вовсе не существует. Вас бы даже не поняли, если бы Вы при них сказали о чем-то подобном. Они как раз именно в подобных ситуациях только и чувствуют себя как рыбы в воде.
ju_fyn_chan
11 май, 2013 11:51 (UTC)
Я тележурналистка. Я видела чугунеющих перед камерой владельцев огромных бизнесов, например - хотя руководят сотнями людей.
Просто есть необразованность - я, например, встречала редактора, которая никогда не слышала о Курской битве, - а есть... ну, не знаю, это же глубокая умственная отсталость, наверно. Не может же мимо пролететь вообще вся информация об окружающем мире.
auvasilev
11 май, 2013 12:07 (UTC)
Руководители огромных бизнесов - это совсем другое. Кстати, подавляющее большинство из них, особенно те, кто действительно серьезными делами занимается, а не административный ресурс капитализирует и обналичивает, совершенно не публичные люди, потому как раз они вполне могут и "чугунеть" и "каменеть". А я имею в виду совершенно другую публику, к которой принадлежали те женщины из телепередачи.
Впрочем, Бог с ними. Весь ужас как раз не в конкретных лицах на экране, а в том, что я постоянно сталкивать и без всякого телевидения со множеством тех, у которых именно "мимо пролетела вообще вся информация об окружающем мире".
ju_fyn_chan
11 май, 2013 12:20 (UTC)
а если не секрет - где вы с такими людьми сталкиваетесь?
auvasilev
11 май, 2013 12:27 (UTC)
Ну, у меня вообще довольно широкий круг общения в самых разных слоях, который я сейчас не хотел бы детализировать. Но если говорить конкретно о "пролетающих мимо всего", то, видимо, наиболее концентрированно с ними сталкиваешься по вопросам строительства подмосковной недвижимости.
ju_fyn_chan
11 май, 2013 12:35 (UTC)
понимаю) спасибо!
carmody56
11 май, 2013 12:31 (UTC)
Инспектировал как-то генерал войсковую часть, отдельный батальон вроде моего 227-го, железнодорожного:)
Четыре роты проверил, приходит в пятую, а тут уже и отобедать чем Марс послал, зовут. Ладно, говорит, давайте сюда ротного и старшину, обойдёмся кратким вариантом.
- Скажи, капитан, что вокруг чего вращается, Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?
- Земля вокруг Солнца, - отвечает ротный.
- А ты что скажешь, прапорщик?
Тот в панике, ну если б ротный правильно сказал - он бы меня не переспрашивал? И палит: - Солнце вокруг Земли!
- Двойка вам, - говорит генерал. - Мне один хер, что вокруг чего вращается. Согласованности у вас нет!

А отношение у Ж.Ф. очень зависит от самого футболиста. А оно сейчас очень немного от отношения к Аршавину отличается. Очередной ничего не оправдавший выскочка.
identi_ty
11 май, 2013 17:47 (UTC)
Значит, что за жизнь подобные вопросы даже в голову этим людям не приходят. А, интересно, какие тогда приходят?
---------------------
И мне интересно, вот бы узнать! Зато, могу поспорить, что она точно знает, где в Милане самые лучшие распродажи одежды, какие последние новинки от louis vuitton и в каком ресторане собирается самая крутая тусовка.

dmitriy_ukhov
11 май, 2013 18:36 (UTC)
Очень напоминает Шерлока Холмаса - только самая нужная информация в голове, никакого мусора про всякую вращающуюся фигню.
mujlan01
11 май, 2013 19:53 (UTC)
Александр Юрьевич, мне прислали... я не слышал до этого, и Простите Бога ради что не в тему..)) но не разделить не смог...

chelsea_wedding
11 май, 2013 20:18 (UTC)
к конкретной бабе прицепились явно несправедливо
Не думаю, что всё так печально. Если даже у кого-то это прошло мимо во время учёбы в школе, то в дальнейшей жизни это как-то и где-то звучит и оседает в сознании. Я думаю, что сработал фактор теста. У меня это бывает если даже я сдаю тест не воочию, а на компьютере. Это комплекс и не всегда удаётся его побороть.
uuvasilev
11 май, 2013 20:45 (UTC)
Я раньше думал, что нельзя жить, не зная, в каком году была Куликовская битва. Но недавно выяснил, что примерно половина, если не больше, окружающих меня людей с высшим образованием этого не знают, и ничего, живут себе, не сильно хуже меня. Не актуально это для них.
А что такое закон всемирного тяготения я понял (не узнал, а понял) лишь недавно, при подготовке к кандидатскому минимуму по истории и философии науки. В школе не актуально это было для меня.
За годы своей преподавательской деятельности я понял - люди знают лишь то, что для них актуально. Для меня актуально, когда была Куликовская битва.
auvasilev
12 май, 2013 08:28 (UTC)
Ты знаешь, это странно и необъяснимо, но для меня, почему-то Калка и Грюнвальд.
Да, кстати, Юра, боюсь, ты несколько преувеличил, сказав, что понял суть закона всемирного тяготения.
uuvasilev
12 май, 2013 21:00 (UTC)
Калка - это понятно. Трагические события производят большее эмоциональное впечатление, чем победы. Случайно ли, что величайшие произведения древнерусской литературы "Слово о полку Игоревом" и "Повесть о разорении Рязани Батыем" посвящены поражениям, а не победам? Вместо Грюнвальда у меня битва при Баннокберне, предсказанная Томасом Лермонтом.
А по поводу сути закона всемирного тяготения, как сумел, так и понял. Во всяком случае мне стало понятно движение научной мысли от аристотелевской физики к ньютоновской.
auvasilev
13 май, 2013 07:10 (UTC)
А вот на счет движения, это другое дело. Но сей момент не обсуждается насухую.
uuvasilev
13 май, 2013 20:09 (UTC)
Мы с Сашей вынашиваем план приехать к тебе на дачу. Она хочет пообщаться с дядей, ну и с другими близкими родственниками. Но это, видимо, только в начале июня, когда учебный год закончится.
auvasilev
13 май, 2013 20:12 (UTC)
Не надо меня пугать выражениями типа "вынашиваем планы". Приезжайте так, без вынашивания.
chelsea_wedding
13 май, 2013 04:12 (UTC)
люди знают лишь то, что для них актуально
Я с Вами согласна. В памяти действительно задерживается то, что актуально для данного человека. А если нет, то он обязательно вернётся к этой теме по мере надобности. И к любой другой, если она оказалсь ему нужна в этот момент.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Апрель 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Комментарии

  • auvasilev
    1 апр 2023, 20:03
    Читая эти строки, невольно поймал себя на желании встать и прижать правую руку к левой груди! (Подтянув предварительно дырявые треники.) Бог ты мой, кто же автор сего возвышенного слога? Неужто…
  • auvasilev
    1 апр 2023, 16:16
    Культуры и спорта не было.
    Из совка я на пальцах могу назвать культуру, спорта побольше, но действительно великих - тоже на пальцах
  • auvasilev
    1 апр 2023, 14:47
    Жкономика..спорт...культура..все в шопе!
  • auvasilev
    1 апр 2023, 14:34
    пора закрывать эту лавочку.
    каждые полгода себе какие-то новые мифические концепции придумывает.
    гадить везде где только можно — вот и вся стратегия страны думающих тараканов
  • auvasilev
    1 апр 2023, 14:00
    Уникальная миссия уникального хуйла.
    - сплотить запад и восток Украины
    - вырастить 30+ млн бандеровцев под боком
    - проебать экономику
    - возродить и расширить НАТО
    - увеличить границу с НАТО вдвое
    -…
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel