?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горестная жизнь лохов

Не было ни мысли, ни малейшего желания продолжать дурацкий и совершенно беспредметный спор относительно страшного морального и нравственного преступления, которое совершили те, кто затравил несчастную девушку-следователя «В контакте».

Но жизнь, она, стерва, умная, безжалостная, абсолютно лишенная сентиментальности и прочих трогательных комплексов, но зато обладающая великолепными педагогическими способностями. Правда, и они чаще всего вполне бесполезны и пропадают впустую, но это уже проблемы учеников, а не учителя. Однако сама жизнь делает, что может, и с удивительной наглядностью.

Когда Вадим Бойко, больше известный как «жемчужный прапорщик», прилюдно и под запись избивал и оскорблял беззащитных людей на глазах всей страны, то тоже нашлось множество высоконравственных людей бешеной духовности, которые кричали, что нельзя травить несчастного милиционера, исполнявшего приказ. И что следует писать о нем исключительно в уважительных тонах, с точки зрения презумпции невиновности и прочих великих прав человека. А вину пусть устанавливают только лишь и имеющие на то право судейские органы.

Органы, естественно, разобрались, всё установили и дали садисту в погонах три с половиной года. Только условно. А он взял ружьё и пошел стрелять по людям в чебуречной, потому, что ему показалось, будто у него кто часы попятил.

А Пуськи на два года в лагеря поехали. Безусловно. И Мохнаткин, несмотря на пародию с «помилованием», свой срок практически столь же безусловно отмотал. И сколько ещё парятся, и скольким ещё предстоит.

Женщину на шестом десятке, якобы осмелившуюся бросит в шеренгу давящего толпу ОМОНа пустую пластиковую бутылку, сажают в камеру и её светит явный срок, «жемчужные прапорщики» остаются на свободе и берут в руки ружья. И праведный гнев необычайно трепетных особ направлен на то, чтобы не дай Бог, кто грубым словом не обидел кого во власти и при погонах.

Да я, что, призываю к ответной подлости, глупости или насилию? Не только не призываю, но и страшусь больше всех вместе взятых нежных душ, поскольку жизненный опыт на эту тему имею посерьезнее. Но эти истерики на пустом месте по поводу недопустимости оскорблений «В контакте», представляются мне гораздо более глупыми и мерзкими, чем любая ругань в соцсетях.

Беззащитный человек может отмахиваться от бандита, возможно, иногда и не очень красиво, умно и изящно. Но тот, кто все свои силы сосредотачивает на исправлении этих недостатков, а не становится на сторону беззащитного, тот мне представляется просто классическим моральным уродом.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
12 май, 2013 09:55 (UTC)
В России издавна сложилось трепетное отношение к власть предержащим, считается, что недопустимо не только вторгаться в личную жизнь этих помазанников Божьих, но даже высказываться о них критически. И пока народ будет раболепствовать перед ними, ничего в России не изменится.
valentina_ak
12 май, 2013 11:27 (UTC)
Какое-то непонятное обобщение насчёт «помазанников». Может, только мне непонятное, не знаю.

Издавна?.. Насколько издавна?..
Перед царём значительная часть народа, особенно крестьянства, действительно раболепствовала, а помещиков при этом могла убивать и жечь за милую душу, такое вот «вторжение в личную жизнь».
С другой стороны, если сравнивать отношение тех же крестьян к помещикам с их ;t отношением к «начальству» по должности (чиновникам, полиции), то и тут о «трепетности» говорить не приходится, очень хорошо это описал Энгельгардт. Страх и ненависть – сколько угодно, но это никак не было «трепетным отношением к власть предержащим».

В советские (послесталинские, более ранние я не застала) времена?..
Лицемерный подхалимаж с сугубо меркантильными целями – да, процветал, махровый, но - искреннее раболепие перед начальством?? Не припоминаю что-то. По крайней мере, массового, на основании которого можно сделать такое обобщение.
evgknyaginin
12 май, 2013 12:39 (UTC)
"помещиков при этом могла убивать и жечь за милую душу"
-------------------------------------------
Мнение о том, что "значительная часть народа" в дореволюционной России жгла и убивала помещиков, сильно преувеличено. Кроме того, помещики не являлись государственными служащими, а именно о трепетном отношении к этим служащим, начиная с околотошного, я написал в своем комментарии. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить некрасовские «Размышления у парадного подъезда».
Что касается советской партийно-государственной номенклатуры, безраздельно правившей более полувека, то не рассказывайте мне сказки о том, что народ не испытывал к вождям, причем не только к кремлевским, но и к местным, робости и благоговения. Это отношение к государственным служащим сохранилось и поныне.
roman_romets
12 май, 2013 15:12 (UTC)
Кажется у Шкловского, в его заметках о Достоевском прочитал, что подавляющее большинство убийств крестьянами помещиков спускали на тормозах или представлялось несчастным случаем. При чем при непосредственном участии и воле наследников. Ибо они могли остаться без наследства, которое в полном составе, в случае нормального следствия, отправилось бы в Сибирь на каторгу.
valentina_ak
12 май, 2013 17:39 (UTC)
«а именно о трепетном отношении к этим служащим, начиная с околотошного, я написал в своем комментарии» -
именно о том, что отношение крестьян к чиновникам, «начальству» не было «трепетным» и писал Энгельгардт, о чём я и упомянула выше. Если под трепетностью не иметь в виду страх и ненависть, но это, кмк, совсем другое.

В Некрасовских «Размышлениях…» тоже не о раболепии народа, а о скорби народной и народном бесправии. Пришли мужики из дальнего далёка к большому начальнику со своими бедами-проблемами (местное начальство, как известно, не больно ими занималось, у того же Э. многократно всё описано), а он, большой начальник, не велел пускать к нему оборванцев. И пошли они обратно, солнцем палимы, и так далее, про стон народный и скорбь.

«Робость и благоговение»? – Робость, если необходимо было иметь дело с начальством, проявлялась, наверно, у многих – точнее, даже не то что робость, а страх, недоверие к чиновнику, неверие в успешное решение вопроса или проблемы. Это – сколько угодно, и было, и есть. А причём тут благоговение, не позволяющее «вторгаться в личную жизнь» - непонятно.

pierre_le_petit
12 май, 2013 11:27 (UTC)
Тот, кто хоть что-то делает для власти убийц и террористов (например, служит в любых "правоохранительных" или "судебных"структурах), должен быть готов к тому, что его не станут считать за человека. Если вдруг не готов, это его проблемы. У нас другие проблемы - как бы защитить людей от нелюдей, которые возомнили себя властью.

С какой стати беззащитный человек должен отмахиваться от бандитов в погонах? Гораздо правильнее другим взять в руки оружие и эффективно защитить беззащитных. Да и выглядит все это дело куда привлекательней, когда ясно, что защищают не себя и не своих и речь не идёт о мести, например.




Edited at 2013-05-12 11:34 (UTC)
identi_ty
12 май, 2013 13:55 (UTC)
Проблема еще в том, мне кажется, что у людей нет надежды на справедливость. Знают, что "жемчужные прапорщики" всегда получат (или скорее, не получат) условный срок, а девочкам, спевшим на амвоне, меньше, чем "двушечкой" на зоне, не отделаться. Вот и выпускают пар, потому что невозможно терпеть, когда все время в лицо плюют.
vmarat
13 май, 2013 11:51 (UTC)
Я помню, когда освистали Собчак на Сахарова, и я выразил скромное удовлетворение этим фактом, на меня набросились в стиле "ты просто завидуешь, а она успешная, в ресторанах трижды в день питается!" И мои попытки объяснить, что это и была т.н. "обратная связь", которой по другим поводам они же сами и взыскуют, разбились об эту их невротическую гиперкоррекцию.
auvasilev
13 май, 2013 12:00 (UTC)
Как хорошо, что меня в этом не заподозришь, я сам, в основном, в ресторанах ем. Правда не три раза, а максимум один, поскольку завтракать всё-таки предпочитаю дома, а после завтрака и в юности больше одного раза за стол не садился. Нынче уж и подавно...
vmarat
13 май, 2013 12:08 (UTC)
Я как раз о том примерно и подумал, когда читал ваш пост и вспоминал свой случай))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel