Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Да, ладно, это я так…

Никогда не считал себя особым оптимистом. И окружающие меня не часто в этом обвиняли. Но вот ведь угораздило на старости лет опростоволоситься. Последнее время с каждым днем всё более убеждаюсь, что мои прогнозы о достаточно медленном и спокойном загнивании общества в связи с, в том числе, и обессмысливанием государственных институтов, похоже, были слишком радужными и успокоительными.

Не менее неожиданным для меня стало и очередное празднование Дня Победы, как катализатора. Ведь, казалось бы, сколько было этих парадов, чем нынешний отличался о предыдущих, почему вдруг явно рвануло до озверения? То есть, конечно, я несколько лукавлю, на уровне ощущений мне происходящее более-менее понятно, но вот как-то рационально не очень формулируется.

Впрочем, всё это лирика, серьезно анализировать причины истерики властей и обслуживающего персонала нет никакого смысла, да и сделано это тысячу раз. Повторяться и повторять чужое не вижу никакого смысла, а ничего принципиально нового сказать уже невозможно. Я, по крайней мере, не в состоянии. Потому остается исключительно для памяти зафиксировать, что я ошибался и процессы превращения авторитаризма в саморазрушающийся тоталитаризм, видимо, идут темпами, выше мною ожидаемых.

Мы никак не можем пережить победу над гитлеровской Германией скоро уже семьдесят лет назад? Любопытная ведь ситуация, согласитесь. Они давно пережили, а у нас никак не получается. Не кажется ли, что сама Германия и их нацизм давно уже не имеют к этому никакого отношения? И нам грозит ещё более страшная опасность не от фантомов прошлого, а от материализующихся призраков настоящего? Понимаю, что противно, но попытайтесь на мгновение вслушаться в звуки информационного водопада, обрушенного на наши уши и души.

Только ни в коем случае не хотелось бы, чтобы мои слова были восприняты как очередная интеллигентская алармистская истерика или просто минутное проявление плохого настроения. Настроение нормальное. Просто ощущение себя излишним оптимистом, с которого я начал, несколько тревожит. Плохой симптомчик.

А хороших как-то не наблюдается. Потому, что вражескую армию и даже нацизм формально победить можно. Маразм нельзя никак в принципе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments