Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Технология и психология открытий

Я с детства всегда мог открыть банку консервов любым способом и любым подручным инструментом. А мог и без. Году в семидесятом на спор выиграл в Мотыгино две бутылки питьевого спирта, открыв ящик тушенки, двенадцать банок, зубами. Через пару десятков лет, правда, мне это аукнулось, но сейчас не об этом.

Кроме топора, ножа и прочего подручного все мы привыкли в Союзе к классической «открывалке» с деревянной ручке, ну, когда поставил острием лезвие на край банки, хлопнул сверху низом ладони и дальше по кругу вырезаешь жесть возвратно-поступательным методом.

Потом появилась дисковые консервные ножи. Тоже всем прекрасно известные. Сверху режущее колесико, снизу шестереночное, цепляющее и фиксирующее, рычажком их сводишь, прорезаешь жесть банки, после чего вертишь по кругу рукояточкой сбоку и вскрываешь консерву.

Не знаю, я теоретических и исторических изысканий не производил, вполне возможно, кто-то когда-то даже это дело запатентовал и обеспечил семье безбедное существование на много поколений. Но у нас, естественно, подобными глупостями никто не заморачивался и, как практически все подобное, в России тут своя отдельная история,

У меня до сих пор лежит, рядом с такого же рода приспособлением, двуручным профессиональным штопором европейского образца, дисковая «открывалка», подаренная мне в семидесятых моим однофамильцем Львом Борисовичем, генеральным директором тогда еще только строящегося КамАЗа. Сделан комплект был в виде попутного ширпотреба в одном хитром цеху из материала, явно превосходящего по всем физическим показателям любые официально существующие сплавы, включая титан, и до сих пор выглядит даже не как только сегодня купленный, а как приобретенный послезавтра.

И всё-таки, ещё раз повторю, исключая подобную экзотику, мы привыкли бить ладонью по деревянной рукоятке. Но она практически исчезла. И в самых общедоступных местах, от супермаркета до «Икеи» давно уже наиболее распространены обычные современные цивилизованные «крутилки». Лет, наверное, уже более пятнадцати.

И все эти годы я слышу от всех своих знакомых нарекания, в критических ситуациях, когда нужно срочно закусить, переходящие в проклятия. Не открывают, суки! Эти гады европейцы вместе с азиатами и американцами устроили специальную диверсию, чтобы наш человек не мог открыть вовремя свою любимую кильку в томатном соусе, без которой не может начаться никакой серьезный разговор о судьбах отечества. Явное вредительство.

Сегодня, наконец, надоело и я собрал в своей деревне Грибки мужиков на семинар по пользованию данным оборудованием. Дело в том, что инструкций никаких не прилагается, а «открывалки» существуют принципиально двух абсолютно разных видов, которые внешне отличить практически невозможно.

Первый, условно европейский, он ближе к нашей строй системе, и в ней режущий диск надо ставить сверху. Тогда банка прорезается внутри верхнего ободка, похоже по результату с советской системой.

А второй, ещё более условно американский, при котором сверху как раз ставится «шестеренка», а режущая поверхность идет по борту, под ободком и срезает всю верхнюю часть банки вместе с этим самым ободком.

А если перепутать и применить одну систему для открывания другим способом, то ни в коем разе не откроешь. Но разобраться предельно просто. Не получается так, попробуй другим способом. Обязательно победишь.

Лень делать наглядную видеосъемку, хотя, так было бы надежнее всего, но, думаю, при желании и так можно понять, что имею в виду. А уж когда я нашим деревенским (некоторые бабы из любопытства тоже не утерпели и присоединились к семинару) наглядно это продемонстрировал, то заслужил сразу же аплодисменты, свидетельствующие, что идея мгновенно усвоена.

Таким образом мне удалось в кратчайшие сроки преодолеет наше полное непонимание ихних технологий и опровергнуть очередной миф о желании Запада уничтожить отечественную культуру путем невозможности как следует закусить.

Ну, а потом мы, естественно, всё-таки закусили, и, поскольку было не только чем, но и что закусывать, в конце концов простили гадов империалистов. Теперь в моей деревне немного смягчилась ненависть к разлагающей нас евромерике. Поскольку оказалось, что она нам не специально бракованные открывалки подсовывает.

Смягчилась. Но немного.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря на

    Для любого журналиста есть один бесспорно запретный прием, более позорный даже, чем сдавать кобеля в наем для случки. Это пересказывать свои…

  • Не все генералы одинаково полезны

    Меня тут один читатель поправил, что не подполковник, а полковник. И он формально прав. Но это напомнило один из эпизодов каких-то старых…

  • Учитель, воспитай ученика

    К большому моему сожалению, я только многие годы спустя полностью оценил то, что дал мне в свое время филфак МГПИ, где я учился. Там был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря на

    Для любого журналиста есть один бесспорно запретный прием, более позорный даже, чем сдавать кобеля в наем для случки. Это пересказывать свои…

  • Не все генералы одинаково полезны

    Меня тут один читатель поправил, что не подполковник, а полковник. И он формально прав. Но это напомнило один из эпизодов каких-то старых…

  • Учитель, воспитай ученика

    К большому моему сожалению, я только многие годы спустя полностью оценил то, что дал мне в свое время филфак МГПИ, где я учился. Там был…