Кроме топора, ножа и прочего подручного все мы привыкли в Союзе к классической «открывалке» с деревянной ручке, ну, когда поставил острием лезвие на край банки, хлопнул сверху низом ладони и дальше по кругу вырезаешь жесть возвратно-поступательным методом.
Потом появилась дисковые консервные ножи. Тоже всем прекрасно известные. Сверху режущее колесико, снизу шестереночное, цепляющее и фиксирующее, рычажком их сводишь, прорезаешь жесть банки, после чего вертишь по кругу рукояточкой сбоку и вскрываешь консерву.
Не знаю, я теоретических и исторических изысканий не производил, вполне возможно, кто-то когда-то даже это дело запатентовал и обеспечил семье безбедное существование на много поколений. Но у нас, естественно, подобными глупостями никто не заморачивался и, как практически все подобное, в России тут своя отдельная история,
У меня до сих пор лежит, рядом с такого же рода приспособлением, двуручным профессиональным штопором европейского образца, дисковая «открывалка», подаренная мне в семидесятых моим однофамильцем Львом Борисовичем, генеральным директором тогда еще только строящегося КамАЗа. Сделан комплект был в виде попутного ширпотреба в одном хитром цеху из материала, явно превосходящего по всем физическим показателям любые официально существующие сплавы, включая титан, и до сих пор выглядит даже не как только сегодня купленный, а как приобретенный послезавтра.
И всё-таки, ещё раз повторю, исключая подобную экзотику, мы привыкли бить ладонью по деревянной рукоятке. Но она практически исчезла. И в самых общедоступных местах, от супермаркета до «Икеи» давно уже наиболее распространены обычные современные цивилизованные «крутилки». Лет, наверное, уже более пятнадцати.
И все эти годы я слышу от всех своих знакомых нарекания, в критических ситуациях, когда нужно срочно закусить, переходящие в проклятия. Не открывают, суки! Эти гады европейцы вместе с азиатами и американцами устроили специальную диверсию, чтобы наш человек не мог открыть вовремя свою любимую кильку в томатном соусе, без которой не может начаться никакой серьезный разговор о судьбах отечества. Явное вредительство.
Сегодня, наконец, надоело и я собрал в своей деревне Грибки мужиков на семинар по пользованию данным оборудованием. Дело в том, что инструкций никаких не прилагается, а «открывалки» существуют принципиально двух абсолютно разных видов, которые внешне отличить практически невозможно.
Первый, условно европейский, он ближе к нашей строй системе, и в ней режущий диск надо ставить сверху. Тогда банка прорезается внутри верхнего ободка, похоже по результату с советской системой.
А второй, ещё более условно американский, при котором сверху как раз ставится «шестеренка», а режущая поверхность идет по борту, под ободком и срезает всю верхнюю часть банки вместе с этим самым ободком.
А если перепутать и применить одну систему для открывания другим способом, то ни в коем разе не откроешь. Но разобраться предельно просто. Не получается так, попробуй другим способом. Обязательно победишь.
Лень делать наглядную видеосъемку, хотя, так было бы надежнее всего, но, думаю, при желании и так можно понять, что имею в виду. А уж когда я нашим деревенским (некоторые бабы из любопытства тоже не утерпели и присоединились к семинару) наглядно это продемонстрировал, то заслужил сразу же аплодисменты, свидетельствующие, что идея мгновенно усвоена.
Таким образом мне удалось в кратчайшие сроки преодолеет наше полное непонимание ихних технологий и опровергнуть очередной миф о желании Запада уничтожить отечественную культуру путем невозможности как следует закусить.
Ну, а потом мы, естественно, всё-таки закусили, и, поскольку было не только чем, но и что закусывать, в конце концов простили гадов империалистов. Теперь в моей деревне немного смягчилась ненависть к разлагающей нас евромерике. Поскольку оказалось, что она нам не специально бракованные открывалки подсовывает.
Смягчилась. Но немного.