?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с детства всегда мог открыть банку консервов любым способом и любым подручным инструментом. А мог и без. Году в семидесятом на спор выиграл в Мотыгино две бутылки питьевого спирта, открыв ящик тушенки, двенадцать банок, зубами. Через пару десятков лет, правда, мне это аукнулось, но сейчас не об этом.

Кроме топора, ножа и прочего подручного все мы привыкли в Союзе к классической «открывалке» с деревянной ручке, ну, когда поставил острием лезвие на край банки, хлопнул сверху низом ладони и дальше по кругу вырезаешь жесть возвратно-поступательным методом.

Потом появилась дисковые консервные ножи. Тоже всем прекрасно известные. Сверху режущее колесико, снизу шестереночное, цепляющее и фиксирующее, рычажком их сводишь, прорезаешь жесть банки, после чего вертишь по кругу рукояточкой сбоку и вскрываешь консерву.

Не знаю, я теоретических и исторических изысканий не производил, вполне возможно, кто-то когда-то даже это дело запатентовал и обеспечил семье безбедное существование на много поколений. Но у нас, естественно, подобными глупостями никто не заморачивался и, как практически все подобное, в России тут своя отдельная история,

У меня до сих пор лежит, рядом с такого же рода приспособлением, двуручным профессиональным штопором европейского образца, дисковая «открывалка», подаренная мне в семидесятых моим однофамильцем Львом Борисовичем, генеральным директором тогда еще только строящегося КамАЗа. Сделан комплект был в виде попутного ширпотреба в одном хитром цеху из материала, явно превосходящего по всем физическим показателям любые официально существующие сплавы, включая титан, и до сих пор выглядит даже не как только сегодня купленный, а как приобретенный послезавтра.

И всё-таки, ещё раз повторю, исключая подобную экзотику, мы привыкли бить ладонью по деревянной рукоятке. Но она практически исчезла. И в самых общедоступных местах, от супермаркета до «Икеи» давно уже наиболее распространены обычные современные цивилизованные «крутилки». Лет, наверное, уже более пятнадцати.

И все эти годы я слышу от всех своих знакомых нарекания, в критических ситуациях, когда нужно срочно закусить, переходящие в проклятия. Не открывают, суки! Эти гады европейцы вместе с азиатами и американцами устроили специальную диверсию, чтобы наш человек не мог открыть вовремя свою любимую кильку в томатном соусе, без которой не может начаться никакой серьезный разговор о судьбах отечества. Явное вредительство.

Сегодня, наконец, надоело и я собрал в своей деревне Грибки мужиков на семинар по пользованию данным оборудованием. Дело в том, что инструкций никаких не прилагается, а «открывалки» существуют принципиально двух абсолютно разных видов, которые внешне отличить практически невозможно.

Первый, условно европейский, он ближе к нашей строй системе, и в ней режущий диск надо ставить сверху. Тогда банка прорезается внутри верхнего ободка, похоже по результату с советской системой.

А второй, ещё более условно американский, при котором сверху как раз ставится «шестеренка», а режущая поверхность идет по борту, под ободком и срезает всю верхнюю часть банки вместе с этим самым ободком.

А если перепутать и применить одну систему для открывания другим способом, то ни в коем разе не откроешь. Но разобраться предельно просто. Не получается так, попробуй другим способом. Обязательно победишь.

Лень делать наглядную видеосъемку, хотя, так было бы надежнее всего, но, думаю, при желании и так можно понять, что имею в виду. А уж когда я нашим деревенским (некоторые бабы из любопытства тоже не утерпели и присоединились к семинару) наглядно это продемонстрировал, то заслужил сразу же аплодисменты, свидетельствующие, что идея мгновенно усвоена.

Таким образом мне удалось в кратчайшие сроки преодолеет наше полное непонимание ихних технологий и опровергнуть очередной миф о желании Запада уничтожить отечественную культуру путем невозможности как следует закусить.

Ну, а потом мы, естественно, всё-таки закусили, и, поскольку было не только чем, но и что закусывать, в конце концов простили гадов империалистов. Теперь в моей деревне немного смягчилась ненависть к разлагающей нас евромерике. Поскольку оказалось, что она нам не специально бракованные открывалки подсовывает.

Смягчилась. Но немного.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
flammberg
20 май, 2013 19:21 (UTC)
Открывали консервы зубами? Однако...

Я хвастаюсь тем, что открываю банки с маринадами голой рукой. Но там, по крайней мере, все без анатомического экстрима. Просто сильные пальцы.
seleznev_ms
20 май, 2013 19:27 (UTC)
Ножом. И голову не ломать...Вы еще про американские электрооткрывашки не упомянули , то вообще экстрим!))
naigoro
20 май, 2013 21:51 (UTC)
О да. Открываю исключительно ножом, главное чтоб недлинным, толстеньким и негибким. Три движения - и готово, и тоже без зазубрин.
identi_ty
21 май, 2013 11:57 (UTC)
Правда? Как интересно! поделитесь опытом? А то у меня этот процесс получается до обидного простым и быстрым:)
shultz_flory
20 май, 2013 19:29 (UTC)
Вот, я тоже эти новомодные колесики не уважаю, пользуюсь старым добрым консервным ножом. Последнее время он правда плохо работает, заминает. То ли затупился, то ли жесть на наших банках стала толще. Импортные, они с петлей для открывания.
infin56
20 май, 2013 20:05 (UTC)
Я помню консервные банки 70-х сейчас японцы из такой толщины металла делают машины. А сейчас открыть дюралевую ( чаще всего) банку вообще никаких проблем. Правда был случай недавно ГОСТовскую тушёнку пытался ножом открыть, не железо , броня, еле открыл ножом.
nicksakva
21 май, 2013 04:43 (UTC)
Год примерно 70-й. Школа "с английским". Лингафонный курс (польский).
Урок называется "The lost tin-opener".
Американские туристы путешествуют по Польше, покупают консервы на ужин, но не могут найти консервный нож. Долго обсуждают эту проблему (кто забыл, где забыл, кто виноват и что делать).
Попытка послать кого-нибудь в магазин с "ключевой" фразой из разговорника (Prosze klucz do konserw) наталкивается на решительный отказ, поэтому ужинают хлебом и сыром.

С удивлением и ностальгией обнаружил, что этот урок все еще популярен (ссылка скрывается, поэтому в отдельном сообщении).
shuravi_does
21 май, 2013 05:26 (UTC)
мы делали просто - крышкой об асфальт. Шоркаешь, пока не отвалится. Варварство канеш, но зубы сэкономили ))
manpupunera
28 май, 2013 21:12 (UTC)
Да, мне как-то пришлось так открывать банку в лесу, сточил ободок вальцовки об камень. К моему удивлению, удалось открыть довольно быстро, буквально за пару минут.
identi_ty
21 май, 2013 12:03 (UTC)
Двенадцать банок - зубами! Это впечатляет:) Помню, когда я показала своим американским знакомым, как открыть бутылку вина без штопора с помощью губной помады, они сказали, что теперь понимают, почему русский народ непобедим:))
x741
21 май, 2013 16:26 (UTC)
Без штопора одним пальцем можно обойтись. Помада - замена пальцу по-женски?
identi_ty
21 май, 2013 16:35 (UTC)
То зубами, то пальцем, как это грубо, по-мужски... Вы оцените изящество и остроумие решения вопроса:)
kurlena
21 май, 2013 13:17 (UTC)
Не получается так, попробуй другим способом. Обязател
Необязательно. Я всегда тоже думала, не так дак так, но нет бывало, что никак.
Сколько я их повыбрасывала сгоряча:)))
auvasilev
21 май, 2013 13:39 (UTC)
Re: Не получается так, попробуй другим способом. Обязат
А вот я только водку выбрасываю, если не получается открыть бутылку.
manpupunera
28 май, 2013 21:10 (UTC)
А вот я только водку выбрасываю
Когда Далю хотелось пополнить словарный запас, он ехал в ближайшую деревню, на глазах у мужиков разбивал бутылку водки и записывал :)))
x741
21 май, 2013 16:30 (UTC)
"...устроили специальную диверсию, чтобы наш человек не мог открыть вовремя свою любимую кильку в томатном соусе, без которой не может начаться никакой серьезный разговор о судьбах отечества. Явное вредительство."

Экая у Вас загогулинамыслеформа!
tom_dooley
24 май, 2013 19:51 (UTC)
Класс!))
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel