?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати

… А ещё вот что любопытно. До сих пор для огромного количества людей самым ругательным словом является «приватизатор».

Сколько лет прошло, а главной обидой и самой большой трагедией своей жизни они считают обделенность при дележке общественного пирога. И наплевать, что никогда им ничего вовсе и не принадлежало, и пирога-то толком никакого не было, и живут в подавляющем большинстве и они сами, и нынче уже их дети, а у некоторых и внуки, так, как в годы всеобщего советского равноправия и мечтать не могли. Это полная чепуха и никакого значения не имеет. Какие-то гады захапали ихнее, и сама по себе мысль о потери не дает спокойно жить, стискивая челюсти в лютой ненависти.

Что судьба не додала ума, таланта, трудолюбия, даже иногда элементарного физического здоровья или красоты - не сильно волнует. Не вызывает такой ежесекундной обиды. Отдайте только мою долю в каких-то мифических богатствах и сразу я стану счастлив и прекрасен!

Не станешь. Как был унылым дерьмом, так им и помрешь

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
21 май, 2013 11:26 (UTC)
Кстати о птичках
Пользователь stranger9 сослался на вашу запись в записи «Кстати о птичках» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кстати [...]
gennady_makeev
21 май, 2013 12:10 (UTC)
Не согласен! Список не полон: "Судьба не додала ума, таланта..." Надо дополнять: не додала хитрости, наглости, и, самое главное - связей с "верхами".
Нельзя упрекать многих и многих в отсутствии трудолюбия.
Нельзя упрекать людей в отсутствии деловой хватки. Не обучены были.
Несправедливость была в отсутствии подготовки. Ваучеры должны были быть именными.
dmitriy_ukhov
21 май, 2013 12:51 (UTC)
>Ваучеры должны были быть именными
Вот тогда было бы все по-другому, был бы сразу же капитализм, рыночная экономика и никакй коррупции. Олигархов бы тоже не было, точнее каждый стал бы сам олигархом. Вы серьезно в такое вот верите?
gennady_makeev
21 май, 2013 13:21 (UTC)
Да нет, конечно. Но именные ваучеры, думаю, привнесли бы чуть больше справедливости.
auvasilev
21 май, 2013 12:58 (UTC)
Вы, видимо, не совсем верно меня поняли. Решили, что я утверждаю, будто богатыми и успешными стали только умные и талантливые, а жизнь в материальном смысле не удалась исключительно у глупых и бесталанных. Нет, конечно, жизнь очень многообразна и в ней играют роль огромное количество факторов, среди которых, на мой взгляд, прежде всего, даже не перечисленные Вами, а самая элементарная удача. Но я вообще сейчас писал не об этом.

Во-первых, сразу определюсь по поводу своего отношения к ваучерам. Много об этом написал, но, если интересно, коротко можете посмотреть, например, вот здесь http://www.echo.msk.ru/blog/rashnvasilev/988548-echo/

Во-вторых, с тех пор прошло более двадцати лет, а с момента появления возможности реализовывать себя вне советской системы, так и вообще более чем четверть века. Можно было их, конечно, убить на злобу и зависть, что что-то тебе там не додали. Можно было за эти годы кое-чего добиться и другим способом. И ещё, например, вырастить троих замечательных детей, совершенно не зависимо ни от каких ваучеров.

Но и это всё опять не то и не о том. Я, главное, хотел сказать, что не того люди у судьбы просят и не за то на неё обижаются. Вот лично мне очень сильно не додано разных талантов, которые, я уверен, действительно сделали бы меня счастливее. Например, очень мучаюсь от отсутствия музыкального слуха. А кому-то портит настроение отсутствие акций Газпрома. Глупость это и чепуха. Я так думаю.
gennady_makeev
21 май, 2013 16:05 (UTC)
Прочитал Ваши статьи на тему приватизации. Полностью солидарен и созвучен...Оказывается и меня "сосчитали": я - в "третьей группе". Правда, свой ваучер, в отличии от Вас, получил, но не монетизировал, как умные люди, а сдал в какой-то фонд. В оправдание этого действа могу сказать, что на получение благ не расчитывал заведомо и акций не храню.
seligenstadt
25 май, 2013 11:16 (UTC)
Действительно, пусть жируют за нас счёт, нам богатств не надо. :))
vmarat
21 май, 2013 14:36 (UTC)
Я, вот, свой ваучер продал у метро человеку с подозрительной внешностью за 20, кажется, рублей и на эти деньги купил себе фотоаппарат "Зенит ЕТ" белорусской голимой сборки, но который прослужил мне лет 15 и доставил кучу радости. Всей своей семье я советовал сделать тоже самое, в смысле не накупить фотоаппаратов, а продать ваучеры и получить на эти деньги максимум удовольствия - ибо халява не вечна! Но мама с видом умным и значительным отнесла их в какой-то инвестиционный фонд, чьи акции, наверное, до сих пор лежат где-то в глубинах её письменного стола. Надо попросить найти))
auvasilev
21 май, 2013 14:42 (UTC)
А вот маму расстраивать не надо, пусть акции лежат, где лежат. Вы лучше маме скажите что-нибудь ласковое безотносительно к подобной чепухе.
vmarat
21 май, 2013 14:49 (UTC)
О да, тут вы правы, повернули мне глаза зрачками в душу)) Правда, поздно. Но она не сильно расстроилась, а только с удивлением сказала, что контора эта куда-то почему-то провалилась. А акции где-то действительно лежат, обещала найти при случае.
esli_mysli
21 май, 2013 15:01 (UTC)
Про дележу пирога хорошо вот тут сказано:
"Если бы у власти оказалось правительство либеральных, а не номенклатурно-бюрократических реформаторов, то оно предприняло бы элементарные шаги по открытию для граждан рынков других товаров и услуг, до того времени запрещенных для реализации гражданам. Например, оно сняло бы ограничения на приобретение производственно-технического оборудования, грузового и пассажирского транспорта, квартир, магазинов, предприятий бытового обслуживания, других объектов малой приватизации, недвижимости, земельных участков сельскохозяйственного, производственного, жилищного назначения, иностранной валюты – то есть всего того, что тогда предлагал, например, Григорий Явлинский. Тогда практически сразу же товарная часть приводимого выше товарно-денежного соотношения увеличилась бы в разы, скорее всего полностью ликвидировав проблему его дисбаланса. В этом случае расширение товарного предложения было бы настолько значительным, что даже немедленное снятие ограничений на использование компенсаций по банковским вкладам населения не смогло бы заметно осложнить рыночную ситуацию. Более того, расширение товарного предложения означало бы столь же незамедлительное превращение т.н. «фиктивных» и «иллюзорных» сбережений граждан во вполне осязаемые. "
http://aillarionov.livejournal.com/529272.html
Наталья Поваляева
21 май, 2013 18:31 (UTC)
Сколько было вариантов...
Сдается мне, что любители порассуждать о золоте партии или, к примеру, о колчаковском эшелоне, тоже считают себя несправедливо обделенными.
auvasilev
21 май, 2013 20:43 (UTC)
Re: Сколько было вариантов...
Кстати, да. Я, признаюсь, это для себя не формулировал, но, в принципе, думаю, из той же оперы.
manpupunera
28 май, 2013 21:07 (UTC)
Правосознание у нас, русских, такое общинное. Собственность вовсе не является какой-то самостоятельной сакральной ценностью, как в Европе. Собственность условна и эфемерна, зависит от отношений с обществом "всё кругом колхозное - всё вокруг моё", "Тащи с работы всякий гвоздь - ты тут хозяин, а не гость!", "Кто что охраняет, тот то и имеет" и т.п. А как перевести на европейские языки чисто русское выражение "плохо лежит", типа "он взял что плохо лежит".
Поэтому не стоит удивляться реакции народа на столыпинские отруба, раскулачивание или нынешних фермеров, которых жгут только потому, что они "мироеды". Не стоит удивляться и восторгам по поводу раскулаченного Ходорковского, если бы Путин раскулачил ещё хотя бы несколько десятков олигархов, то это сильно прибавило бы ему рейтинги. До сих пор в России нет кадастра собственности в стране, целые коттеджные посёлки существуют в натуре, но не существуют на бумаге как собственность. Россия единственная страна мира в которой несмотря на подоходный 13% налоги на доходы населения приносят бюджету вдвое больше, чем налоги на все виды собственности вместе взятые! По сути как была при Петре 1 подушная подать, так и осталась, люди платят по факту своего существования, а не по факту владения чем-то. И поэтому собственники скрывающиеся от налогов не являются легитимными, можно спокойно отобрать что угодно у кого угодно и народ не только не возмутится, но и с удовольствием поддержит. Единственный легитимный собственник в России - сакральная власть, именно власть и владелец и распорядитель и источник ответственности. Именно поэтому у нас "хозяин земли Русской", а мы все "государевы люди", а не как в Европе "вассал моего вассала - не мой вассал". Поэтому лично Президент ответственный за каждую лампочку в подъезде, а вовсе не УК и не муниципалитет, потому что собственность муниципалитета в России эфемерна, а Власть - сакральна, в Европе же всё наоборот.
Поэтому русский народ никогда не смирится с приватизацией 90-х и не признает собственность олигархов сакральной ценностью и не станет защищать собственников, никогда. Такие мы.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel