?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если особо не умничать и не пытаться замаскировать собственные элементарные человеческие естественные пристрастия и ощущения понадерганными из чужих книжек якобы объективными сведениями и фактами, то и понятие фашизма, и само по себе слово «фашист», существуют в России абсолютно независимо от каких-то латинских корней и философско-политических истоков.

Это чисто наше обозначение. Оно родилось для моего поколения в послевоенных дворах. Когда мы играли в войну, и драка обычно начиналась ещё до игры, если надо было разделиться на «наших» и врагов. Враги назывались по-разному. Иногда «белые», иногда «немцы». Но чаще всего именно «фашисты». Каждый понимал, что кому-то придется быть «фашистом», иначе и игры не получится. Но никому не хотелось.

И действительно, помню, до сих пор мерзкое ощущение, когда тебе говорят, что сегодня твоя очередь, и ты понимаешь полную справедливость такого утверждения, но страшно противно и возражаешь, вопреки здравому смыслу и справедливости, и всё равно лезешь в драку за право быть «нашим» во имя, как тебе в тот момент кажется, справедливости высшей.

Так что, «фашист» для большинства знакомых мне моих сверстников, это просто самый жуткий враг и ничего больше, без нюансов и историко-политических окрасок.

Примиряло ли такое положение вещей кого-то со сталинизмом или даже всего лишь с последующей советской властью? Так «кого-то» ведь не существует. Многих и примирять не требовалось, поскольку они сами и были сутью, что сталинизма, что данной власти. Других, видимо, действительно, примиряло. Третьих… Четвертых… Через это и с этим прошли сотни миллионов людей, основная часть которых уже мертвы и их не спросишь. Вопросы остались у живущих ныне. И они бывают иногда довольно странными. И живущие и вопросы.

Вот есть для меня три таких одинаково нелепых. Можно ли сравнивать гитлеризм со сталинизмом? Можно ли ставить знак равенства между гитлеровской Германией и сталинским СССР? И что из этих двух понятий и явлений страшнее?

По первому пункту какое-то тут школярское, почти детское начетничество. Сравнивать можно вообще что угодно, это дело даже чаще всего полезное, если и к каким-то великим открытиям не приведёт, так, по крайней мере, хоть наблюдательность развивает.

А на счет знака равенства совсем изначальная преднамеренная муть. Я от некоторых достаточно серьезных математиков слышал большие сомнения в том, что и дважды два то же самое, что четыре. У «дважды два» своя, отдельная от «четырех» компания. Так что вообще бред ставить какие-то математические знаки между двумя разными государствами, обществами или политическими устройствами.

Ну, а уж по поводу того, что лучше или, наоборот, хуже холера или чахотка, то тут, конечно безбрежное приволье для фантазий и творчества. Во всяком случае, человеку, помершему от холеры, чахотка точно не грозит и он может перед смертью с полным на то основанием рассуждать о совершенной её безопасности и даже в какой-то степени привлекательности.

Для семьи одной из моих бабушек, расстрелянной в известном украинском яру, думаю, в последний момент перед падением в ров не очень стоял вопрос о недостатках коммунистической идеологии. Не знаю, как относилась к нацизму моя вторая бабка. Я её никогда не видел. Она погибла в колымском лагере уже после войны, но, подозреваю, не сильно перед страшной своей смертью вспоминая ужасы именно гитлеризма.

Существует странное, не знаю даже, добросовестное заблуждение или злонамеренно насаждаемый миф, будто нацисты определяли своих противников исключительно по расовому признаку и, соответственно, уничтожали лишь по нему, а коммунисты только по классовому делали то же самое. Из этого рождается впечатление и ощущение, что хоть в методах и возможна некоторая схожесть по ошибкам и даже преступному радикализму одной из сторон, но цели-то у коммунистов, в отличие от нацистов, были святые. Но ведь на самом деле это просто не так и без всякого теоретизирования, а исходя из самых общеизвестных фактов.

И у гитлеровцев основной, наипервейшей насущной задачей, несмотря на весь демонстративный антисемитизм и широковещательные идеи национального превосходства, было уничтожение политических противников и даже не противников, а всех инакомыслящих, вне зависимости от формы носа и черепа. И у коммунистов идеи пролетарского интернационализма прекрасно сочетались с коллективной ответственностью целых народов, подлежащих различным мерам репрессивного воздействия без малейших классовых различий.

Так что, мне представляется, дело не в жонглировании даже более и менее историческими фактами и в любом случае субъективными оценками. А в том самом нашем исконном, двором понимании и ощущении, кто для кого «фашист». Просто надо быть честными, искренними и говорить только за себя и от собственного имени, но уж от него говорить без виляния разными частями тела и опаски, что ты сам для кого-то окажешься «фашистом». Это не игра, тут следует уметь занимать позицию и нести за неё ответственность вне зависимости, «наш» ты сегодня или объявлен врагом.

Для меня лично сталинизм неизмеримо страшнее гитлеризма не из каких-то теоретических соображений, потому и не очень существенен исторический, философский, политический, правовой или какой-либо ещё подобный сравнительный анализ. А просто на чисто практическом и бытовом уровне гитлеризм после сорок пятого года стал проблемой Германии и то, как с ней справлялись и справляются немцы, не вызывает у меня серьезных опасений.

Но вот и до войны, и после, и сейчас, и явно в обозримом будущем сталинизм является проблемой моей страны. И не то, что меня не устраивает, как эта проблема решается опять же именно в моей стране, а как раз наоборот. Она вовсе имеет тенденцию перестать восприниматься как проблема, быть проблемой. А стать вновь для многих очень удобной и комфортной формой существования.

Сталина на вас нет, говорите? Чепуха. Сталин на вас всегда есть.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
x741
23 май, 2013 09:14 (UTC)
Сталин - внутри. Это единственная настоящая скрепа России.
thrasymedes
23 май, 2013 10:22 (UTC)
Мне кажется, обсуждать, что лучше, сталинизм или фашизм, бессмысленно, потому что и то, и другое за гранью сравниваемых величин.
Это как обсуждать, как вкуснее человечина - с хреном или чесноком ?
auvasilev
23 май, 2013 11:02 (UTC)
Ну, так я об этом, собственно и сказал. Просто с хреном уже кушать практически перестали, а с чесноком продолжают.
koshhko
23 май, 2013 11:29 (UTC)
>>>Через это и с этим прошли сотни миллионов людей
Господь с вами, это как? На пике в СССР было всего 386 миллионов людей, когда Сталиным уже давно-давно не пахло. Максимальное число коммунистов партийных при этом было 19 миллионов.

Что касается Сталинизма - не он проблема. Есть нации такие - имперские. С русскими что ни сделай - выберут себе Царя, а уж окрестные народы либо подминаются, либо подходят сами, привлеченные запахом колбаски и перспективами защиты. Эта схема очень живучая, потому что предусматривает иерархию - а иерархия это естественное состояние в природе. Сталин всего лишь стал красным царем. И какую демократию не разводи - наверху будет очередной Владимир - неважно, Красно солнышко он, Ленин или другой какой Путин. Ломать эту схему - 1. не получится 2. бессмысленно.
А что просвещенная Европа ни делай - будут костры с ведьмами, СС и анненербе с детскими садиками для бесполых детей (Швеция).
Я не знаю, что хуже - когда по-русски по хребту лопатой, или когда по-цивилизованному - психиатры и таблеточки от нетолерантности к завозным безработным неграм-гомосексуалистам))))))))))
auvasilev
23 май, 2013 11:45 (UTC)
Несколько раз перечитал и как-то совсем не понял Вашей логики. 380 миллионов - это уже сотни миллионов. А если учесть, что с момента воцарения Сталина и сформированности его системы сменилось не одно поколение, то этих сотен миллионов получается ещё больше. В чем моя неточность, заставившая Вас всуе вспомнить Господа? И при чем тут количество формальных членов КПСС, которых, кстати, за все имеемые в виду годы тоже было значительно больше? Совершенно независимо от партбилета свое мнение о сталинизме имел каждый житель страны и так же каждый по-своему этот сталинизм ощущал и в нем участвовал. Так что, не смог осознать сути своей математической ошибки.
Ну, а относительно прочего, мне Ваша позиция понятна.
(без темы) - koshhko - 23 май, 2013 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 23 май, 2013 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koshhko - 23 май, 2013 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 23 май, 2013 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 23 май, 2013 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 23 май, 2013 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mnemenov - 23 май, 2013 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koshhko - 23 май, 2013 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - identi_ty - 24 май, 2013 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koshhko - 24 май, 2013 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - identi_ty - 24 май, 2013 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koshhko - 24 май, 2013 17:01 (UTC) - Развернуть
vz_mnenie
23 май, 2013 11:49 (UTC)
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»газеты ВЗГЛЯД.

С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).
yurakolotov
23 май, 2013 11:59 (UTC)
Очень понравился весь текст, а абзац о перепутанности идеологий - просто уношу к себе.
livejournal
23 май, 2013 12:03 (UTC)
О сравнениях и смешениях
Пользователь yurakolotov сослался на вашу запись в записи «О сравнениях и смешениях» в контексте: [...] , подлежащих различным мерам репрессивного воздействия без малейших классовых различий. ( здесь [...]
isabtay
23 май, 2013 12:53 (UTC)
А мы когда в "войнушку" играли просто делились на две команды - противоположная по-умолчанию всегда - "фашисты" или "белые", в общем - враги. А вот за: "Ты сегодня - фашист" можно было и в глаз засветить. Хотя и мне и надеюсь большинству соотечественников "фашистом" и сегодня "впадлу" было бы назваться.
Смею предположить: поскольку в детстве автор, хоть и нехотя, соглашался на то, что надо бы сегодня и "фашистом" отбыть, теперь, без каких либо угрызений совести, своих предков и свой народ приравнивает к германским нацистам.
kassandra_1984
23 май, 2013 15:16 (UTC)
Разумеется, различий национальных культур и традиций никто не отменял, но есть у нацистского и большевистского режима важная общая черта, какой ни в российской, ни в германской империи не бывало:

По мере уменьшения сопротивления репрессии НАРАСТАЛИ, а не наоборот. Над этим стоит подумать.
(Подозрительный комментарий)
naigoro
23 май, 2013 21:57 (UTC)
Пожалуй, и Мавзолей существует в таком виде - с одним ленинским трупом на борту - для ясности: Дедушка умер. А вот Отец не очень.
vetsog
24 май, 2013 03:21 (UTC)
Как ни губительны были годы мудрого руководства, мы выжили. И было это очень давно, многие, как и я, даже не застали.
Но религия оставила заветы и догмы, сомнение наказуемо. "Наши лучше, чем фашисты" и всё тут, разговоры бесполезны.
isabtay
25 май, 2013 09:38 (UTC)
""Наши лучше, чем фашисты" и всё тут, разговоры бесполезны." - Никак нет, это наши лучше чем фашисты, а вот ваши как раз хуже чем фашисты: у фашистов были принципы за которые они были готовы драться и умирать - у ваших, кроме инстинктов Павлова, ничего.
(без темы) - vetsog - 25 май, 2013 16:41 (UTC) - Развернуть
yg10
24 май, 2013 04:50 (UTC)
Спасибо, Александр Юрьевич.
Вспомнислся Биленков:
"Тиранические системы неисправимы, не должны быть и не могут быть исправлены. Они могут быть только уничтожены. Важно понять, что тиранические системы не бывают хуже или лучше: они бывают только омерзительными.
Нужно сознательно пренебречь едва различимым несходством цветов и запахов деспотизма, потому что если, слишком пристально вглядываясь, очень низко наклониться над итальянским фашизмом, немецким нацизмом, испанской фалангой, португальским "Национальным союзом" и другими видами тирании, то в глазах начинают кружить кровавые кольца и пролетать горящие стрелы, в связи с этим может показаться, что эта тирания очень плоха, эта не очень, а эта, если ее вызвать в партком и продраить с песочком, может дать самые положительные результаты. "
Александр Соколенко
27 май, 2013 04:21 (UTC)
Деспотия и мы
На какой форум не зайди,а смерть вождя племени-Ням-Ням, слишком преувеличена.Справедливо замечено авторами -мимикрия деспотий,годится все:от нацизма,до -марксизма,но тема не для традиционного общества-не переносит покушения на иерархию.Инстинкт подсказывает-что буду делать без Государственного патрона?-будешь стволом(синдром зоопарка или стаи),а миссия человека-думать,а не приспосабливаться к обстоятельствам и придется,но вопрос о цене?(не постоим-есть мнение,но есть и другое-ради кого и чего эти упрощения?)-а ради всеобщего краха Культуры и отката в средневековье,что и наблюдаем под кирзовыми сапогами Демократии.Слухай кум,шо такое -хунвейбины?-А это ,кум,мабуть -Хрен!-а -цзяофани?-тот же самый -Хер,только в -целофани.Что такое-демократия?-большевизм,маргинальная легитимность-Господство лукавых на плечах дураков-здраствуйте!-сбылась мечта Идиота!-а че радости на лицах не видно:тюрьмы Мы -конечно все позакрываем,а кого в них сажать?-демократия ведь!-а начнем с тебя Дурака!-С вареной картошкой проблему решить не может,а с тюрьмами уже все решил,как и с расстрелянными офицерами ,на потеху врагам и собственной глупости.
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel