?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятый день в Стокгольме жгут машины, школы и полицейские участки. Молодежь иммигрантских семей из Сомали, Турции и с Ближнего Востока принялась весьма успешно громить столицу Швеции. Поводом они назвали то, что недавно полицейские застрелили какого-то мужика, который угрожал стражам порядка мачете.

Но журналисты народ дотошный, они сразу не поверили в такое простое объяснение и начали искать истинную причину. Собственно, довольно быстро и нашли её именно там, где она обычна в подобных случаях и находится. В области, которую крайне условно можно назвать экономической.

И вот, например, на «Евроньюс» появляется один такой очень черный, но не от работы, а от природы швед и разъясняет настоящую суть недовольства населения его района, выплеснутого на улицы столь агрессивным способом. Мол, действительно, дело в основном не в каком-то там обкуренном и застреленном дурне, размахивавшем большим ножом, а в том, что домовладельцы совсем оборзели и задрали цену на жилье до небес.

Мы ещё вернемся к этому телерепортажу и прозвучавшему в нем интервью, но пока несколько мелких уточнений.

Я сейчас намеренно не стану приводить никаких точных цифр, чтобы не дать возможности любителям придраться к мелочам увести разговор в сторону. Но вне зависимости от организаций, составляющих различные рейтинги и применяемых ими методик, по уровню валового национального дохода на душу населения Швеция обычно входит в первую десятку стран мира. А Россия дрейфует где-то в пределах шестого-седьмого десятков и дохода этого самого имеет раз в пять меньше на примерно такую же душу.

Если же говорить об уровне жизни, то тут чаще всего Швецию включают даже в первую пятерку. А Россию… Ну, тут совсем не хочу никого обижать и просто констатирую, что и в первую десятку она никаким способом не помещается.

И ещё, после некоторых сомнений, рискну добавить один факт, который по ряду причин не в состоянии подтвердить никакими официальными цифрами, потому могу только просить поверить моему многолетнему профессиональному опыту. Какие бы вам страшные сказки не рассказывали о перенаселенности Москвы, отсутствии свободных строительных площадок и прочих жутких городских сложностях, себестоимость возведения квадратного метра жилья в нашей столице значительно ниже, чем в Стокгольме.

А теперь, просто ещё раз уточнив и напомнив эти моменты, которые, уверен, и так прекрасно всем понятны и известны, как и разница в уровне экономического развития Швеции и России, вернемся к речи обиженного на судьбу шведа. Далее я позволю себе привести его высказывание практически дословно: «Представляете, моя семья снимает пятикомнатную квартиру, а платит как за целую виллу, почти две тысячи евро!»

Ещё раз, если кто с ходу не врубился. В одном из самых дорогих и обеспеченных городов мира, Стокгольме, снять пятикомнатную квартиру можно за две тысячи евро в месяц. Кто-нибудь представляет себе, сколько стоит это в Москве, особенно в домах, где пятикомнатные существуют в принципе? Если не в курсе, так, ради интереса и развлечения можете взглянуть в Интернете.

Только я прошу вас учесть, что официально у нас объявляется чаще всего и не вся квартплата целиком, имеются у нее еще и некоторые не совсем публичные составляющие, и что через объявления сдаются обычно далеко не самые дорогие апартаменты, по-настоящему серьезные квартиры широко не рекламируются.

В общем, чего-то там у нас не сходится со Стокгольмом. Может, постоянно закрадывается какая-то неуловимая ошибка в расчетах?

Comments

karantin
24 май, 2013 14:04 (UTC)
Конечно, неуловимая ошибка присутствует. Дело в том, что подавляющее большинство имигрантов в Швеции снимает жилье не у частного собственника, а у государства. Там как в бывшем СССР, только при этом все работает как задумано. Если человеку нужна квартира рядом с работой, он подает заявку в муниципалитет и получает искомую квартиру в порядке очереди или вовсе без нее (зависит от привлекательности района). Цены на снимаемое жилье, даже в частном секторе, тоже регулируются государством. Там очень сильное государственное регулирование в жилищном вопросе. Во всяком случае, даже если в частном секторе цены взлетают, всегда есть возможность найти альтернативу в государственном.

Быть нищим в Швеции тоже возможно при всех многочисленных пособиях. Обычно пособие платят не всю жизнь, а некоторое время чтобы человек смог найти новую работу или приобрести новую профессию. В Финляндии это 500 дней, в Швеции, подозреваю, приблизительно столько же. Потом платят абсолютный минимум чтобы не скончаться от нехватки еды. Так что если большая семья снимает квартиру из пяти комнат, то их доходов может и не хватить. Короче, в Швеции возможен вариант, когда квартирный вопрос решен, по московским меркам, просто блестяще, а в холодильнике пусто.

Для сравнения, в не совсем дешевом Хельсинки снять таунхауз около 90 кв.м. с небольшим собственным двором стоит приблизительно 1200 евро в месяц при том, что общий расходный бюджет семьи при друх работающих и двух детях - чуть больше 3000 евро. Никаких особых или излишних трат нет.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel