?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятый день в Стокгольме жгут машины, школы и полицейские участки. Молодежь иммигрантских семей из Сомали, Турции и с Ближнего Востока принялась весьма успешно громить столицу Швеции. Поводом они назвали то, что недавно полицейские застрелили какого-то мужика, который угрожал стражам порядка мачете.

Но журналисты народ дотошный, они сразу не поверили в такое простое объяснение и начали искать истинную причину. Собственно, довольно быстро и нашли её именно там, где она обычна в подобных случаях и находится. В области, которую крайне условно можно назвать экономической.

И вот, например, на «Евроньюс» появляется один такой очень черный, но не от работы, а от природы швед и разъясняет настоящую суть недовольства населения его района, выплеснутого на улицы столь агрессивным способом. Мол, действительно, дело в основном не в каком-то там обкуренном и застреленном дурне, размахивавшем большим ножом, а в том, что домовладельцы совсем оборзели и задрали цену на жилье до небес.

Мы ещё вернемся к этому телерепортажу и прозвучавшему в нем интервью, но пока несколько мелких уточнений.

Я сейчас намеренно не стану приводить никаких точных цифр, чтобы не дать возможности любителям придраться к мелочам увести разговор в сторону. Но вне зависимости от организаций, составляющих различные рейтинги и применяемых ими методик, по уровню валового национального дохода на душу населения Швеция обычно входит в первую десятку стран мира. А Россия дрейфует где-то в пределах шестого-седьмого десятков и дохода этого самого имеет раз в пять меньше на примерно такую же душу.

Если же говорить об уровне жизни, то тут чаще всего Швецию включают даже в первую пятерку. А Россию… Ну, тут совсем не хочу никого обижать и просто констатирую, что и в первую десятку она никаким способом не помещается.

И ещё, после некоторых сомнений, рискну добавить один факт, который по ряду причин не в состоянии подтвердить никакими официальными цифрами, потому могу только просить поверить моему многолетнему профессиональному опыту. Какие бы вам страшные сказки не рассказывали о перенаселенности Москвы, отсутствии свободных строительных площадок и прочих жутких городских сложностях, себестоимость возведения квадратного метра жилья в нашей столице значительно ниже, чем в Стокгольме.

А теперь, просто ещё раз уточнив и напомнив эти моменты, которые, уверен, и так прекрасно всем понятны и известны, как и разница в уровне экономического развития Швеции и России, вернемся к речи обиженного на судьбу шведа. Далее я позволю себе привести его высказывание практически дословно: «Представляете, моя семья снимает пятикомнатную квартиру, а платит как за целую виллу, почти две тысячи евро!»

Ещё раз, если кто с ходу не врубился. В одном из самых дорогих и обеспеченных городов мира, Стокгольме, снять пятикомнатную квартиру можно за две тысячи евро в месяц. Кто-нибудь представляет себе, сколько стоит это в Москве, особенно в домах, где пятикомнатные существуют в принципе? Если не в курсе, так, ради интереса и развлечения можете взглянуть в Интернете.

Только я прошу вас учесть, что официально у нас объявляется чаще всего и не вся квартплата целиком, имеются у нее еще и некоторые не совсем публичные составляющие, и что через объявления сдаются обычно далеко не самые дорогие апартаменты, по-настоящему серьезные квартиры широко не рекламируются.

В общем, чего-то там у нас не сходится со Стокгольмом. Может, постоянно закрадывается какая-то неуловимая ошибка в расчетах?

Comments

karantin
24 май, 2013 19:07 (UTC)
Законодательная база для депортации буйствующих в европейских странах есть. В Финляндии был случай, когда маленькая банда сомалийцев терроризировала свой район, было одно убийство. Власти позвали для беседы представителей сомалийской общины и предупредили их об очень серьезных последствиях для всех. Ту банду задержали, был суд, тюремные сроки и депортация. Это, к сожалению, единственный известный мне случай борьбы с этническими бандами с депортацией, хотя в документах, которые получает натурализованный иностранец в Финляндии депортация упоминается как крайняя мера и четко прописаны требования (язык и пр.). Надо сказать, что в Финляндии мне трудно представить себе этнические волнения.

В Швеции действительно допущены ошибки в иммиграционной политике. Например, по количеству принятых беженцев из Ирака Швеция на втором месте в мире после США. Зачем им так много? Еще проблема в том, что полиция даже не ловит сейчас тех, кто поджигает машины и закидывает пожарников камнями. Это вообще ни в какие ворота.
flammberg
24 май, 2013 19:46 (UTC)
Есть некоторые вещи, поражающие и огорчающие меня до глубины души...

...Все нормальные люди, в подобных ситуациях, организуют отряды самообороны, дающие отпор погромщикам. И где оно? Хотя бы намеками... Здесь, кстати, можно упомянуть и про идиотское прогибиционистское законодательства большинства европейских стран.

...И при всем, при этом, скандинавы (настоящие, не иммигранты) - в первых рядах ненавистников Израиля. Жалеют они бедных палестинцев. Дожалелись...
karantin
24 май, 2013 20:33 (UTC)
Подозреваю, что масштабы бедствия несколько преувеличены СМИ. В подавляющем большинстве районов все спокойно. Беспорядки только в местах компактного проживания черных. Кому там создавать отряды самообороны и против кого?
flammberg
24 май, 2013 20:45 (UTC)
Вполне возможно.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel