?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Море - жулик

Ещё года три с лишним назад, когда я только начал писать первую книжку, в которой попытался выразить свое отношение к системе нынешнего правления, то чисто теоретически решил определить, а возможна ли такая ситуация, когда мне придется и даже захочется оказаться на стороне Путина. И одним из первых пришедших на ум вариантов был Лимонов во главе государства. Но поскольку это ситуация из области чистой игры ума, я отметил её тогда исключительно из привычки к аккуратности и более к ней не возвращался.

Однако за прошедшее время невольно о самом Лимонове иногда приходилось упоминать, поскольку невозможно, при желании писать о происходящем объективно, совсем уж удалить из поля зрения такого персонажа и при полном отсутствии личного к нему интереса. Получится нарочито, а я всё-таки пытаюсь не поддаваться эмоциям.

Так вот каждый раз, при появлении имени писателя в каком-нибудь моем тексте, обязательно находился хоть один комментатор, который, даже соглашаясь со мной в каких-то оценках, замечал нечто вроде, мол, но ведь писатель он, несомненно, хороший… Причем, «хороший», это было самое нейтральное определение, обычно степени приводились много более превосходные.

Я не то, что спорить, а и высказывать мнения по поводу этой аксиомы не имею ни малейшего желания. Писатель, так писатель, хороший, так хороший, вот уж от чего, а от уровня писательской хорошести Лимонова моё настроение точно не зависит, и если кому-то нравится, то не вижу смысла им это самое настроение портить.

Но к помощи квалифицированных поклонников таланта Лимонова хочу обратиться. Беда в том, что, несмотря на диплом филолога, сам я в орфографии и пунктуации слабоват. И в данных строках, находящихся сейчас у вас перед глазами, специалист наверняка сможет найти массу огрехов. Не горжусь этим, но и большой трагедии не вижу. Смиренен. Однако старателен и при возможности пытаюсь понять какие-то правила и закономерности. Видимо, остатки детского любопытства.

Но, к делу. Лимонов тут написал одну из изумительных своих «проповедей», основанную на великолепном логическом построении: «Прямое подтверждение того, что Браудер виновен, я вижу в том факте, что власть не наказывает следователей по делу Магнитского».

Комментировать это невозможно. Как говорил грузинский учитель русского языка в старом анекдоте: «Понять нельзя, нужно запомнить». Впрочем, я и запоминать не собираюсь, а помощь прошу в понимании совсем другого. И очень прошу сосредоточиться на том, о чем идет речь, не отвлекаясь на содержание изложенного Лимоновым и на обсуждение особенностей его психики. Вопрос исключительно филологический.

Лимонов назвал свое произведение «Я думаю Браудер, - жулик». Именно в таком виде оно опубликовано и у него в блоге, и на всех сайтах, где перепечатано. Может быть, кто-нибудь объяснит мне принцип расстановки знаков препинания в приведенном заголовке крупного русского писателя?

P.S. Только не надо школярского лукавства. Если это авторская пунктуация, типа «Море – смеялось», то тоже прошу не ограничиваться констатацией, а попытаться привести любые, пусть самые фантастические, но обоснования.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
old_greeb
26 май, 2013 07:24 (UTC)
Первая гипотеза:
Запятая после слова "думаю" (отделяющая придаточное предложение от главного) перескочила на одно слово вправо и встала перед тире, которое как раз на своем месте.
shergi
26 май, 2013 07:27 (UTC)
Это некий шифр, в котором содержится послание иностранной разведке
auvasilev
26 май, 2013 07:41 (UTC)
А вот это уже серьезная идея, благодарю.
kuzh
26 май, 2013 09:39 (UTC)
Да, знак "работаю под контролем"
x741
28 май, 2013 21:06 (UTC)
Или "работаю, под контролем"?
auvasilev
26 май, 2013 07:40 (UTC)
Естественно, это первое, что приходит в голову. И если бы заголовок был напечатан на бумаге в каком-то издании, вопросов бы не возникло. Я когда работал в газете более тридцати лет назад, то при всей огромной многоступенчатой системе контроля у нас и не такие "ляпы" случались. Но тут источником является личный блог Лимонова, где написанное крупными жирными буквами висит не первый день. Исправить можно за секунду. Почему не исправляется?
kuzh
26 май, 2013 09:43 (UTC)
Потому сто сам это никогда не читает. А обслуга - шушера.
toyahara
26 май, 2013 07:27 (UTC)
Маэстро забыл сделать рокировку Браудера и запятой... А то, что внучок лидера американских коммунистов занимался много чем, и из этого "многого" "карусельная схема" увода НДС, за которую держали в тюрьме известного аудитора Поправку - далеко не самое худшее, это достаточно ясно...
auvasilev
26 май, 2013 07:34 (UTC)
Я не знаю, что Вам ясно по поводу Браудера, если хотите на эту тему, то давайте отдельно, а тут я же просил не отвлекаться. Мысль же по поводу "рокировки" мне не очень понятна и не много что объясняет.
toyahara
26 май, 2013 08:13 (UTC)
Отдельно не хочу (ну их всех в болото). Рокировка - это когда слово Браудер и запятая меняются местами. Тогда грамматически верно. у Вас ещё до меня кто-то написал аналогичное предположение
homo_variable
26 май, 2013 07:30 (UTC)
Первая ассоциация - мартышка из "38 попугаев": "У меня есть мысль, и я ее думаю". Как можно думать браудер, я не знаю, но видимо, можно. Извините, ничего более умного в голову не приходит.
yurakolotov
26 май, 2013 07:43 (UTC)
О! В одно слово, только у меня не мартышка, а лебеди.
yurakolotov
26 май, 2013 07:43 (UTC)
- Что вы там делали на этом перекрестке?
- Мы думали туман, - ответила Ирма.
- Что?
- Думали туман, - повторила Ирма.
- Про туман, - поправил Виктор. - Или о тумане.
- Зачем это - про туман? - Сказала Ирма.
- Думать - непереходный глагол, - объяснил Виктор. - Он требует предлогов. Вы проходили непереходные глаголы?
- Это когда как, - сказала Ирма. - Думать туман - это одно, а думать про туман - это совсем другое... И кому это нужно - думать про туман, неизвестно.


Так что нормальная фраза, грамотная. И слово "жулик" в ней - подпись.
vetsog
26 май, 2013 07:47 (UTC)
Какой Вы вредный - сами всякую гадость читаете, да еще других это анализировать заставляете. И не стыдно?
auvasilev
26 май, 2013 07:52 (UTC)
А Вы на время посмотрите. Это ещё не самое вредное, что мне хочется сделать по утрам.
ivanbakin1
26 май, 2013 08:21 (UTC)
Как говорится, на вкус и цвет.. Я Достоевского до сих пор перечитываю, а Толстого не переношу.
О Лимонове, как писателе, судить не могу. Пробовал почитать, но ,как говорят в интернетах «не осилил».
Зато как о политическом деятеле (если это применимо к этой категории) имею четкое и твердое мнение- эпатирующий клоун, как Жириновский.
Играющий ту же роль, весьма удобную для властей.
sergey_458
26 май, 2013 08:27 (UTC)
", -" это часть кода Limonov-script, означает запуск оператора "obosrat"
_nekto
26 май, 2013 08:28 (UTC)
Я крайне дрянного мнения о Лимонове, и, в том числе, и как о писателе, но придираться к столь очевидной и простой опечатке, как запятая, поставленная на слово правее, чем должно, и далее строить на этом основании выводы о грамотности или об уровне мастерства автора - это как-то низко и нечестно.

Да еще, бичевать "лукавство" оппонентов, причем, оппонентов потенциальных и гипотетических.

Главное, зачем? - ведь Лимонов дает кучу оснований для содержательной критики самого уничижительного рода, а начиная разговор о запятых, Вы его от этой критики сразу же и совершенно закрываете, избавляете и даже разрушаете саму эту возможность такой критики.

УПД: Разумеется, это не достоверная опечатка, а вполне допустимо, что Савенко просто, действительно, не умеет писать грамотно в его проповедях.

Edited at 2013-05-26 08:33 (UTC)
tsvety
26 май, 2013 19:28 (UTC)
есть версия, что вождь не лично натюкивает эти проповеди, а надиктовывает помощнику вождя :)
naigoro
26 май, 2013 19:37 (UTC)
Понять нельзя, - помиловать.
shuravi_does
27 май, 2013 08:09 (UTC)
чем больше навешают на Браудера, тем меньше станут вспоминать о следаках, раздербанивших чужой НДС
Pavel Tantserev
27 май, 2013 10:07 (UTC)
у него, кстати, и грамматические ошибки довольно часто встречаются.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel