Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Море - жулик

Ещё года три с лишним назад, когда я только начал писать первую книжку, в которой попытался выразить свое отношение к системе нынешнего правления, то чисто теоретически решил определить, а возможна ли такая ситуация, когда мне придется и даже захочется оказаться на стороне Путина. И одним из первых пришедших на ум вариантов был Лимонов во главе государства. Но поскольку это ситуация из области чистой игры ума, я отметил её тогда исключительно из привычки к аккуратности и более к ней не возвращался.

Однако за прошедшее время невольно о самом Лимонове иногда приходилось упоминать, поскольку невозможно, при желании писать о происходящем объективно, совсем уж удалить из поля зрения такого персонажа и при полном отсутствии личного к нему интереса. Получится нарочито, а я всё-таки пытаюсь не поддаваться эмоциям.

Так вот каждый раз, при появлении имени писателя в каком-нибудь моем тексте, обязательно находился хоть один комментатор, который, даже соглашаясь со мной в каких-то оценках, замечал нечто вроде, мол, но ведь писатель он, несомненно, хороший… Причем, «хороший», это было самое нейтральное определение, обычно степени приводились много более превосходные.

Я не то, что спорить, а и высказывать мнения по поводу этой аксиомы не имею ни малейшего желания. Писатель, так писатель, хороший, так хороший, вот уж от чего, а от уровня писательской хорошести Лимонова моё настроение точно не зависит, и если кому-то нравится, то не вижу смысла им это самое настроение портить.

Но к помощи квалифицированных поклонников таланта Лимонова хочу обратиться. Беда в том, что, несмотря на диплом филолога, сам я в орфографии и пунктуации слабоват. И в данных строках, находящихся сейчас у вас перед глазами, специалист наверняка сможет найти массу огрехов. Не горжусь этим, но и большой трагедии не вижу. Смиренен. Однако старателен и при возможности пытаюсь понять какие-то правила и закономерности. Видимо, остатки детского любопытства.

Но, к делу. Лимонов тут написал одну из изумительных своих «проповедей», основанную на великолепном логическом построении: «Прямое подтверждение того, что Браудер виновен, я вижу в том факте, что власть не наказывает следователей по делу Магнитского».

Комментировать это невозможно. Как говорил грузинский учитель русского языка в старом анекдоте: «Понять нельзя, нужно запомнить». Впрочем, я и запоминать не собираюсь, а помощь прошу в понимании совсем другого. И очень прошу сосредоточиться на том, о чем идет речь, не отвлекаясь на содержание изложенного Лимоновым и на обсуждение особенностей его психики. Вопрос исключительно филологический.

Лимонов назвал свое произведение «Я думаю Браудер, - жулик». Именно в таком виде оно опубликовано и у него в блоге, и на всех сайтах, где перепечатано. Может быть, кто-нибудь объяснит мне принцип расстановки знаков препинания в приведенном заголовке крупного русского писателя?

P.S. Только не надо школярского лукавства. Если это авторская пунктуация, типа «Море – смеялось», то тоже прошу не ограничиваться констатацией, а попытаться привести любые, пусть самые фантастические, но обоснования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments