?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот ещё одна история

Для не очень внимательных переношу из комментариев к "Оде ордеру"

valentina_ak

«С мамой» - это если ты родился и вырос в городе. А были и такие, как я.

В 70-х годах я, деревенская девушка, закончила институт по специальности прикладная математика, то есть получила вполне городскую профессию (программист), в деревне по специальности работы, естественно, не было. Поработав по распределению в Ташкенте, уехала на Украину (Днепропетровск). Работу нашла без труда, специальность была дефицитная, но я могла устроиться только туда, где давали общежитие, то есть решался вопрос с пропиской. Нашла такой завод (оборонное предприятие), поселилась в женском общежитии.

Сотрудники сказали, что надо стать в очередь на квартиру, написать в профкоме заявление. Пришла в профком и увидела список очередников с датами постановки в очередь (шёл 1979-й год), первым стоял человек, подавший заявление в 1961 году. И очередь огромная. Я не стала писать заявление.

Спросила у подруги, что, совсем не выделяют жильё, что ли?.. Нет, говорит, почему не выделяют, выделяют… Кто-то получает, а кто-то стоит всю жизнь в очереди.

Мой будущий муж работал на этом же предприятии и был прописан в мужском общежитии. Семейного общежития на заводе не было, и люди, вступая в брак, теряли прописку (их автоматически выписывали из холостяцкого общежития). Без прописки надо было сразу увольняться и уезжать из города, иначе – большие проблемы с милицией. Нам пришлось уехать, хотя работа очень нравилась.

Потом было тяжёлое время поисков возможности прописаться в родном городе мужа, поскольку в квартире его родителей не хватало метров, всё это было тягостно и унизительно.

В итоге мы оказались на севере – мужа пригласили делать АСУ для нефтянки, и это нас спасло. Своё первое жильё он, таким образом, получил, когда ему было 36 лет, и то только потому, что повезло – ехали на север «по вызову» с предоставлением квартиры.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
vanitas_vanit
30 май, 2013 17:53 (UTC)
Были в СССР места с эдаким "локальным коммунизмом", но это были номерные городки за колючей проволокой...
valentina_ak
30 май, 2013 18:04 (UTC)
Не обязательно за колючей проволокой. Например, сфера торговли вполне себе ничего так жила.
Это только в фильме "Гараж" директора рынка выкинули из кооператива :)

vanitas_vanit
30 май, 2013 18:50 (UTC)
За колючкой всем было неплохо: и квартиры реально давали раньше, чем перед пенсией, и снабжение было неплохое - по московским нормативам, но в отличие от Москвы там не было приезжих, чтобы создавать очереди (за колючку-то не пускали абы кого). Помнится мой дядя (работал в МИФИ) ездил как-то в командировку в такой городок на Урале (филиал там был), и потом рассказывал вещи, которые воспринимались как сказка: "представляешь, там ребёнок может попросить рубль у мамы, пойти и купить себе два банана, чтобы тут же их съесть!"
А что касается отдельных групп населения, то конечно везде был те, что равнее других. Номенклатура прежде всего. А в торговле... Ну возможности для воровства там были, однако я бы не сказал, что рядовые продавцы хорошо жили - вовсе нет. Ну если только без очереди могли приобрести то, чем сами торговали - и всё. Директора всякие - другое дело, но начальству везде относительно неплохо было.
valentina_ak
30 май, 2013 19:06 (UTC)
В 18 км от нашей деревни был военный гарнизон (аэродром), мы в детстве туда иногда добирались как-нибудь, а на КПП нас не останавливали. Мы ходили в магазины. Как я сейчас понимаю, там ничего особенного не было, просто были товары, соответствующие названию магазинов. Но нам, деревенским, наличие этих товаров казалось какой-то фантастикой. С жильём, однако, там тоже были проблемы.

Номенклатура – да, неплохо жила, само собой.

А про советскую торговлю я недавно вспоминала случай, повторюсь.
В Центре дополнительного образования детей, где я работала в конце 90-х–начале 2000-х, ребят обучали, среди прочего, профессиям продавца и бармена, и было учебное кафе для будущих барменов, где преподаватели на перемене пили чай. И однажды у Натальи (преподавательницы-«барменши») пропала чашка. И прошёл слух, что Наталья подозревает коллегу Надежду, которая обучала продавцов. Надежда, не долго думая, подошла к Наталье и спросила: «Наташ, я слышала, ты думаешь, что я у тебя чашку спёрла?» Наталья не отрицала, да, думает.
Тогда Надежда произнесла такой монолог: «Наташ, чтоб ты знала: я при советской власти 16 лет работала товароведом. Так вот, чтоб ты могла представить, что это такое, я тебе скажу. Про всё говорить не буду, скажу про посуду. У меня под всеми кроватями дома стоят коробки с сервизами, в шкафах места не хватает. Наташ, ты таких сервизов, я точно знаю, даже не видела никогда. Их хватит Анькиным (дочкиным) внукам и правнукам. Так что мне твоя сраная чашка даром не нужна».

Присутствующие дамы впечатлились :))

Между прочим, доступ к дефициту помогал решать многие вопросы, даже квартирный.
vanitas_vanit
31 май, 2013 05:16 (UTC)
Ну, не за всякой колючкой был коммунизм - это верно :). Но среди ностальгирующих по СССР немало как раз жителей бывших номерных городков, в которых (ну если смириться с невероятной скукой и тоской жизни за колючкой) было неплохо, а после совка стало весьма даже не очень...
torin_kr
30 май, 2013 18:09 (UTC)
Вот пост о том, в каких жилищных условиях я появился на свет -- это был 1961 год, Новокузнецк. Всероссийская комсомольская стройка
http://torin-kr.livejournal.com/38689.html
valentina_ak
30 май, 2013 19:08 (UTC)
А мы мебель для своей квартиры искали "на большой земле", в нашем северном городке её даже в середине 80-х не было :) И фанеру негде взять было :)
torin_kr
30 май, 2013 19:11 (UTC)
Ну там фанера использовалась на стройке, оттуда ее и тащили потихоньку... А "Большая земля" хоть и была вроде рядом, но как-то почти абсолютно недоступна
elotar
30 май, 2013 18:59 (UTC)
какую страну просрали...
larissandrija
30 май, 2013 19:33 (UTC)
В 1978 году мы жили впятером в одной комнате (родтели оба - учителя), а моя школьная подруга с мамой и папой - в шикарной по тем временам 3-комнатной квартире. Папа был военный потому что. Вот и всё вам социальное равнство.
sdiki
31 май, 2013 06:16 (UTC)
Очень хорошая история для тех, кто талдычит: "в СССР были очереди за колбасой, зато квартиры давали". Да никаких "зато". Хреново было - точно нельзя было на квартиру заработать, а дадут - не дадут - было под вопросом. Да и что дадут? Одинокому человеку полагалось, кажется 6 метров жилой площади или 9-12 общей. Для "однушки" это слишком мало, и селили людей в коммуналки.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel