Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Вот ещё одна история

Для не очень внимательных переношу из комментариев к "Оде ордеру"

valentina_ak

«С мамой» - это если ты родился и вырос в городе. А были и такие, как я.

В 70-х годах я, деревенская девушка, закончила институт по специальности прикладная математика, то есть получила вполне городскую профессию (программист), в деревне по специальности работы, естественно, не было. Поработав по распределению в Ташкенте, уехала на Украину (Днепропетровск). Работу нашла без труда, специальность была дефицитная, но я могла устроиться только туда, где давали общежитие, то есть решался вопрос с пропиской. Нашла такой завод (оборонное предприятие), поселилась в женском общежитии.

Сотрудники сказали, что надо стать в очередь на квартиру, написать в профкоме заявление. Пришла в профком и увидела список очередников с датами постановки в очередь (шёл 1979-й год), первым стоял человек, подавший заявление в 1961 году. И очередь огромная. Я не стала писать заявление.

Спросила у подруги, что, совсем не выделяют жильё, что ли?.. Нет, говорит, почему не выделяют, выделяют… Кто-то получает, а кто-то стоит всю жизнь в очереди.

Мой будущий муж работал на этом же предприятии и был прописан в мужском общежитии. Семейного общежития на заводе не было, и люди, вступая в брак, теряли прописку (их автоматически выписывали из холостяцкого общежития). Без прописки надо было сразу увольняться и уезжать из города, иначе – большие проблемы с милицией. Нам пришлось уехать, хотя работа очень нравилась.

Потом было тяжёлое время поисков возможности прописаться в родном городе мужа, поскольку в квартире его родителей не хватало метров, всё это было тягостно и унизительно.

В итоге мы оказались на севере – мужа пригласили делать АСУ для нефтянки, и это нас спасло. Своё первое жильё он, таким образом, получил, когда ему было 36 лет, и то только потому, что повезло – ехали на север «по вызову» с предоставлением квартиры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments