Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Высшая школа экономики

Теперь можно. Теперь Сергей Маратович в Париже, жалеет страшно, но хоть, похоже, и сам перестал бояться, и для окружающих вышел из под защиты священного в подобных случаях «nil nisi bene». Так что позволю себе несколько слов без некрологических славословий.

Никакой отдельной науки под названием экономика нет. Это абсолютная невежественная ересь является для меня аксиомой, потому не могу рекомендовать далее читать невежественного еретика, а фиксирую свои соображения исключительно для личного употребления.

Есть только некое очень условное «обществоведение», которое тоже на самом деле никакая не наука, а всего лишь помесь мольбы с шаманством и робкой надеждой на лучшее будущее в виде легкой смерти. Однако тут не стану останавливаться подробнее, что бы совсем не уйти от темы в красивую и верную, но совершенно бесплодную тоску, и пока примем для удобства существование хоть какого-то подобия науки об обществе.

И вот какие-то отдельные направления, даже более просто акценты и углы зрения иногда по недоразумения, а чаще из практических и не сильно далеких от элементарной корысти интересов, стали называть разными отдельными именами, от психологии и политики, до экономики и социологии. Но ведь и в таких более похожих на науки областях, как, например те же физика или химия, при всем великом уважении и необходимости фундаментальных, как бы чисто теоретических исследований, обычно люди привыкли проверять даже не то, что полезность, а и верность каких-либо открытий самым примитивным и наглядным образом. Крутится ли этот моторчик, стирает ли этот порошок и вообще, а если я поднесу эту штуковину и чиркну по той хреновине, то обязательно ли оно ка-а-а-к бабахнет?

Но можно ли только на основания как бы знания, как бы экономических как бы законов (я последний раз употребляю, дабы не перегружать текст все эти «бы» и «якобы», думаю, и так понятно) хоть с какой-то точностью сказать, где чего как будет крутиться, но говоря уже о «бабахнет»? Да, полная чепуха.

Кто на основании любых, самых гениальных чисто экономических исследований мог сказать в тридцатых годах прошлого века, что будет с мировой экономической и финансовой системой в сороковых?

Когда совсем недавно в Тунисе парень облил себя бензином, какие экономические выкладки были способны предсказать, что начинаются самые серьезные подвижки в хозяйственной и экономической сферах, прозванные «арабской весной»?

А тот же Китай с его принципиальным и серьезнейшим влиянием на всю мировую экономику, неужели кто-то думает, что и уже произошедшее с ним и, особенно, ещё только предстоящее можно и объяснить, и, главное, хоть как-то предвидеть, исходя исключительно из экономических данных и законов?

Тут нет смысла множить примеры, поскольку иных-то и нет. Когда бабка моей жены ещё в начале семидесятых на основании того, что у неё третий день ломит в пояснице, прогнозировала подорожание картошки на соседнем рынке, я, может, и не всегда верил ей безоговорочно, но относился к информации крайне внимательно. Поскольку Пелагея Васильевна всей своей жизнью доказала наличие прекрасной наблюдательности и здравого смысла. А уж там поясница или «левое ухо чешется» - это для пущей убедительности выводов и простоты изложения. Главное, картошка-то в большинстве случаев действительно дорожала.

А экономист Гуриев читал мудрейшие лекции и писал умнейшие, страшно убедительные статьи. Но про картошку так ничего и не понял.

Вот я, конечно, дико извиняюсь за свой примитивизм с приземленность, но как это примерно происходит у нас, сантехников. Я считаюсь неплохим специалистом, способным спроектировать и рассчитать системы автономного водоснабжения и локальной канализации. Меня нанимают, мне платят деньги, смотрят с уважением, как я там чего-то черчу, делаю глубокомысленный вид, поднимаю глаза к небу и беззвучно шевелю мудрыми губами. Но сколько бы я ни гонял понтов, если в моей собственной избе рванет гидроаккумулятор или потечет бойлер, то я мгновенно останусь без работы.

Но даже это не самое основное. А просто как приличный человек я вынужден буду обойти все места, где монтировались системы по моим рекомендациям, и предупредить, что, мол, мужики, виноват, видать, я оказался дерьмовым специалистом, вам бы кого другого пригласить или, по крайней мере, самим всё перепроверить в соответствии с собственным опытом и здравым смыслом. В идеале, конечно, хорошо бы ещё и деньги вернуть, но тут я боюсь накаркать, если подобное, не дай Бог, произойдет, лично у меня такой суммы может и не оказаться.

Ладно, когда недавно скончавшийся великий специалист по оптимизации многокритериального выбора провернул операцию «Преемник» и во главе страны оказался подполковник КГБ, можно было ещё строить наивные ученые глазки с экономической поволокой и пытаться то ли успокоить, то ли обмануть самих себя высокими теориями. Но потом, когда всё пошло так, как пошло и, наконец, уже самому тупому двоечнику стало понятно, что «Путин навсегда» и шансов в этой ситуации нет никаких, что заставляло великого ученого-экономиста продолжать делать вид, будто его работа в этой системе может принести хоть какую-то пользу? Объяснял другим, будто это, понятно, ужас, но ещё не «ужас, ужас, ужас» и рассказывал о способах и перспективах наладки системы. Пока у самого в доме не рвануло.

Вообще-то, на самом деле, это нагляднейший и обыкновеннейший и профессиональный, и человеческий крах.

Даже не стану обращать отдельного внимания на то, что не у всех, кого он учил и наставлял, кто ему верил, имеется ещё и запасной дом во Франции, где системы жизнеобеспечения отлаживали другие, а нынешние, при всем старании, пока ещё не успели её полностью угробить.

Но самое, даже не обидное, правда, я человек не завистливый, а смешное и нелепое, заключается в том, что у них, экономистов, в отчие от нас, сантехников, совершенно иные критерии. Для меня в чем-то вовсе мистические и полностью иррациональные. Как самые авторитетнейшие рейтинговые агентства не только проспали уже ни один финансовый и экономический кризис, но и прямо своими «рейтингами» им способствовали, но при этом только упрочили свою авторитетность, так и ученые, типа Гуриева, чем более их теории будут расходиться с нашей практической обыденностью, тем выше станет «индекс цитирования» и, соответственно научный вес. И лекции и статьи, и монографии Сергея Маратовича будут привлекать всё больше внимания и внушать всё больше доверия и уважения.

Ну, а потом, по обычаю, ка-а-а-к бабахнет!

И ещё, вас никогда не удивляло, что всё-таки, если и были в истории случаи осуждения по химическим или физическим статьям, то это больше из области курьезной экзотики? А вот по статьям экономическим, не меньше, если не больше, чем по политическим, даже в достаточно цивилизованных странах дают вполне реальные и зачастую очень немалые сроки.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments