Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Школа совсем уж высшей экономики

Да, видать, я полностью разучился доступно излагать свои мысли. Обидно, конечно. Вроде стараюсь, а по реакции вижу, что любые мои разъяснению приводят только к ещё большему запутыванию. Вот написал про экономику типа Гуриева и тут же мне стали объяснять, насколько одновременно и в настоящей науке ничего не понимаю, и упрекать даже не в невежественной ереси, в которой я и сам изначально честно признался и покаялся, но и в совсем уж агрессивной глупости.

Понимаю, что в данном случае упорством на грани упрямства можно только ещё больше навредить своей репутации, однако, что же делать, если более у меня ничего не осталось. Потому со смиреной безнадежностью, но доброй душой и чистой совестью попытаюсь снова как-то оправдаться и уточнить.

Собственно, всего два примера, постараюсь быть предельно кратким.

Представьте, приезжает в большую деревенскую семью из нескольких поколений под одной крышей дальний родственник из города, человек ученый и уважаемый, и его просят посоветовать, как наладить жизнь. А то, вроде как все пашут с утра до ночи и рабочих рук, как будто вполне достаточно, а по сути полный бардак, изба перекошена, новый телевизор третий год купить не могут и вообще еле сводят концы с концами.

Городской авторитет садится считать и анализировать, кто где работает, сколько получает, какова эффективность, где резервы, что можно модернизировать, какие направление деятельности наиболее перспективны, ну и всё такое прочее. Строго по науке. После чего вырабатывает систему конкретных советов и рекомендаций.

Машке перейти на работу из доярок продавщицей в продуктовый, с телевизором пока подождать и купить Петьке на эти деньги мощную газонокосилку, что бы подхалтуривать у богатых соседей-дачников, деду вовсе уйти с работы сторожа где платят копейки и заняться вплотную ремонтом избы, что гораздо для семьи окажется полезнее, ещё много чего подобного, более чем разумного и опирающегося на последние достижения мировой мысли в данных вопросах.

Через месяц неукоснительного исполнения всего прописанного, семья идет полностью вразнос. И в процессе очередной корректировки казавшего совершенным и требующего только тончайшей поднастройки плана городскому родственнику бьют морду. Это является каким-то образом свидетельством уровня профессионализма такого человека в вопросах семейного хозяйствования?

Видимо, не является. Ведь он же по своей науке всё и делал и говорил совершенно правильно. Только не учел нескольких нюансов. Что старенькая бабка с ангельским личиком давно впала в маразм и страдает клептоманией в острой форме. А Машка спит со всей деревней и частенько загуливает на несколько дней. Петька нюхает бензин, отец семейства обычный алкаш, оба племянника маются от не очень приветствуемой местным обществом голубизны, а зятек вообще только с зоны и его там убедили, насколько работать в принципе западло.

Однако заметьте, я совершенно не утверждаю, что и в такой семейке вовсе невозможно наладить хоть сколько-нибудь сносное существование. А так же, что для этого совсем не требуется знания теоретических основ если не экономики, то хотя бы начал элементарной бухгалтерии. И наладить можно, и теоретические основы требуются. Просто этого недостаточно. А если считать, что достаточно, то ничем иным, кроме мордобития, дело не кончится.

А второй пример не столь абстрактный и я уже его как-то приводил, так что прошу прощения у ранее читавших, но просто он у меня постоянно перед глазами и настолько нагляден, что далеко ходить за иными не вижу смысла

Лет десять назад приятель начал на соседнем участке строить дом. И как-то в застольном разговоре показал подвернувшийся под руку проект. Я взглянул из вежливости, так, особо не вникал, заметил только, что увеличил бы угол наклонов крыши. Видимо, приятель что-то там попытался сказать своему архитектору, через несколько дней они вдвоем заявляются ко мне, и специалист из очень известной мастерской, чуть не мировая знаменитость, начинает переть на меня танком.

Мол, чего я солидных людей смущаю своими глупостями, у меня совершенно пещерные представления, да при нынешних материалах и конструкциях, да в соответствии с последними тенденциями архитектуры и строительства, да при современных технологиях, да системы водоотвода и снегозадержания… Короче, нечего всяким самоуверенным недоучкам соваться в калашный ряд со своим необразованным рылом.

Я мужикам налил по рюмке и попытался самым мирным образом донести свою мысль. Что, конечно, крышу можно делать любую, хоть в форме устремленного к небесам кукиша, хоть вогнутую и использовать её периодически в разное время года то как бассейн, то как каток. Всё зависит только от правильного расчета, грамотного исполнения и уровня профессионализма при эксплуатации. Но дело в том, что, и не пытаясь ровняться с известным зодчим в вопросах домостроения как науки и искусства, я обладаю некоторым опытом и знаниями ещё в определенных областях. От характера и образа жизни хозяина будущего строения, до того, из какого места руки растут у предполагаемых строителей и какова структура стимуляции деятельности зарубежных специалистов, намечаемых в эксплуатационники. Потому утверждаю с полной ответственностью, что в наших широтах и в данной ситуации, если хочешь спать спокойно и особо не заморачиваться, делай крышу под углом в сорок пять градусов. Иначе, рано или поздно, но обязательно получишь неприятности на свою голову в самом прямо значении этих слов.

К окончанию второй бутылки мы с архитектором почти подружились, но отношу это более к своей обаятельности, чем к убедительности. А дом приятель построил по заказанному за бешеные деньги проекту, очень красиво, и скатов там множество под разными, самыми причудливыми и изысканными наклонами.

За прошедшие годы разное бывало, где-то подтекало, где-то проседало, что-то предательски поскрипывало и даже жутковато подвывало при сильном ветре, но, в принципе, ничего особо экстремального. А вот этой весной, в связи со всем известными климатическими капризами, огромный кусок спрессовавшегося снегонаста сначала всё-таки втихую поднакопился на одном из склонов, а потом одним прекрасным утром проломил задержание и плюхнулся вниз. Был бы кто под ним, убило бы, но повезло и только расколошматило вдребезги пару секций мощнейшего забора.

Забор приятель починил, о моем предупреждении даже не вспомнил, я продолжаю ходить в недоучках-самоучках, а того архитектора всё более с придыханием и восторгом рекомендуют друг другу везде и всюду, говорят, у него в мастерской очередь на несколько лет вперед забита.

Не знаю, насколько мне удалось реабилитировать в глазах общества свои умственные способности. Ох, чегой-то большие сомнения меня гложут…
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments